Rezepte in Prospektbeilagen oft nicht präzise genug?

vom 06.09.2015, 18:08 Uhr

Von Lidl bekomme ich in letzter Zeit einmal im Monat eine Beilage zu dem üblichen Prospekt, in dem Rezepte abgedruckt sind. Das ganze nennt sich die ''Gerneküche''. Viele der Rezepte sehen sehr lecker aus und eine Bekannte von mir hat mein Heftchen auch direkt einmal mitgenommen, da sie etwas daraus machen wollte. Es handelte sich um ein Rezept für Pide mit Ziegenkäse.

Meine Bekannte kocht allerdings nicht besonders oft und wusste daher auch nicht, wie man einen Hefeteig zubereitet. Unwissend hat sie also den Hefewürfel zusammen mit den anderen Zutaten in den Teig geschmissen und das ganze durchgeknetet. Das ergab natürlich, dass einige der Hefestücke sich nicht ganz aufgelöst haben und im Teig zu schmecken waren.

In anderen Kochbüchern die ich habe, wird normalerweise immer darauf hingewiesen, wie man einen Hefeteig richtig herstellt. Die frische Hefe muss immer vorher in etwas lauwarmer Milch oder Wasser aufgelöst werden. Wahrscheinlich werden dies aber viele Leute falsch machen, die die Rezepte aus solchen Beilageheftchen nachkochen und ansonsten wenig Erfahrung haben.

Wie findet ihr die Rezepte in solchen Heftchen? Denkt ihr auch, dass diese einfach etwas zu unpräzise sind, wenn es sich um Leute handelt, die keine Erfahrungen in der Küche haben? Habt ihr auch schon mal einen Fehler aufgrund eines unpräzisen Rezeptes gemacht?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Bisher kenne ich nur solche Prospektbeilagen, die sehr einfache Rezepte enthielten und daher auch für Kochanfänger geeignet waren. Manch eine Kette hatte auch Einteilungen in Schwierigkeitsgrade vorgenommen. So kann man sich dann als Kochlaie selbst entscheiden, ob man ein Rezept nachkocht, vorher noch mal etwas nachliest oder es dann doch lieber (noch) nicht ausprobiert.

Dass in klassischen Kochbüchern immer alles ausführlich erklärt wird, kann ich nicht bestätigen. Ich besitze durchaus einige Kochbücher, in denen eben beispielsweise nicht erwähnt wird, wie ein Hefeteig richtig hergestellt wird. Auch andere grundlegende Techniken fehlen einfach, da man voraussetzt, dass diese beherrscht werden.

Ob man so eine Ausführlichkeit dann von einer Beilage erwarten kann? Das weiß ich nicht, wohl eher nicht. Vielleicht kann man ja darauf hinweisen, dass die Rezepte nicht so einfach nachzukochen sind und eine Kennzeichnung nach Schwierigkeitsgrad anregen.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


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