Tipps und Rezepte zu Orangeat selber herstellen

vom 05.12.2012, 21:49 Uhr

Orangeat und Zitronat gehören mit zur Weihnachtsbäckerei. Kann man diese beiden "Gewürze" auch selber herstellen? Wie kann man Orangeat oder Zitronat herstellen? Was braucht man dafür? Welches Rezept kennt ihr und welchen Tipp habt ihr, damit es auch in der heimischen Küche klappt Orangeat oder Zitronat herzustellen.

Benutzeravatar

» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Ich habe mal kandierte Orangen herstellen wollen. Letztlich ist das Grundprinzip wie bei Orangeat. Den Bestandtteilen der Frucht wird das Wasser durch die Zuckerlösung entzogen, die immer wieder aufgekocht wird und so entfeuchtet wird. Durch die Osmose zieht dann der Zucker das Wasser aus den Früchten.

Bei mir hat es nicht geklappt. Vielleicht lag es daran, dass die Orangenscheiben mehr Feuchtigkeit enthalten als nur die Schalen. Was ich aber wahrscheinlicher finde ist, dass einer der Familienmitglieder doch heimlich mit dem gleichen Löffel zwei Mal genascht haben wird. Aber das würde ja keiner zugeben, auch wenn es so war.

Möglich ist es, man muss nur wissen wie es geht und neugierige Naschfüchse wirksam fern halten.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^