Für Macarons spezielles Mandelmehl verwenden?
Ich habe heute im Internet nach guten Rezpeten für die Zubereitung von französischen Macarons gesucht und bei vielen Rezpeten wurde betont, dass man wirklich fein gemahlene Mandeln braucht. Angeblich wären die Mandeln aus dem Geschäft dafür oftmals noch ein wenig zu grob.
Deswegen kann man im Internet spezielle Macaron-Sets kaufen und hier ist dann auch Mandelmehl (manchmal auch Mandelstaub genannt) dabei. Dieses soll wohl noch feiner sein, als das gemahlene Mandelpulver aus dem Laden und sich daher besser für die Macarons eignen.
So ganz leuchtet mir das aber noch nicht ein, denn ich finde schon, dass die gemahlenen Mandeln aus dem Geschäft sehr fein sind. Ist der Mandelstaub im Grunde nur eine Abzocke, um Leuten teure Zutaten für Macarons zu verkaufen? Oder ist dieses tatsächlich feiner als gemahlene Mandeln und sollte daher bevorzugt werden? Welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht?
Mandelmehl besteht eben nicht aus normalen, gemahlenen Mandeln. Dieser Glaube hat sich in Deutschland in den letzten Jahren irgendwie durchgesetzt, aber das ist definitiv nicht richtig.
Mandelmehl ist praktisch das, was übrig bleibt, wenn man Mandelöl macht. Der Fettgehalt ist also wesentlich geringer im Vergleich zu gemahlenen Mandeln, was sich natürlich auch bei den Backeigenschaften bemerkbar macht. Deshalb steht auf den Produkten, die man in Deutschland kaufen kann, oft auch "entölt" drauf.
Die Frage ist allerdings, ob man Macarons auch mit gemahlenen Mandeln hin bekommt, da diese natürlich günstiger sind. Vor allem wenn man noch am Üben ist, ist das ja keine schlechte Idee wenn man es erst mal mit günstigen Zutaten probiert. Ich habe das selber aber noch nie ausprobiert, weil ich praktischerweise auf der anderen Rheinseite direkt einen großen französischen Supermarkt stehen habe, der Mandelmehl in diversen Sorten verkauft.
Ich habe aber schon gehört, dass das auch funktionieren soll. Die Leute haben blanchierte, gemahlenen Mandeln genommen und sie noch mal eine Runde im Mixer drehen lassen und dann haben sie sie durch ein Sieb geschüttelt damit eventuell noch vorhandene größere Stückchen zurück bleiben. Blanchiert ist aber nur wichtig, wenn du bunt einfärben möchtest.
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen? 1496mal aufgerufen · 15 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von schnatterliese
Forum: Urlaub & Reise
- Fürs Abendessen im Hotel besonders hübsch aussehen wollen?
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1561mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2606mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben? 857mal aufgerufen · 5 Antworten · Autor: Prinzessin_90 · Letzter Beitrag von Wibbeldribbel
Forum: Essen & Trinken
- Unangenehm, wenn Chips Knoblauch-Aroma haben?