Produkte nutzen, obwohl man dagegen allergisch ist?

vom 18.08.2015, 14:31 Uhr

Eine Bekannte von mir ist gegen Salbei allergisch. Das hat sie irgendwann als Kind bemerkt, als sie einen Badezusatz mit Salbei hatte und danach starken Ausschlag bekam. Eigentlich sollte es nicht besonders schwer sein, Salbei zu umgehen, denn eine häufig verwendete Zutat ist das ja nicht gerade. Trotzdem verwendet meine Bekannte Dinge wie Salbeikerzen und Bonbons, einfach weil sie den Geschmack und Geruch so gerne mag und nimmt die Nebenwirkungen dann hin.

Eine andere Bekannte von mir hat einen Partner der eine Laktoseintoleranz hat und demnach eigentlich auch Milchprodukte verzichten sollte. Dennoch aber liebt er Käse und Aufläufe mit Sahnesoßen und gönnt sich das von Zeit zu Zeit. Die Nachwirkungen findet meine Bekannte ganz und gar nicht amüsant und wünscht sich, dass er es bleiben lässt. Seit ihr gegen Dinge allergisch die ihr gerne esst und verzichtet ihr dann darauf oder esst ihr sie dennoch von Zeit zu Zeit, auch wenn ihr unerwünschte Nachwirkungen habt? Wie findet ihr es, wenn Menschen auf Produkte nicht verzichten können, obwohl sie allergisch dagegen sind?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich kenne es selber, ich habe auch eine Laktoseintoleranz und mir geht es gar nicht gut, wenn ich Produkte mit Laktose esse, aber man kann es einfach nicht auf Dauer vermeiden, manchmal überwiegt die Lust auf richtige Milchprodukte, klar gibt es heute mittlerweile viele laktosefreie Milchprodukte, aber gerade in einem Restaurant isst man dann doch etwas ohne groß nachzudenken und leidet danach wieder einige Tage an den Folgen.

» Bascolo » Beiträge: 3586 » Talkpoints: 0,29 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Was hat denn eine Laktoseintoleranz mit einer Allergie zu tun? Das sind doch zwei verschiedene Paar Schuhe wie ich finde. Etwas wie Laktose nicht so gut verdauen zu können ist eine Sache, aber eine komplett andere, wenn sich allergische Symptome zeigen, denn die können im Extremfall tödlich sein.

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich habe selbst eine Laktoseintoleranz, sehe es jedoch nicht unbedingt als allergische Reaktion, die tödliche Folgen haben könnte. Mit Verdauungsproblemen und den üblichen Konsequenzen komme ich wunderbar klar und es gibt auch viele Alternativprodukte, beziehungsweise Käsesorten, die so wenig Laktose enthalten, dass ich sie an sich weitestgehend symptomfrei essen könnte.

Ich bin allergisch auf Nüsse, eigentlich so ziemlich alles, was mit Nüssen zu tun hat. Trotzdem genehmige ich mir ab und zu eine Handvoll Nüsse, aber wirklich nur die Menge, die ich essen darf, ohne dass ich Symptome bekomme. Irgendwann kennt man seinen Körper und weiß, was man so essen darf und wie viel davon.

Ich habe noch weitere Allergien. Extrem reagiere ich auf Menthol. Das vermeide ich aber soweit wie es geht und das funktioniert auch ganz wunderbar, da die Produktpalette, die Methol enthält, recht überschaubar ist. Außerdem reagiere ich auf Beifuß hochgradig allergisch, aber das kann ich auch umgehen. Ich habe auch noch weitere Allergien, aber die sind nicht so ausgeprägt, ich muss halt nur aufpassen, dass ich gewisse Mengen nicht überschreite, ansonsten ist alles in Ordnung.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Ich trage seit der Pubertät künstliche Nägel, doch immer nur diese Plastiknägel von Fingr's. Nach etlichen Jahren des regelmäßigen Tragens, bekam ich irgendwann lauter kleine Bläschen um den Nagel herum. Diese haben gejuckt und ich musste die Nägel immer wieder vorzeitig ab machen, weil meine Fingerkuppen anschwollen. Ich dachte, dass ich vielleicht gegen den Kleber allergisch geworden bin und versuchte mich danach an Acryl und Gel Modellage, doch die Bläschen traten immer wieder auf.

Ich war schon ziemlich verzweifelt, denn meine Naturnägel sind sehr dünn und ich kann sie gar nicht wachsen lassen. Wenn sie überhaupt mal über die Fingerkuppe hinaus gekommen sind, sind sie auch schon gerissen. Also nicht sehr hübsch. Doch weil diese Bläschen echt lästig waren und juckten und jedes Mal 1-2 Wochen brauchten um zu verheilen, ließ ich das mit den Nägeln erst mal sein. Irgendwann habe ich dann diese UV Nagellacke von Essence ausprobiert.

Beim ersten Mal bekam ich noch ein paar Bläschen, aber wenn ich die Nägel nur noch auffülle, bleibe ich verschont. Wenn ich allerdings den UV Lack komplett von den Nägeln nehme und ihn neu auf den Naturnagel auftrage, bekomme ich nach wie vor Bläschen. Nicht mehr an allen Fingern und nicht mehr so stark wie damals, aber trotzdem noch. Ich kann aber gut damit leben, sie verheilen sehr schnell und jucken auch nicht mehr.

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» PinkPirate » Beiträge: 646 » Talkpoints: 2,35 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich bin gegen viele Sachen allergisch und habe auch einige Unverträglichkeiten, wobei ich die Produkte dennoch oft nutze. Ich bin beispielsweise allergisch gegen Pistazien und Walnüsse und mein Mund schwillt an, wenn ich viel davon esse. Bei zwei oder drei Pistazien merke ich jedoch nichts und von daher gönne ich mir das durchaus. Wenn irgendwo Nüsse drin sind, finde ich das auch nicht so schlimm, wenn es eben nicht so viele sind.

Ich habe auch eine Intoleranz gegen Fructose und Laktose, wobei das keine Allergie ist. Gerade bei Laktose gibt es ja auch viele Produkte ohne Laktose und auch Laktase-Kapseln, so dass man im Alltag doch recht unkompliziert essen kann. Ich nehme aber durchaus auch ab und zu Milchprodukte normal zu mir. Schokolade vertrage ich immer, genauso wie Käse. Bei anderen Produkten muss ich schauen und da esse ich dann eben nur wenig.

Mit richtigen Lebensmittelallergien sollte man ja aber eigentlich nicht spaßen und es ist schon wichtig, dass man diese auch ernst nimmt, da es auch zu einem allergischen Schock kommen kann, je nachdem, wie schlimm die Allergien sind. Allerdings kann ich es auch nicht so ganz verstehen, wie man allergisch gegen Salbei sein kann, wobei man dennoch ständig Produkte damit nutzt. So schwer ist es doch wirklich nicht, darauf zu verzichten und ich kann es nicht verstehen, warum man das dann nicht einfach tut.

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Es ist schon Wahnsinn, wie viele Leute heutzutage auf Etwas allergisch sind oder reagieren. Das es an diverse Zusatzstoffe liegen kann, ist sicherlich bekannt. Auch die ganzen Fertiglebensmittel sind nicht gerade förderlich für die Gesundheit.

Bei mir ist es so, ich habe seit rund 10 Jahren eine Unverträglichkeit gegenüber Getränken, welche Kohlensäure beinhalten. Vor rund 5 Jahren sind dann Weichkäseprodukte, diverse scharfe Gewürze und Senf dazu gekommen.

Seit rund 2 Jahren leide ich zusätzlich noch an einer Unverträglichkeit. Das heißt ich muss alle Lebensmittel, welche die oben genannten Inhaltsstoffe haben meiden. Das ist sehr schwer, weil gerade Senf und Ei in sehr vielen abgepackten Lebensmitteln, beispielsweise als natürliche Haltbarmacher oder Klebemittel, vorkommen und eingesetzt werden.

Das macht den Einkauf oft zur Belastungsprobe, da man überall schauen muss, wo was enthalten ist. Eine Stunde für einen Einkauf ist keine Seltenheit und der Frustrationsfaktor ist hinterher oftmals sehr groß, da man die Dinge sieht, da man vielleicht nie wieder essen kann.

Ich habe irgendwo mal gelesen, das die Hormone sich aller so und so viele Jahre im Körper ändern und so Unverträglichkeiten und Allergien verschwinden können... das ist momentan meine einzige Hoffnung, dass es wieder aufwärts geht.

Oft ist die Versuchung groß, mal ein Stück Kuchen (wo Ei drin verarbeitet ist) zu essen, oder ein hart gekochtes Ei... die Quittung kommt bei mir dann einige Stunden später und den Verzehr selbst kann man nicht genießen, weil man weiß, was Einem dann erwartet... mehrmalige WC Besuche... ich kann nur abraten von einem Verzehr, wenn man weiß, dass man diverse Inhaltsstoffe nicht mehr verträgt.

Ich koche zumeist nur noch selbst und mit eigens angebauten Gemüse, selbstgeschlachteten Tieren, im Garten angebauten Kräutern... da weiß man wenigstens, was man verarbeitet und drin hat im Essen.
Ganz ohne Supermarktlebensmittel geht es leider nicht, gerade im Winter kann man Vieles nicht selbst anbauen und Schokolade wächst leider auch nicht auf den Bäumen.

» Nebula » Beiträge: 3041 » Talkpoints: 6,06 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



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