Lebensmittelfarbe - gibt es natürliche Alternativen? Welche?

vom 17.12.2015, 18:00 Uhr

Ich würde gerne Badesalz einfärben. Angegeben ist, dass man das Ganze der Optik wegen mit Lebensmittelfarbe einfärben sollte. Nun ist diese aber recht teuer und der Kauf lohnt sich aufgrund der kleinen Menge für mich nicht wirklich, weil ich das auch sonst nicht verwenden würde. Kann man das auch irgendwie natürlich färben mit der Flüssigkeit von irgendwelchen Lebensmitteln? Was würdet ihr nehmen? Wenn das natürlich nicht gehen sollte, würde ich darauf verzichten.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge



Ich kenne mich auf dem Badesalz-Herstellungssektor nicht so genau aus, aber ich nehme mal an, dass man zum Einfärben von Badesalz ein trockenes Pulver benötigt, oder? Oder geht es auch mit flüssigen Färbemitteln? Das würde die Auswahl bzw. das Herstellungsverfahren für die Farben nämlich sehr vereinfachen.

Grundsätzlich würde ich Dir die gleichen Lebensmittelfarben empfehlen, die man auch sonst zum Einfärben von Lebensmitteln nehmen würde. Mir kommen da als erstes Spinat, Rote Bete und Karotten in den Sinn. Blaubeeren, Kirschen und Himbeeren färben natürlich auch stark. Ich weiß allerdings nicht, wie diese Sachen weiter verarbeitet werden müssen, damit sie sich zum Färben von dem Salz eignen. Da bräuchte ich von Dir nähere Informationen.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Da gibt es viele Möglichkeiten. Spinatsaft färbt grün, rote Beete oder Holunder geben einen rötlichen Ton, Wasser mit Kümmel oder Kurkuma sorgt für eine gelbe Farbe. Bevor es ans Färben geht, kochst du die Flüssigkeit noch weiter ein, damit die Farbe konzentrierter ist und man weniger Flüssigkeit braucht.

Jetzt wird etwas Salz mit der Farbe verrührt. Dann die Farbe ins Salz schütten und kräftig rühren. So verteilt sich die Farbe im Salz. Man kann gleichzeitig auch Duftöl zugeben. Ist alles wunschgemäß gefärbt, wird das Salz in einer flachen Schale oder auf einem Backblech ausgebreitet.

Jetzt lässt du die Mischung an der Heizung oder im Backofen trocken. Im Ofen genügen 40 oder 50 Grad. Das trockene Salz lässt sich leicht wieder brechen, fertig ist das selbst gefärbte und auf Wunsch beduftete Badesalz.

» cooper75 » Beiträge: 13411 » Talkpoints: 515,76 » Auszeichnung für 13000 Beiträge



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