Lebkuchen selber machen

vom 08.03.2008, 09:53 Uhr

Ich weiß die Weichnachtszeit ist vorbei. Trotzdem würde ich gerne ein Lebkuchenherz selber machen und ich seiß absolut nicht wie. Ich finde den Teig auch sonst super lecker und man könnte daraus bestimmt auch schönes kleines Gebäck zum Kaffee machen.

Da ich aber nun überhaupt keine Ahnung habe wollte ich hier mal fragen ob ihr ein Rezept für mich habt oder sonstige Erfahrung.Natürlich soll da am Ende auch Schrift rauf. Da weiß ich auch nicht,ob ich das nun kaufen muss oder ob man auch das selber machen kann mir einer Spitztüte. Das soll natürlich auch hart werden.

» julia08 » Beiträge: 1991 » Talkpoints: -5,91 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Das selber Backen von Lebkuchenherzen ist gar nicht so schwer, nur ein wenig zeitaufwendig, da der Teig einen Tag ruhen sollte. Aber ansonsten ist der Teig relativ rasch hergestellt. Das Ausstechen und Verzieren nimmt sicherlich aber noch mal einige Zeit in Anspruch, wenn man wie du Plätzchen daraus machen möchte.

Zutaten: 550 Gramm Honig, 200 Gramm Butter. 250 Gramm Zucker, 30 Gramm Backkakao, 1 gute Prise Lebkuchengewürz (das bekommt man mittlerweile auch außerhalb der Adventszeit in gut sortierten Lebensmittelgeschäften), 1200 Gramm Mehl, zwei Eier, 1 Prise Salz, 1 Prise Backpulver

Zubereitung: Honig, Zucker, Butter, Kakao und das Lebkuchengewürz vorsichtig unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen. Wenn die Masse homogen ist und anfängt zu kochen, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Masse abkühlen lassen.

Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und in eine Rührschüssel geben. In die Mitte des Backpulver-Mehl-Mischung eine kleine Kuhle formen und dort Salz und die erkaltete Honigmasse und die Eier geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den fertigen Teig nun in einer Schüssel mit Klarsichtfolie einen Tag lang ruhen lassen. Bei Zimmertemperatur. Wenn du im Hochsommer die Lebkuchen backen möchtest, sollte der Raum nicht ganz so arg warm sein.

Am nächsten Tag kannst du nun nach deinem Geschmack Formen oder auch Herzen ausschneiden. Die backst du dann bei 200 Grad etwa zehn Minuten. Vor dem Verzieren dann gut auskühlen lassen.

Die Zuckerschrift kannst du mit Puderzucker und Saft oder Wasser leicht selber herstellen. Einfach Puderzucker mit Saft (wegen der Farbe) oder Wasser (dann wird der Zuckerguss weiß) verrühren. So viel Flüssigkeit zugeben, bis die Masse die von dir gewünschte Konsistenz hat.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^