Warum heizt ein Backofen auf einmal ungleichmäßig?

vom 23.03.2014, 17:24 Uhr

Mein Backofen von Bosch leistete mir viel Jahre lang gute Dienste. Seit ein paar Wochen heizt er aber auf einmal ungleichmäßig. Gerade eben habe ich ein Brot heraus geholt, das oben perfekt und unten schwarz ist. Kürzlich buk ich kleine Gugls, das sind Mini-Gugelhupfe aus einer Silikonbackform. Ein Teil der Gugls war unten schwarz, wo die Form auf dem Backblech aufgelegen hatte, vor allem Gugls, die am Rand waren.

Dabei ist es völlig egal, ob ich mit Heißluft oder Ober/Unterhitze backe. Mich ärgert das natürlich, denn ich kann die Sachen ja auch nicht früher heraus nehmen, weil sie dann oben noch nicht fertig sind. So oder so, das Ergebnis wird nicht mehr perfekt und die Mühe ist umsonst.

Woran kann das liegen, kann ich da selber etwas machen, damit das nicht mehr passiert? Oder wird früher oder später ein neuer Backofen fällig?

» kerry3 » Beiträge: 892 » Talkpoints: 18,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Hast du schon die Dichtungsgummis überprüft? Eventuell sind diese gerissen oder undicht geworden über die Jahre und dadurch könnte die Hitze entweichen. Wenn die Dichtung undicht geworden ist, könnte das ungleichmäßige Aufheizen entstehen, das war bei mir auch der Fall. Wenn es nur der Gummi ist, kannst du diesen wohl noch preisgünstig nachbestellen, ansonsten würde ich dir zu einem neuen Backofen raten, weil sich die Reparaturkosten bei einem grösseren Defekt oft nicht mehr lohnen.

» Bascolo » Beiträge: 3586 » Talkpoints: 0,29 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^