Qualitätscheck - gute Ostereier erkennen
Wie ich bei normalen, ungekochten Eiern feststelle ob die Eier noch gut oder bereits verdorben sind, das weis ich. Allerdings bekommen mein Lebensgefährte und ich zu Ostern immer etliche Ostereier und ich weis nicht wie lange die dann Haltbar sind, beziehungsweise wie ich feststellen kann ob die Ostereier noch genießbar sind oder eben nicht mehr.
Gibt es hier ebenfalls einen Trick ich feststellen kann ob die Ostereier noch gut sind, denn unterm Jahr kocht man ja normalerweise nur so viele Eier wie man essen kann, beziehungsweise isst die Eier dann am nächsten oder übernächsten Tag.
Ich persönlich esse gar keine Eier, die ich nicht selbst gekocht habe. Einzige Ausnahme wäre, wenn ich die Eier noch warm serviert bekomme oder dabei bin, wenn die Eier aus dem Topf geholt werden. Ich finde alleine den Gedanken, wie lange bereits gekochte Eier verkauft werden, irgendwie eklig.
Ich habe in meiner beruflichen Laufbahn auch schon gekochte Eier verkauft. Egal wo ich gearbeitet habe, die gekochten und gefärbten Eier wurden zu gekauft. Zu Ostern wurden sie als Ostereier verkauft und den Rest des Jahres wurden sie eben Frühstückseier genannt.
Oftmals kam der Eierlieferant jede Woche, aber teilweise auch nur alle zwei Wochen oder der Arbeitgeber besorgte die Frühstückseier über andere Lieferanten. Aber das eben auch nicht täglich. Somit kann man sich ja leicht ausrechnen, wie alt die Eier zum Teil gewesen sind. Und auch im Supermarkt bekommt man ja jederzeit gefärbte Eier zu kaufen. Achtet da mal auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.
Man kann nun natürlich sagen, die hart gekochten Eier, die man kaufen kann, sind ja gut genug erhitzt. Das mag sicherlich stimmen. Wenn man privat Eier kocht, dann besteht schon eher die Gefahr, dass die Eier eventuell nicht ganz durch gegart sind. Ich würde privat gekochte Eier deshalb maximal drei Tage nach der Herstellung noch zum Verzehr anbieten.
Hart gekochte, nicht abgeschreckte und nicht angepiekste Eier mit unversehrter Schale sind bei Zimmertemperatur vier Wochen haltbar. Abgeschreckte Eier halten dagegen wesentlich kürzer. Im Kühlschrank können Sie maximal zwei Wochen gelagert werden, bei Zimmertemperatur ist nach drei Tagen Schluss. Industriell vorgekochte Eier mit Schutzlack halten dagegen mehrere Monate.
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