Mit Biomüll kochen?

vom 23.05.2015, 18:07 Uhr

Ich sah gestern eine Reportage darüber, dass in Deutschland viel zu viele Lebensmittel weggeworfen werden würden und dass man dringend etwas dagegen unternehmen müsste.

So wurde auch kritisiert, dass brauchbare Lebensmittel entsorgt würden und dass man sogar aus Biomüll noch leckere Gerichte kochen könnte. So erzählte eine Reporterin vor Ort total begeistert von einer Möhrensuppe, die ausschließlich aus Möhrenschalen gekocht worden wäre und dass man den Unterschied gar nicht schmecken würde.

Ich bin offen gesagt noch nicht auf die Idee gekommen, mit Biomüll zu kochen. Bei Möhrenschalen mag das vielleicht noch funktionieren, ich bezweifle aber, dass beispielsweise Zwiebelschalen so bekömmlich bzw. appetitlich wären.

Wie ist das bei euch? Kocht ihr zu Hause mit Biomüll? Was haltet ihr von dieser Idee? Welche Bio-Reste könnte man in euren Augen noch verwerten und vor allen Dingen wie?

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Der Grundgedanke ist doch eher, möglichst wenig von einem Lebensmittel wegzuschmeißen und nicht aus Biomüll zu kochen. Denn zu Biomüll wird etwas nur, wenn man es weg schmeißt. Vorher ist es eben ein Lebensmittel oder eben die Schale eines Lebensmittels und so weiter.

Zwiebelschalen mögen erst mal nur unschön wirken und man sieht sie klar als Abfallprodukt an. Aber mit Zwiebelschalen kann man zum Beispiel auch Eier färben und man könnte auch Wolle damit färben. Denn Abfälle von Lebensmitteln verwenden heißt ja nicht nur, dass sie essbar sein müssen, man kann sie ja auch anders einsetzen.

Aus Spargelschalen lässt sich zum Beispiel wunderbar noch eine Suppe kochen. Noch dazu sitzen die Vitamine in Obst und Gemüse eben meistens direkt in der Schale oder unter der Schale. Und so eine Spargelsuppe kann was feines sein, aber ein teurer Spaß, wenn man dafür nur den geschälten Spargel verwendet.

Wenn ich etwas paniere, dann hebe ich das Paniermehl auf und streue das am nächsten Tag beim Braten zu meinen Röstkartoffeln. Das gibt einen wunderbaren Geschmack. Und apropos Paniermehl - die meisten Leute kaufen das. Kann man aber auch wunderbar aus Brötchen selber machen, die alt geworden sind, die man sonst wegschmeißen würde.

Man kann sicherlich nie alles verwenden. Aber man kann durchaus manche Dinge eben noch einsetzen, bevor man sie endgültig wegschmeißt.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Biomüll ist für mich das, was in meiner Biotonne ist, aber keine Gemüsereste, die in meiner Küche herum liegen. Dein Titel klingt so, als würden sich da Leute irgendwas aus dem Müll holen, was ja nun absolut nicht der Fall ist.

Gemüsereste und auch die Reste von Kräutern werden traditionell benutzt um Gemüsebrühe zu kochen. Zwiebelschalen benutzt man dafür übrigens wenn man einen dunkleren Farbton haben möchte, ansonsten benutzt man nur den Wurzelteil und die grünen Teile der Zwiebeln. Gemüsebrühe kann man einkochen lassen, dann ist sie konzentrierte, und in Eiswürfelformen einfrieren. Das ist natürlicher als das fertige Zeug in Pulverform, das alle möglichen Zusätze enthält.

Beim Obst muss man natürlich darauf achten, dass es unbehandelt ist, wenn man die Schalen verwenden möchte. Wenn das gegeben ist kann man aber Apfelschalen oder Orangenschalen trocknen und ganz viele Dinge damit machen. Ich habe letzten Winter zum Beispiel eine Mischung aus Zucker, Lebkuchengewürzen und gemahlenen Orangen- oder Apfelschalen gemacht, die ich auch verschenkt habe. Das schmeckt sehr lecker auf Waffeln, Crêpes, Milchreis, Milchschaum und so weiter.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



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