Probiotische Joghurts - unterschiedliche Qualität?
Wenn man sich im Supermarkt probiotische Joghurts oder Getränke anschaut, dann sind die Preisunterschiede meist sehr groß. Bei Lidl bekommt man eine Packung mit vier Joghurts für 75 Cent, Activia dagegen kostet in einigen Geschäften 2 Euro. Woher kommt dieser Preisunterschied? Geht es da wieder mal nur um das Markenimage?
Oder können die Preisunterschiede auch durch andere Faktoren zustande kommen? Auf vielen Produkten stehen nur oberflächliche Informationen, beispielsweise steht dort etwas wie ''mit Bifidusbakterien hergestellt''. Tatsächlich gibt es hier aber ganz viele unterschiedliche Stämme und einige können den Magen besser passieren, als andere?
Kann es also sein, dass ein teurer Joghurt beispielsweise Stämme enthält die durch den Magen kommen und sich besser im Darm ansiedeln können, als die günstigen Produkte, die dann vielleicht eher schwächere Bakterien enthalten, von denen nicht so viele ankommen? Wie kann man das feststellen, wenn die Hersteller lediglich vage Abgaben machen und die Stämme nicht weiter spezifizieren? Kennt jemand hierzu vielleicht Tests oder kann aus Erfahrung berichten?
Also prinzipiell würde ich generell behaupten, dass bekanntere Marken grundsätzlich teurer vertrieben werden, als die sogenannten "No-Name-Produkte". Es ist damit aber noch lange nicht bewiesen, dass teurer gleich besser und günstiger gleich schlechter sein müssen.
Auch muss die Information auf der Verpackung längst nicht vollständig sein und es würde mich nicht wundern, wenn manche dieser Sorten inhaltlich komplett identisch wären. Auch könnte es sein, dass weniger vielleicht mehr ist und die Produkte mit weniger Inhaltsstoffen vielleicht umso effektiver wirken?
Im Prinzip ist das völlig egal, da niemand probiotische Joghurts braucht. Ein bis zwei einfache Naturjoghurts am Tag reichen vollkommen aus und erzielen, bei Personen, die darauf ansprechen, die gleichen Effekte. Und wenn man ab und zu mal die Marke wechselt, holt man sich auch noch abwechslungsreiche Kulturen ins Haus, also den Darm.
Das hat nicht nur Vorteile für den eigenen Geldbeutel. Naturjoghurts ist auch nicht gesüßt und verzichtet auf viele Hilfsstoffe, die in den "probiotischen" Varianten verwendet werden. Denn das sind echte Zuckerbomben mit oft mehr als 12 Gramm Zucker auf 100 Gramm plus unnötige Chemie.
Probiotisch sind mit Bakterien oder Hefepilzen angesäuerte Milchprodukte, die nicht sterilisiert worden sind,immer. Nur die Varianten, die keine Kühlung brauchen, bringen keine nützlichen Milchsäurebakterien mit. Diese Form von Joghurt ist allerdings ziemlich selten.
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