Haltbarkeit von Muttermilch bei Raumtemperatur

vom 25.01.2016, 10:08 Uhr

Wie ich in einigen anderen Beiträgen bereits geschrieben habe, habe ich nach der Geburt meines Kindes nicht direkt gestillt, sondern die Milch abgepumpt und mit der Flasche gefüttert.

Zum Anfang als das angefangen hat, habe ich meine Hebamme gefragt wie lange die Muttermilch denn haltbar ist. Dort meinte sie zu mir, dass ich sie direkt nach dem abpumpen in den Kühlschrank stellen sollte und sie dort drei Tage haltbar ist. Danach sollte ich sie verwerfen, da sich Keime darin bilden. Eingefrorene Muttermilch soll bis zu sechs Monaten halten, dieses habe ich jedoch nie praktiziert.

Wie es sich jedoch verhält die Muttermilch bei Raumtemperatur stehen zu lassen, darüber habe ich Unterschiedliche Aussagen bekommen. Die Hebamme meinte, dass man diese bedenkenlos vier Stunden geben kann, danach aber verwerfen soll. Die Frauenärztin meinte zwölf Stunden sind vollkommen in Ordnung, und diverse Meinungen in anderen Foren sagen aus, dass man stehen gelassene Muttermilch bei Raumtemperatur überhaupt nicht mehr geben soll.

Das hat mich sehr verunsichert gehabt gerade am Anfang und ich habe die aus Versehen stehen gelassene Milch immer direkt verworfen. Als es einmal weniger wurde mit der Muttermilch beim Pumpen, habe ich dann auch einmal die stehen gelassene Milch verfüttert die zwei Stunden in der Küche auf der Ablage stand. Passiert ist nichts, meinem Sohn hat es geschmeckt wie immer und auch sonst gab es keine andere Reaktion. Danach bin ich dazu übergegangen, mich an die Meinung der Hebamme zu halten und habe die Muttermilch auch noch verfüttert, wenn diese maximal vier Stunden bei Raumtemperatur stand.

Raumtemperatur finde ich einen sehr weitläufigen Begriff, denn diese reicht v on 18 Grad im Schlafzimmer bis hin zu 24 Grad im Wohnzimmer. Je nach Temperatur wachsen die Keime in der Milch schneller dazu kommt noch die Zeit die die Milch bei dieser Temperatur steht. Gerade deswegen fand ich die unterschiedlichen Aussagen doch sehr verwirrend und haben mich verunsichert. Gerade der Aussage mit den zwölf Stunden von der Frauenärztin wollte ich keinen glauben schicken, denn ich trinke auch selbst keine Milch die zwölf Stunden außerhalb des Kühlschranks war.

Wie würdet ihr das ganze sehen, würdet ihr die Muttermilch noch verfüttern wenn diese schon mehrere Stunden außerhalb des Kühlschranks war und was wäre euer zeitliches Fenster dazu? Habt ihr auch selbst Erfahrung damit gemacht und welcher Aussage würdet ihr am meisten Glauben schenken was das Zeitfenster anbelangt?

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» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Ich habe nicht sehr oft abgepumpt, weil ich davon ein Mal einen Milchstau bekommen habe und auch, weil beide Kinder immer schon im Abstand von ein bis zwei wieder an die Brust wollten. Ich konnte immer nur an einer Brust abpumpen und auch nur dann, wenn ein Kind an der anderen trank. Sonst habe ich nie einen Milcheinschuss bekommen.

Die Milch, die ich abgepumpt habe, habe ich immer sofort eingefroren, weil sie als Vorrat dafür gedacht waren, wenn mein Sohn mal für einige Stunden bei meinen Eltern sein musste. Ich wollte nicht, dass meine Kinder innerhalb der ersten sechs Monate eine andere Milch als Muttermilch erhielten, da in der Familie des Papas sehr viele Allergien vorhanden sind.

Als es im Sommer sehr heiß war, habe ich die gefrorenen Milchbeutel zusammen mit gefrorenen Akkus zu meinen Eltern befördert. Diese hat sie dann im Kühlschrank auftauen lassen. Wenn es kühler draußen war, habe ich sie so mitgenommen. In der Zeit ist die Milch meistens schon im Auto angetaut und meine Mutter hat sie dann gleich in den Kühlschrank gelegt.

Muttermilch habe ich nie bei Raumtemperatur stehen lassen. Und wenn mein Sohn die aufgetaute Muttermilch nicht benötigt hat, dann haben wir sie weggekippt oder als Badezusatz genommen. Von der Hebamme wurde mir nie eine Zeit genannt, wie lange die Milch bei Raumtemperatur stehen bleiben darf. Im Internet habe ich viele unterschiedliche Aussagen gefunden und somit war ich in dieser Sache sehr verunsichert.

Die Verunsicherung ging weiter, als meine Kinder nachts dann irgendwann Flaschenmilch bekamen. Wenn sie nachts wach wurden und weinten, dann war das immer mein Zeichen, dass ich in die Küche gehen und eine Flasche Milch machen soll. Es kam zwar nur selten vor, aber manchmal hatten sich die Kinder wieder beruhigt, wenn ich ins Zimmer kam. Ich habe die Milch dann nie stehen lassen, auch wenn es ja hätte sein können, dass sie innerhalb der nächsten Stunden wieder wach werden. Ich habe die Milch sofort weggekippt. Im Internet hatte ich auch da nachgeschaut, wie lange man diese Milch stehen lassen könnte, aber auch da habe ich nie einheitliche Aussagen gefunden.

» Liana » Beiträge: 816 » Talkpoints: 12,72 » Auszeichnung für 500 Beiträge


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