Kartoffelschäler / Sparschäler - wie kann man sie schärfen?

vom 07.07.2014, 12:42 Uhr

Ich schäle Kartoffeln oder auch anderes Gemüse mit dem Kartoffelschäler oder Sparschäler. Nur leider sind diese Teile bei meiner Mutter in der Schublade schon ziemlich stumpf. Ich frage mich, ob man diese Teile auch schärfen kann oder ob man zwangsläufig neue Sparschäler kaufen muss, wenn sie stumpf werden. Wie kann man diese schärfen? Wie schärft ihr Sparschäler oder Kartoffelschäler? Schmeißt ihr sie weg und kauft neue? Die Sparschäler meiner Mutter kosteten zwischen 5 und 10 Euro und da ist es doch schade, wenn man die entsorgen muss.

Benutzeravatar

» MissMarple » Beiträge: 6786 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge



Bei manchen besseren Sparschälern, die man nicht vom Wühltisch oder Discounter hat, kann man die Klingen separat als Ersatzteil kaufen. Oder besser gesagt: Konnte man noch vor ein paar Jahren. Entweder ist dann eine Schraube am Griff angebracht, mit der man die Halterung öffnen kann oder man kann die Halterung so weit aufbiegen, dass die Klinge frei wird. Im letzteren Fall ist natürlich Vorsicht geboten!

Ansonsten könnte man sich einen kleinen Schleifstein kaufen, mit dem man Messer wetzen kann. Da gibt es zum Beispiel für das Camping oder für Abenteurer recht kleine Steine. mit denen man bestimmt auch an so eine kleine Klinge gut ran kommt. Allerdings fürchte ich, dass man damit eher die Mitte der Klinge schärft und das Ergebnis selten so gut wie neu sein wird. Und auch hier muss man einiges beachten, beispielsweise, dass die Klinge im richtigen Winkel angeschliffen werden muss.

Benutzeravatar

» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^