Rezept für Mamas Heringssalat

vom 27.03.2009, 09:46 Uhr

Ein Rezept, dass ich schon seit meiner Kindheit äußerst gerne mag. Bei uns gibt es diesen Heringssalat immer zu Weihnachten.

Man benötigt für einen sehr großen Topf voll Salat: 1 großen Topf voll Pellkartoffeln (eher kleine Kartoffeln nehmen), 1 großes Glas Rote Bete, circa 8 Päckchen Heringsfilets, 1 großes Stück Rinderbraten (mind. 1kg), circa 8 gekochte Eier, circa 4-6 Gewürzgurken, einige Löffel Gurkenwasser, 3-4 Äpfel (Boskop oder andere säuerliche Sorten), circa 1 Ring Fleischwurst, 1 Becher Schmand (Sauerrahm), 1 Zitrone, 1 Teelöffel Zucker, eventuell 1 Becher Schlagsahne.

Die Kartoffeln werden gekocht, abgepellt und abkühlen gelassen; danach in kleine Würfel schneiden (Tip: die Würfel werden schön gleichmäßig, wenn man die Kartoffeln einfach durch einen Eierschneider hindurchdrückt, einmal längs, um 90 Grad drehen, noch einmal längs und dann einmal quer). Die Kartoffelwürfel gibt man dann in einen großen Topf.

Die Heringsfilets werden am Vorabend schon vorbereitet. Der Saft wird abgegossen und die Heringsfilets in Essigwasser eingelegt. Am Zubereitungstag werden die Heringsfilets dann in Würfel geschnitten und zu den Kartoffeln in den Topf gegeben.

Für den Rinderbraten lässt man in einem Topf Fett heiß werden und bräunt darin den Braten an. Jetzt wird der Topf mit warmem Wasser aufgefüllt, bis der Braten bedeckt ist. Circa eineinhalb Stunden köcheln lassen, bis der Braten gar ist, zwischendurch ab und zu wenden. Dann wird der Braten aus dem Topf genommen, abkühlen lassen, ebenfalls in Würfel geschnitten und auch zu den Kartoffeln und Heringsfilets in den großen Topf gegeben.

Die restlichen Zutaten werden nun auch klein geschnitten / gewürfelt (wobei man für die Eier wieder sehr gut den Eierschneider nehmen kann, um kleine Würfel zu produzieren) und ebenfalls hinzugeben. Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit Saft von der Roten Bete in den Topf geben. Alles mischen und eine Nacht über kühl stehend (Keller) und zugedeckt ziehen lassen. Der Salat soll jetzt einen schönen dunklen Rosaton angekommen haben. Ist er zu hell, kann man noch etwas Rote-Bete-Saft dazugeben.

Am nächsten Tag werden Schmand (Sauerrahm) und eventuell die Schlagsahne hinzugefügt sowie etwas Zucker. Alles vorsichtig durchmengen. Eventuell kann auch noch etwas Mayonnaise hinzugegeben werden. Fertig! Den Salat genießt man am besten mit frischem Baguette.

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» felis.silvestris » Beiträge: 642 » Talkpoints: 0,56 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Das mag ja ganz gut schmecken, aber Weihnachten? Nun gut, wenn es bei euch Tradition ist, dann ist das eben so. Aber für mich wäre das nichts. Heringssalat mit Wurst und Rinderbraten? Ich esse gerne Heringssalat, aber anders. Rote Bete gehört für viele Menschen in den Heringssalat, aber ich mag sie nicht. Ich liebe den Salat mit saurer Sahne und Äpfeln, eventuell auch mit Schmand.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge


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