Kurze Kochzeit bei selbstgemachter Marmelade - warum?

vom 10.07.2011, 20:09 Uhr

Gestern habe ich ja wenige Gläser Marmelade gekocht und vorher hier, als auch auf anderen Seiten nach Informationen gesucht. Auch die Packung habe ich genau studiert, ehe ich angefangen habe, alles vorzubereiten. Überall hieß es, dass man die Marmelade nur drei bis acht Minuten kochen soll, aber nicht länger. Welchen Grund hat die doch recht geringe Kochzeit? Gibt es Früchte, die eventuell länger mit dem Zucker köcheln müssen oder muss man die Früchte bereits vorher mit dem Zucker vermischen und dann erst kochen?

Ich habe es nun etwas anders gehandhabt und geschmacklich hat mich die Marmelade nun überzeugt, aber Geschmack ist nicht alles. Daher würde mich schon interessieren, ob bei einer Kochzeit von mehr als den angegeben acht Minuten etwas geschehen kann, was einer chemischen Reaktion entspricht oder ob es einfach nur ungesund ist, wenn Marmelade länger gekocht wird.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Es geht ja darum, dass die Marmelade geliert und der Zustand wird eben in der genannten Kochzeit erreicht. Wobei es hier ja nur um die reine Zeit geht, in der die Marmelade kocht. Aber bis die Früchte kochen, braucht es ja auch seine Zeit.

Je höher und länger man Obst erhitzt, um so mehr Vitamine gehen verloren. Außerdem wird gerade beim Kochen ja auch Flüssigkeit verdampft. Was im Falle von Marmelade aber auch heißt, dass die Marmelade dann fester wird, wenn man die auf der Packungsanleitung angegebene Zuckermenge verwendet.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^