Weißkohl als Gemüse zubereiten
Da in einemanderen Thread danach gefragt wurde, ob man Kohl auch als Gemüse statt als Kohlsuppe verarbeiten kann, dort mein Rezept aber als Off-Topic gilt, biete ich euch auf diesem Weg die Möglichkeit mein Rezept für Weißkohl mit Hackfleisch nachzukochen.
Man braucht dafür nur einen Weißkohl und je nach Geschmack 250-500 Gramm Gehacktes vom Schwein. Alles andere sollte bereits in der Küche vorhanden sein. Je mehr Gehacktes man nimmt, umso würziger wird das Ganze.
Mit der Zubereitung sollte man frühzeitig beginnen, da der Kohl recht lange zum Garen braucht. Man nimmt den größten Topf, den man hat, füllt den zu etwa 1/4 mit Wasser und bringt es zum kochen. Das Gehacktes dann mit Salz und Pfeffer gut würzen (lieber zu viel als zu wenig), sofern es noch nicht gewürzt ist, und dann in das kochende Wasser zupfen. Man sollte dann kleine, unförmige Gehacktes-"Bällchen" im Wasser schwimmen haben. Die kocht man dann einfach, bis sie gar aussehen. Dann noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben.
In der Zwischenzeit schneidet man den Weißkohl in mundgroße Stücke und gibt die dann in den Topf. Den kann man auch ruhig richtig voll packen, das schrumpft eh. Und dann heißt es Deckel drauf und auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Immer mal vorbei gucken, umrühren, schauen ob der Kohl gar ist und gegebenenfalls immer mal Wasser nachschütten. Am Ende nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig. Dazu gibt es dann Kartoffeln.
Ich esse das super gerne, auch wenn es ehrlich gesagt Sachen gibt, die auf dem Teller appetitlicher aussehen. Dafür braucht man aber auch keine Angst haben, dass es verkocht und man hat in der Regel gleich für den nächsten Tag das Mittagessen auch schon fertig. Lässt sich nämlich wunderbar wieder aufwärmen. Viel Spaß beim nachkochen!
Das Rezept ist ja eher ein Weißkohl-Hackfleisch-Eintopf als ein reines Weißkohlgemüse. Warum man das Hackfleisch bereits fertig gart und dann erst den Weißkohl dazu gibt, verstehe ich nicht wirklich. Und wie lange kochst du deinen Eintopf nun insgesamt?
Ich kenne Weißkohl auch als Jägerkohl Dazu wird Weißkohl eben auch geschnitten. Entweder in nicht gar so feine Streifen oder in Rauten. Der wird dann in heißem Fett mit Salz und Pfeffer und reichlich Kümmel angebraten und dann abgelöscht und dann gegart. Die Garzeiten sind mir allerdings unbekannt. Ich schätze mal, je nach Menge, eine gute dreiviertel Stunde bis Stunde. Bis eben der Weißkohl weich genug ist.
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