Auf Zuchtlachs lieber ganz verzichten?
In den Supermärkten bekommt man seit einigen Jahren relativ günstig Zuchtlachs, besonders aus Norwegen. Teilweise gibt es Preisvorteile im Vergleich zu Wildlachs und deswegen entscheiden sich viele Menschen lieber für einen Zuchtfisch. Dies kann auf Dauer aber problematisch werden, denn Fischfutter enthält große Mengen Ethoxyquin. In Gemüse und Obst müssen Grenzwerte beachtet werden, beim Fisch aber nicht.
Das Ethoxyquin gelangt durch die Blut-Hirnschranke in das Gehirn und kann sich dort anreichern. Außerdem liegt der Verdacht nahe, dass es deswegen auch neurotoxisch und karzinogen wirkt. Die Efsa wurde mit diesem Problem bereits konfrontiert und veranlasst bereits seit Jahren eine Neubewertung des Stoffes, bisher ohne Ergebnisse.
Würdet ihr nach dieser Information immer noch Lachs und anderen Zuchtfisch essen? Ich selbst werde mich auf jeden Fall davor hüten und würde auch jedem anderen davon abraten, besonders schwangeren und stillenden Frauen, da sich die Chemikalie auch in den Muttermilch wieder findet. Wie reagiert ihr auf diese Warnung?
Ich reagiere auf diese Nachricht gar nicht. Zuchtlachs ist für mich ein schlecht gelungener Abklatsch von echtem Lachs. Er schmeckt nicht und kommt daher hier nicht auf den Tisch. Es gibt genug Alternativen, um leckeren Fisch zu genießen.
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