Rezept: Erdbeer-Mascarpone-Bagels
Das ist ein Rezept für Leute, die gerne mal leckere Kalorienbomben essen. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 70-100 Minuten (die zeit zum Gehen ist mitgerechnet). Es dauert zwar etwas, aber sie sind lecker.
Zutaten (für 8 Bagels)
125 ml Milch
20 Gramm Hefe
25 ml Öl
3 EL Zucker
2 Prisen Salz
1 Ei
1 Eigelb
200 Gramm Erdbeeren
150 Gramm Banane
etwas Puderzucker
Zubereitung
Die Milch wird auf Körpertemperatur (etwa 38 Grad) erhitzt, die Hefe wird zerkleinert und hineingegeben, danach werden beide Zutaten vermischt. Das Öl, 1 EL Zucker und 2 Prisen Salz werden dazugegeben und mit verrührt. Diese Masse wird an einem möglichst warmen Ort 15 gehen gelassen.
Das Mehl und das Ei werden dazugegeben und alles wird zu einem glatten, gleichmäßigem Teig verarbeitet. Der Teig wird zugedeckt und 40 Minuten gehen gelassen. Danach wird der Teig gut durchgeknetet und in 8 gleichgroße, kugelförmige Stücke geteilt. In der Mitte der Teigkugeln wird ein nicht zu tiefes Loch mit dem Finger gebohrt. Anschließend wird der teig erneut für 20 Minuten gehen gelassen.
Der Backofen wird auf 200 Grad vorgeheizt und ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt. Der restliche Zucker wird mit 3 Litern Wasser in einem Topf zum Kochen gebracht. Es werden jeweils 2 Bagels auf beiden Seiten für 2 Minuten gegart. Danach werden alle Bagels abgetropft. Jetzt werden die Bagels in das Backblech gelegt, mit dem Eigelb bestrichen und auf der mittleren Schiene 25 Minuten gebacken. Dann werden die Bagels ausgekühlt.
Die Erdbeeren werden gewaschen, wieder getrocknet und in Scheiben geschnitten. Die Banane(n) wird gut püriert und mit der Mascarpone zu eine Creme verrührt. Die Bagels werden waagrecht halbiert und mit der Bananen-Marscarpone-Creme bestrichen. In das Loch, das mit dem Finger gemacht wurde, kommt etwas von der Creme und eine Erdbeerscheibe darauf. Die Bagels werden jetzt nach dem eigenen Geschmack mit den Erdbeeren an anderen Stellen verziert und mit Puderzucker bestreut.
Ich kannte Bagels bisher eher herzhaft. Die Kombination mit Erdbeeren und Mascarpone finde ich aber sehr spannend. Wobei man solche Art von Speisen bei mir eher selten findet. Aber das Bagel-Rezept kann meinen Rezeptesammlung sehr gut erweitern.
In der Mitte der Teigkugeln wird ein nicht zu tiefes Loch mit dem Finger gebohrt.
Bagels bestechen doch an sich durch das Loch in der Mitte. Warum macht man aber nun kein Loch in die Teigkugeln? Denn wenn man nicht zu tief bohrt, entsteht ja kein Loch. Beim Belegen schmierst du die Mascarponecreme ja in das Loch. Wenn man das angestochene Loch eh mit Creme füllt, könnte man auf das Loch ja auch verzichten oder nicht?
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