Mittelalterliche Brot Rezepte

vom 11.04.2011, 09:43 Uhr

Ich suche ein paar leckere Rezepte für Brot und Fladen im Mittelalter Stil. Ich suche vor allem das Rezept für Mittelalter Kräuter Brot wie man es so oft auf den Mittelalter Märkten zu kaufen bekommt. Des Weiteren suche ich noch ein Rezept für einen schönen saftigen Fladen. Hat da jemand Ideen?

» Yalcinator » Beiträge: 450 » Talkpoints: 2,14 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Da Roggen mit das robusteste Getreide ist, hat man das im Mittelalter viel angebaut und gegessen. Es wächst im Gegensatz zu Weizen auch auf magereren Böden und stellt nicht so viele Ansprüche. Auch Dinkel und Emmer könnte man verwenden, wobei ich nicht weiß, wo man Emmer außer im Bioladen auftreiben kann.

Den Teig würde ich teils mit Roggenvollkornmehl und Roggenvollkornschrot ansetzen. Sinnvoll wäre, das ganze als Sauerteigbrot zu backen. Und vielleicht noch ein paar Gewürze wie Fenchel oder Korianderkörner zugeben. Wenn der Teig etwas üppig sein soll, könnte man etwas Schweineschmalz zusetzen.

Das typisch Mittelalterliche kommt für mich dadurch zu Stande, dass man eben mit Hilfe von Feuer bäckt, nicht im Elektroofen. Aber wer hat schon einen Steinbackofen im Garten? Da müsste man sich halt etwas überlegen, dass der Geschmack nach Holz und Feuer im Brot ankommt.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^