Chia-Samen quellen nicht richtig - woran liegt es?

vom 10.11.2014, 18:37 Uhr

Ich befasse mich schon seit einiger Zeit mit den so genannten Super-Foods und dazu gehören ja auch die Chia-Samen. Und da ich Wert auf ein gesundes Frühstück lege, suche ich immer mal nach Rezepten, in denen ich Superfoods, auch in Form von Pulver, einbauen kann. Dafür eignet sich am besten Joghurt, Quark oder Milch. Es gibt auch richtig Rezepte mit Chia-Pudding, die mir auch gut gefallen.

Nun habe ich gestern eine Art Eigenkreation ausprobiert, Naturjoghurt mit Acai-Pulver und etwa drei Teelöffeln Chia-Samen. Auf den Rezept-Fotos im Internet sieht der Pudding immer so gut aus, man kann richtig erkennen, dass die Chia-Samen aufgequollen sind und der Joghurt oder die Milch eben zu einem festen Pudding geworden ist. Nur war das bei mir bisher leider nicht der Fall, die Samen verändern sich überhaupt nicht, auch nicht, wenn ich den Joghurt über Nacht im Kühlschrank lasse und die Samen eigentlich richtig quellen müssten, wenn sie die ganze Nacht eingeweicht sind.

Hat hier jemand Erfahrungen mit Chia-Samen? Woran kann es liegen, dass sie nicht richtig quellen und der Joghurt nicht so fest wird, wie auf den zahlreichen Fotos auf Rezept-Seiten?

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» Jacqui_77 » Beiträge: 2718 » Talkpoints: 19,87 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Ich nutze Chiasamen öfter. Morgens versehe ich meinen Smoothie sehr gerne mit einem Teelöffel davon. Wenn ich einen sogenannten Chiapudding mache, rühre ich diese in Flüssigkeit ein. Beim Ansetzen rühre ich regelmäßig um, damit sie nicht klumpen, dann lasse ich sie über Nacht im Kühlschrank quellen. Bisher ist es mir noch nie misslungen.

Vermutlich liegt es an der Verwendung des Joghurts. Möglicherweise ist er nicht flüssig genug und kann von den Samen nicht aufgenommen werden. Also am sichersten ist, aus der Flüssigkeit ein Chiapudding bzw. Gel herzustellen und dieses dann mit dem Joghurt verrühren.

» M. Mizere » Beiträge: 342 » Talkpoints: 172,88 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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