Unterstützt Inulin auch das Sättigungsgefühl?
Neulich waren wir bei einer Bekannten wo wir Muffins bekommen haben, die mit Inulin gemacht worden waren. Ich habe davon bereits in einem anderen Thread berichtet, denn ich habe Bauchweh bekommen und wäre darüber gerne informiert worden. Erst später konnte ich mich dann über das Inulin informieren. Im Internet stand, dass dieses vom Darm nicht aufgenommen wird und daher Bakterien im Dickdarm zu Gute kommt, die auch für ein gesundes Gewicht verantwortlich sein sollen. Die Population dieser soll dadurch vergrößert werden.
Weiterhin hat es weniger Kalorien als Mehl und kann dieses daher teilweise ersetzen. Meine Bekannte betonte allerdings, dass sie das Inulin einnehmen würde, weil es das Sättigungsgefühl unterstützen würde. Davon habe ich nach den Muffins nichts gemerkt, ich hatte lediglich keinen Appetit mehr, weil ich Bauchweh hatte. Auch im Internet steht nichts dergleichen. Hat meine Bekannte sich da falsch informiert? Dient Inulin auch zur Förderung des Sättigungsgefühls oder hat das Pulver damit gar nichts zu tun? Bildet sich das meine Bekannte möglicherweise nur ein?
Ballaststoffe fördern generell das Sättigungsgefühl, weil sie im Darm aufquellen und dem Verdauungsapparat länger Beschäftigung geben, bis dem Darm dämmert, dass der Körper mit ihnen nichts anfangen kann. So erkläre ich es mir zumindest als Laie. Und Inulin ist ja nichts anderes als ein Ballaststoff, mit all seinen Vorteilen und Nebenwirkungen.
Inwiefern Inulin verglichen mit anderen Ballaststoffen tatsächlich besonders positive Auswirkungen auf die Gesundheit hat, oder ob es nur von den Herstellern in der Werbung hochgejubelt wird, müssen wissenschaftliche Studien erweisen, das ist mir zu hoch. Die Werbung verspricht einem ja immer das Blaue vom Himmel.
Da wir Menschen das Inulin deswegen nicht abbauen können, weil uns das Enzym dafür fehlt, kann ich mir (wiederum als Laie) auch vorstellen, dass empfindliche Menschen davon Bauchweh bekommen können. Bei Laktose ist es ja auch nicht anders, wenn einem das Enzym fehlt und der Stoff durch Bakterien zerlegt werden muss. Dabei entstehen, nun ja, eben Gase.
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