Welchen Stellenwert hat der Beruf der Bonbonmacher?

vom 25.02.2016, 17:19 Uhr

Bonbonmacher sind ja heutzutage sehr rar geworden und ich frage mich schon warum der Beruf so unattraktiv geworden ist. Zumindest kenne ich absolut niemanden, der sich mit der Bonbonherstellung befassen würde. Aber warum wird denn der Beruf des Bonbonmachers eigentlich eher belächelt und als unattraktiv empfunden? Meint ihr die Bonbonmacher haben durchaus noch ihre Daseinsberechtigung und stellen vielleicht sogar eine Marktlücke dar?

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» mikado* » Beiträge: 3037 » Talkpoints: 1.002,67 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich bin der Ansicht, dass der Beruf des Bonbonmachers demnächst aussterben wird (wenn er nicht bereits schon ausgestorben ist). Dies hat vor allem damit zu tun, dass zu 99,9 Prozent aller Süßigkeiten maschinell hergestellt werden, weil es einige Oligopole (wenige große Konzerne, welche die Süßwaren-Branche dominieren und kontrollieren) gibt.

» jupla » Beiträge: 195 » Talkpoints: 0,45 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ja warum ist ein Beruf wohl unattraktiv? Entweder weil man wenig verdient oder weil es generell kaum Jobs in der Branche gibt. Und es dürfte völlig klar sein, was hier zutrifft. Die meisten Bonbons werden schon seit langem im Fabriken hergestellt.

Außerdem frage ich mich gerade, ob das überhaupt ein eigener Beruf ist, oder ob du dir das nur ausgedacht hast. Denn es gibt bei uns in der Stadt eine ziemlich große Konditorei, die auch selber gemachte Süßigkeiten wie Bonbons verkauft. Ich habe noch nie gehört, dass dort extra Leute beschäftigt sind, die nur Bonbons machen, deshalb nehme ich an, dass das auch von den Konditoren erledigt wird.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Zuckerbäckerei, also das Herstellen von Bonbons, Lutschern und Figuren ist Teil der Konditorausbildung. Allerdings wird natürlich nicht alles in jedem Betrieb gemacht, oft bleibt es bei theoretischen Kenntnissen aus der Berufsschule.

Speiseeis, Pralinen, Hohlschokolade und ähnliche Dinge bietet schließlich auch nicht jeder Betrieb an. In Österreich kennt man dagegen den Bonbon- und Konfektmacher als eigenständigen Lehrberuf. Hier bei uns spezialisieren sich dagegen nur wenige Konditoren.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge



Ich habe kürzlich noch einen Bericht über einen Bonbonmacher im Fernsehen gesehen. Der war mit viel Herzblut dabei und hat verschiedenste Bonbons und Dauerlutscher mit zum Teil antiken Formen hergestellt. Aber es ist ja klar, dass das Endprodukt dann teurer ist, als wenn man maschinell gefertigte Bonbons kauft. Und das leisten sich eben nur wenige Menschen noch und so finde ich es verständlich, dass dieser Beruf ziemlich unattraktiv geworden ist.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


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