Rezept für Apfelgrütze mit Preiselbeeren

vom 04.05.2008, 16:39 Uhr

Der Sommer kommt ja immer näher und daher möchte ich euch schon mal ein schönes Rezept vorstellen: Apfelgrütze mit Preiselbeeren für 15 Personen!

Zutaten
2 kg Äpfel (möglichst Jonathan)
1/4 l Weißwein
abgeriebene Schale einer Zitrone
4 Esslöffel Zitronensaft
200 g Zucker
30 g Speisestärke (oder 6 Blatt Gelatine)
1 Glas Preiselbeerkompott (400 g)

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dicke Spalten schneiden. Den Weißwein, abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Apfelspalten in einen Topf geben. Zugedeckt bei milder Hitze weichdünsten.

Die Apfelspalten in einem Durschlag abtropfen lassen. 1/4 l der Flüssigkeit mit Speisestärke (oder Gelatine) verquirlen. Die restliche Flüssigkeit in einem Top aufkochen lassen und die angerührte Speisestärke darunter rühren. Nochmals aufkochen, die Äpfel wieder dazugeben und vorsichtig unterheben.

Die Apfelgrütze abwechselnd mit Preiselbeerkompott in eine Schüssel schichten. Erste Lage soll Apfelgrütze, die letzte Lage Preiselbeerkompott sein. Die Grütze gut durchkühlen lassen und mit Zimtsauce servieren. Achtung: Die Farbe zieht schnell durch.

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» Calcio » Beiträge: 354 » Talkpoints: 0,05 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich muss zugeben, dass ich noch nie Kompott mit Kompott gegessen habe. :) Ich kenne Schichtspeisen zwar, aber nur unter Verwendung von irgendeinem Milchprodukt, in der Regel Quarkcreme oder Joghurt. Dieses wird dann mit Fruchtkompott oder -püree in Gläser oder eine Schüssel geschichtet und meistens mit Schlagsahne verziert. Auch Löffelbisquits spielen gern noch eine Nebenrolle.

Diese Art Dessert ist natürlich viel kalorienärmer, weil sie nur aus Frucht besteht, und ich stelle mir den Geschmack auch recht interessant, nämlich herb-süß und erfrischend vor. Allerdings sollte man vielleicht, wenn man ganz konsequent ist, auch das Preiselbeerkompott selber machen, oder gleich komplett auf Fertigprodukte zurückgreifen.

» Gerbera » Beiträge: 11335 » Talkpoints: 53,75 » Auszeichnung für 11000 Beiträge


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