Wie Krautfäule im Gewächshaus verhindern?
Im Winter beschäftige ich mich ja ganz gerne mit Gedankenspielen zum Thema Gartenbau und was ich im nächsten Jahr verbessern möchte. Ein Thema ist immer wieder die Krautfäule an Kartoffeln oder auch Tomaten. Sie entsteht ja wenn das Blattwerk nicht richtig abtrocknen kann oder allgemein zuviel Feuchtigkeit in der Luft ist die sich dann dauerhaft auf den Blättern absetzt.
Nun stelle ich mir aber die Frage wie man sie effektiv unterdrücken kann wenn es in einem Gewächshaus immer warm und durch das Gießwasser feucht ist? Das sind doch zwei Faktoren die sich sowohl positiv als auch negativ auswirken. Wie handhabt ihr das mit der Krautfäule in eurem Gewächshaus?
Zum einen sollte das Gewächshaus trotzdem gut belüftet sein. Gerade im Sommer würde es sonst zu heiß darin werden. Wir haben zum Beispiel ein Klappfenster im Dach und lassen im Sommer ganztägig und ansonsten dann die Tür auf, wenn wir im Garten sind. Damit kann man schon mal für eine gute Belüftung sorgen.
Weiterhin schneiden wir regelmäßig die Blätter der Tomatenpflanzen ab, wenn sie anfangen zu blühen. Sonst hätten wir da ganz schnell einen kleinen Dschungel und würden gar keine Tomaten mehr dazwischen entdecken können. Da wir einen Großteil der Blätter entfernen hält sich auch die Verdunstung durch die Pflanzen selbst im Grenzen.
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