Kapuzinerkresse medizinisch wertvoll gegen Viren, Bakterien
Kapuzinerkresse sieht nicht nur optisch schön aus, sie hat auch innere Werte. Sie enthält eine Menge Vitamin C. Aber noch wichtiger ist der Gehalt von Clucosinolaten. Das sind schwefelhaltige, chemische Verbindungen, die aus Aminosäuren gebildet werden. Charakteristisch sind die Senfölglycoside, die den scharfen Geschmack verursachen. Diese kommen bei den Kreuzblütlern vor wie Rosenkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Radieschen, Rettich, Senf, zu denen auch die Kapuzinerkresse gehört.
Im menschlichen Körper werden die Glukosinolate umgewandelt in Senföle. Diese wirken durchblutungsfördernd und halten Viren, Bakterien und Pilze in Schach. Die Kapuzinerkresse kann durchaus mit Antibiotika konkurrieren und hilf bei Infekten der Harn- und Atemwege. Sie kann auch helfen zur Verbesserung von Wundheilungen und bei Verdauungsstörungen. In Zukunft könnte sie eine Alternative zu Antibiotika sein.
Pflanzliche Stoffe sind hitzeempfindlich, so auch die Glucosinolate. Bei Kapuzinerkresse ist das im Gegensatz zu Kohl egal, weil man sie roh essen kann und sie gut verträglich ist. Die essbaren Blüten im Salat sind eine Augenweide. Die würzigen Blätter peppen Frischkäse, Quark und Butter auf.
Wer einen Garten besitzt, kann die Kapuzinerkresse praktisch in mehreren Farben anpflanzen, Aber auch für den Balkon sind diese Pflanzen geeignet, für den Garten die rankenden und für den Balkon die buschigen Sorten. Essbar ist sie in allen Farben mit gelben, roten und orangen Blüten. Hier eine orange Blüte. Habt ihr diese Pflanze im medizinischen Sinn schon ausprobiert? Hat sie euch geholfen? Wie schmecken die Blüten und die Blätter? Kann man sie gut essen oder sind die Blätter zu scharf? Was haben eure Gäste gesagt, wenn ihr sie in den Salat gegeben habt? Waren sie alleine schon begeistert, weil es so schön aussah?
Ich habe bisher immer nur die ganz normale Kresse gegessen, die ich immer ganz lecker fand. Diese haben wir in der Grundschule auch angebaut, woher ich sie auch kenne. Seitdem esse ich sie auch hin und wieder gerne auf dem Brot, was mit gut schmeckt.
Kapuzinerkresse habe ich jedoch noch nicht probiert und ich wusste auch gar nicht, dass es so etwas gibt. Schön sehen die verschiedenen Blüten auf jeden Fall aus und ich finde es ganz lustig, dass diese sogar alle essbar sind. Von daher bin ich nun neugierig und würde das auch gerne einmal probieren.
Dass Kapuzinerkresse auch noch gesund ist, ist natürlich ein schöner Nebeneffekt, wobei ich das jedoch nicht nur allein deshalb essen würde. Die Kapuzinerkresse müsste mir schon schmecken, damit ich sie auch regelmäßig zu mir nehmen würde.
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