Gute Waffelrezepte

vom 21.09.2008, 02:08 Uhr

Meine Kinder stehen total auf Waffeln, und ich habe ihnen zuliebe ein teures Waffeleisen gekauft. Leider fehlt mir noch das passende Waffelrezept. Ich habe schon einige ausprobiert (den Kindern schmeckt es auch), aber ich bin noch nicht so richtig überzeugt. Die einen sind zu süß, die anderen zu fad, die nächsten wiederum kleben ins Waffeleisen beim Backen und bei den anderen ist der Teig zu dünn flüssig.

Habt ihr vielleicht ein Geheimrezept, so ein Waffelrezept aus Großmutters Zeiten, das richtig lecker ist und süchtig macht? Dann her damit, ich will endlich richtig gute Waffeln backen!

» Lexington » Beiträge: 123 » Talkpoints: -0,02 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Wenn solche Rezepte nicht klappen, dann muss man eben versuchen, sie anzupassen. Manchmal kann es schon entscheidend sein, ob man große oder kleine Eier benutzt, ob er zu fest oder zu flüssig ist. Ähnlich wie bei Eierkuchen oder Crepes bäckt man bei Waffeln zuerst eine zum Test und passt dann den Teig an. Also entweder noch etwas Milch oder Mehl oder Zucker zugeben.

Wann ein Rezept zu süß ist das hängt vom persönlichen Geschmack ab. Mancher sagt beim gleichen Rezept, dass es ihm zu süß ist, ein anderer legt noch eine dicke Schicht Puderzucker auf.

Wenn die Waffeln im Eisen kleben, dann sollte man dieses einfetten. Gut eignet sich für solche Zwecke ein Backpinsel mit Borsten aus Silikon. Der ist nämlich besser gegen Hitze beständig als einer mit Borsten aus Tierhaar, wie man das früher benutzt hat. Zudem sollte man darauf achten, dass man die Waffeln nur mit einem Spachtel aus Holz oder Silikon entnimmt, damit die Anti Haft Beschichtung nicht beschädigt wird.

Wenn bei einem Eisen, das gut beschichtet ist und gut eingefettet wurde der Teig dennoch fest klebt, dann ist die Waffel oft noch nicht genug durch gebacken. Einfach das Eisen schließen und einen Moment vorsichtig weiter ausbacken. Dann löst sie sich meist.

Oft ist auch die Temperatureinstellung am Eisen das Problem. Da muss man ein wenig experimentieren, bei welcher Einstellung welcher Teig bei welchem Eisen gut wird. Da kann man leider keine Patentrezepte geben. Eher den Hinweise, dass die Temperatur zu hoch war, wenn die Waffel außen schwarz ist und innen noch roh. Oder die Temperatur zu niedrig, wenn die Waffel ewig bäckt, hell bleibt, aber schon trocken ist.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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