Smooth Food für Senioren appetitlich anrichten?

vom 24.09.2015, 19:52 Uhr

Viele Senioren in Deutschland leiden an einer Mangelernährung, da sie in den Altersheimen nichts vernünftiges zu essen bekommen. Dort wird zwar Essen serviert, dieses ist aber oft nicht schmackhaft oder sieht ekelig aus, so dass die Senioren keinen Appetit haben. Viele Senioren haben zudem Schluckbeschwerden, so dass das Essen püriert werden muss.

In der Schweiz hat man das Problem bereits gelöst. Dort gibt es in vielen Altersheimen Köche die sich sehr gut mit dem Anrichten von Speisen auskennen, so dass sie auch pürierte Gerichte sehr hübsch und appetitlich anrichten können. So macht es für die Senioren keinen großen Unterschied ob das Essen püriert wurde oder nicht, beides schaut sehr schmackhaft aus.

Kennt ihr Senioren die in Altersheimen leben und habt ihr euch da auch schon mal angeschaut, was es dort zu essen gibt? Ich war bereits mal zu Besuch in einem Seniorenzentrum und mir tat es schon auch sehr Leid, was die Menschen da essen mussten. Wie seht ihr das? Würdet ihr euch hübsch angerichtetes Smooth Food auch in Deutschland wünschen oder findet ihr das nicht so wichtig?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Was soll das bringen? Viel wichtiger ist eigentlich, dass man gar nicht immer alles püriert geben muss. Oftmals hat man einfach viel zu wenig Zeit und gibt das deswegen ein, weil es schneller geht. Tatsächlich könnte man aber auch richtiges Essen geben, was man selber klein drückt und mit Soße übergießt.

Klar isst das Auge mit, aber die meisten bekommen immer wieder dasselbe Essen püriert vorgesetzt. Wer will sich da auch großartig beschweren und da liegt eben das Problem, es gibt generell keine Abwechslung, was auch dafür sorgt, dass man irgendwann keine Lust mehr auf Essen hat. Da muss eine Menge verändert werden, meiner Meinung nach.

Benutzeravatar

» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Dieser eher feste Brei, der sich formen lässt, und diese ähnlich wie Leberkäse gegarten Fleischkomponenten sehen zwar nett aus. Aber sind viel zu fest und zu trocken für Menschen mit großen Schwierigkeiten beim Schlucken. Da muss man vor dem Anreichen mit zusätzlicher Flüssigkeit alles vermatschen, damit die Konsistenz stimmt. Was bringt es also?

» cooper75 » Beiträge: 13429 » Talkpoints: 519,52 » Auszeichnung für 13000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^