Sehr einfache Rezepte in Rezeptportalen online stellen?

vom 20.11.2014, 20:37 Uhr

Ich mache sehr gerne Eis mit heißen Himbeeren. Dafür benutze ich gefrorene Himbeeren, die ich einfach in einem kleinen Topf erwärme. Meistens gebe ich noch ein bisschen Puderzucker dazu, dass sie nicht so sauer sind. Vor kurzem habe ich aus Interesse mal im Internet geschaut, wie es andere machen und da ist mir eine Diskussion unter einem Rezept aufgefallen.

Dieses bestand nur aus einer Portion Eis und einer bestimmten Grammzahl an Himbeeren, die man laut im Rezept aufwärmen sollte und dann mit dem Eis servieren sollte. Unter diesem Rezept entstand dann eine Diskussion, ob man so was denn wirklich ins Internet stellen müsste, weil sich da wohl jeder selbst zusammenreimen kann. Die Person, die das geschrieben hat, hat wohl erwartet, ein aufwendigeres Rezept zu lesen, aber zu Eis mit heißen Himbeeren gehört für mich auch nicht viel mehr dazu. Einige haben darauf auch geantwortet und gesagt, dass sie es in Ordnung finden, wenn man auch so einfache Rezepte ins Internet stellt.

In manchen anderen Rezepten im Internet habe ich auch schon mal gelesen, dass Fix-Produkte auf der Zutatenliste stehen. Solche Rezepte überspringe ich dann meistens, aber ich habe mich noch nie darüber aufgeregt, dass Personen solche Rezepte ins Internet stellen. Man muss es ja nicht nachkochen, sondern kann es einfach ignorieren.

Was haltet ihr von solchen einfachen Rezepten? Findet ihr es unnötig, wenn man so etwas auf eine Onlineplattform für Rezepte stellt oder findet ihr es angemessen, da es vielleicht Personen gibt, die nicht wissen, wie man so etwas macht?

» *sophie » Beiträge: 3506 » Talkpoints: 1,38 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich habe auch schon des Öfteren Rezepte gefunden, die den Namen kaum verdient haben. Manche Rezepte sind so einfach, dass sie eigentlich nur Ideen sind oder Anregungen. Aber es gibt nun mal keine Seiten für kleine Anregungen, sondern nur Rezeptdatenbanken. Also kommen sie halt da mit rein.

Man darf auch wirklich nicht von sich selbst auf andere schließen. Natürlich kriege ich Eis mit heißen Himbeeren hin und brauche dazu bei Weitem kein Rezept. Aber was ist mit Kochanfängern? Teenagern? Gerade geschiedenen Männern? Nicht jeder wächst damit auf, dass jemand in der Küche steht, bei dem man sich das ein oder andere abschauen kann oder müssen auch mal helfen und lernen dabei etwas.

Ich war mal auf einer Party, zu der jemand irgendeine Nachspeise mit Früchten mitgebracht hat. Leider hat er die Kerne dringelassen, die wir dann umständlich ausspucken mussten. Für viele eine Selbstverständlichkeit, aber der junge Mann war gerade erst bei Mutti ausgezogen und die hatte ihn offensichtlich umsorgt, so dass er nie etwas selber machen musste. Bei Chefkoch habe ich auch mal einen Thread gelesen, in dem eine 13jährige nach einfachen Rezeptideen gefragt hat. Offensichtlich hat sich da die Mutter nicht so gekümmert.

Also ich finde es in Ordnung, wenn solche einfachen Rezepte auch in der Datenbank sind. Ich selber brauche sie nicht und bin im ersten Moment auch verdutzt. Aber wenn man ein bisschen über den eigenen Tellerrand schaut, gibt es doch einige Leute, die das brauchen.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich finde einfache Rezepte nicht weiter schlimm. Oft geht es eben nur darum, eine Idee zu liefern oder Anregung, nicht um das Rezept selber, oder dass es aufwändig ist.

Man würde zum Beispiel nie ein Rezept brauchen, um Fruchtspieße herzustellen. Jeder weiß, man braucht Holzspieße und klein geschnittenes Obst, welches man auf die Spieße hinauf steckt. Allerdings kommen aber viele Menschen gar nicht auf die Idee, überhaupt so etwas zu machen. Deshalb findet man es dann auf den diversen Kochseiten.

Das finde ich nicht weiter schlimm. Vielleicht werden manche Plattformen einmal ein Ideenforum einbauen, wo einfach nur die Ideen aufgeschrieben werden und keine Rezepte.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Es muss ja nicht mal ein vernachlässigtes Kind sein, um dass sich die Mutter nicht kümmert. Als ich Kind war, ist meine Mutter ein paar Wochen sehr krank gewesen und ich musste von einem Tag auf den anderen zeitweise komplett den Haushalt übernehmen. Was hätte ich darum gegeben, wenn es damals so etwas wie Chefkoch schon gegeben hätte. Ich konnte zwar ein bisschen kochen, aber noch nicht richtig. Und dann abzuschätzen, ob man das Rezept aus dem Kochbuch schafft und den Text Sinn entnehmend zu lesen, das war nicht ganz einfach.

Von daher finde ich es legitim, wenn solche Rezepte auch ins Internet gestellt werden. Aber unter einer Bedingung, nämlich dass man im Titel schon vermerkt, dass es sich um ein absolut einfaches Rezept handelt. So sparen sich fortgeschrittene Sucher das unproduktive Öffnen solcher Beiträge für sich. Und die Zielgruppe findet das gesuchte schneller und einfacher.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich finde es nicht schlimm, wenn man sehr einfache Rezepte online stellt. Solche sehr einfachen Rezepte beherrsche ich auch selbst, ohne dass ich dafür im Internet nachschauen muss. Allerdings gibt es ja trotzdem genügend Menschen, die sich wirklich rein gar nicht mit dem Kochen auskennen. Gerade dann, wenn man beispielsweise frisch von zu Hause auszieht und zuvor nie kochen musste, weil die Mutter immer gekocht hat, ist man vielleicht etwas überfordert in der Küche und braucht Hilfe.

Oftmals weiß man ja auch selbst, wie bestimmte Gerichte gehen, kommt da aber einfach nicht drauf, diese zuzubereiten. Man vergisst bestimmte Gerichte vielleicht einfach und denkt nicht dran, sie zu machen, weil man sie schon lange oder noch gar nie zubereitet hat. Da kann man sich durch solche einfachen Rezepte ja auch eine Anregung holen.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Die Frage ist doch auch immer, was ist ein einfaches Rezept? Sobald man nicht mit den Rezepten eines Landes oder einer Region vertraut ist, werden total simple Sachen zur Herausforderung. Während Freundinnen im Süden des Landes selbstverständlich und aus dem Handgelenk ohne Waage einen Spätzleteig zaubern, benötige ich ein Rezept.

Ich mache Yorkshire Pudding ohne genau hinzusehen, aber wer kennt das hier? Genauso ist es wirklich simpel Pudding, also die Süßspeise ohne fertiges Puddingpulver zu kochen. Wer es kann, findet es simpel. Wer es nicht kann, der ist ohne Rezept eher ratlos.

» cooper75 » Beiträge: 13429 » Talkpoints: 519,52 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Lieber sind mir die ganz einfachen Rezepte auf den Onlineplattformen, anstatt Rezepte die nur daraus bestehen, Nudelpackung aufreißen und dann noch das Maggi Pulver in einem Topf aufkochen. Das hat für mich nichts mit Rezept zu tun, und sollte auch jemand hinbekommen der mit Haushalt und Kochen noch nicht so viel am Hut hatte. Zudem es auf den Maggi Päckchen immer steht, wie man das ganze Zubereiten muss. Da braucht man kein Rezept auf einer Onlineplattform mehr.

Einfache Rezepte wie einen Pudding selbst machen ohne Pulver finde ich wirklich in Ordnung. Und auch das Himbeereis, denn da gibt es auch unterschiedliche Varianten. Der eine verwendet Sahne, der andere nimmt dafür einen Ersatz. Das finde ich es wiederum eher interessant, mit welchen Ersatzmöglichkeiten das ganze auch gelingt. Aus diesem Grund suche ich auch hin und wieder nach solchen einfachen Rezepten auf den Plattformen.

Und nur weil man das Kochen von Mutti nicht gelernt hat, heißt es auch nicht automatisch das man hilflos ist. Ich musste Zuhause für meine kleinen Schwestern das Mittagessen kochen, da war ich erst 8 Jahre alt. Und ich habe es auch geschafft ohne Internet und Onlineplattformen, Nudeln zu kochen und eine Sauce zu kochen. Einfach indem ich die Anleitung auf der Packung gelesen habe. Als ich größer war habe ich mir das Wissen aus Kochbüchern geholt und inzwischen koche ich schon gar nicht mehr nach Rezept, sondern wie es mir gefällt.

Ich hole nur nur ab und an Inspirationen von solchen Plattformen was man einmal kombinieren könnte bzw. wenn ich gar keine Ahnung habe was ich kochen soll. Dann sehe ich mir die Bildchen an und entscheide meistens daran was es die nächsten Tage zu Essen gibt. Dabei mache ich keinen Unterschied ob es ein einfaches Gericht ist, oder ein aufwendigeres.

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



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