Habt ihr Säfte schon mal selber hergestellt?

vom 04.05.2015, 07:52 Uhr

In diesem Jahr werden wir voraussichtlich sehr viele Früchte im Garten haben, wenn das Wetter einigermaßen mitspielt.

Da wir unmöglich alles aufessen können, habe ich mir überlegt, dass ich in diesem Jahr aus den Früchten Saft herstellen möchte, wobei ich bisher keinerlei Erfahrungen auf diesem Gebiet gesammelt habe. Klar, man kann alles in den Mixer werfen und Smoothies daraus herstellen aber ich dachte eher an Säfte, die sich etwas länger halten und die man quasi einkocht.

Hat jemand von euch Saft schon mal selber aus Gartenfrüchten hergestellt? Gibt es eine spezielle Internetseite, auf der ich brauchbare und einfache Tipps zur Zubereitung bekomme oder könnt ihr mir von euren persönlichen Erfahrungen diesbezüglich berichten? Wie lange hält sich so ein selbst hergestellter Saft und lohnt sich der Aufwand überhaupt?

» Sandra980 » Beiträge: 1011 » Talkpoints: 12,41 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Wir machen seit Jahren Säfte selbst. Wir haben dafür sogar wilde Früchte gesammelt, weil in unseren Gärten noch nicht genug abfällt. Wir kriegen auch Früchte von meiner Schwiegermutter. So stellen wir im Jahr etwa 500 Flaschen her, da mein Mann aber locker drei Flaschen am Tag trinken will, muss es sogar noch mehr werden.

Früher haben wir dafür einen Dampfentsafter verwendet. Also so ein Teil. Hier sieht man, wie es funktioniert. Wir haben glücklicherweise einen Holzofen, so dass das alles ohne Strom auskommt. Man kann ihn aber natürlich auch auf einen normalen Herd stellen, aber es gibt auch welche für die Steckdose.

Harte Früchte wie Äpfel und Quitten kann man aber auch vorkochen und dann durch eine Saftpresse drücken. Die sieht so aus. Das ist aber richtig anstrengend, die Kurbel zu drehen und es ist trotz des Tuchs, das man einlegt, eine ziemliche Matscherei. Den Saft muss man danach kochen und ihn dann heiß abfüllen. Beim Dampfentsafter kommt der Saft ja heiß raus. Wobei wir ihn danach dennoch noch ein Mal heiß machen und ihn dann abfüllen.

Wir geben dem Saft Zucker bei, weil die Säfte sonst ziemlich sauer sind. Außerdem werden sie so dickflüssiger, was viel besser schmeckt. Außerdem kann man noch Vitamin C in Form von Zitronensäure zugeben, so dass er länger hält. Außerdem gibt es etwas, das sich "Sümo flüssig" nennt, was auch zur Konservierung beiträgt.

Man füllt den Saft also heiß in Flaschen ab und verschließt die Flaschen mit Mostkappen. Die sehen so aus und es gibt sie in zwei verschiedenen Größen. Durch die entweichende Hitze werden die gummiartigen Mostkappen ein wenig nach innen gesaugt und es entsteht ein Vakuum.

Und dann hast du Saft, der sich lange hält. Ganz selten hat es nicht geklappt und es entsteht Schimmel an der Oberfläche, aber die meisten Flaschen halten sich gut. Wie lange kann ich gar nicht genau sagen, weil man Mann eben so viel trinkt. Aber auf jeden Fall so ein halbe bis ganzes Jahr.

Das erwähnte Zubehör kaufen wir bei Vina Reinhefen. Man kann es auch im Dehner kaufen, aber da ist es alles doppelt so teuer.

Mittlerweile entsaften wir übrigens im Garten. Wir haben einen Badeofen, der 80 Liter Wasser fasst und somit viel Dampf macht. Die Früchte sind dann in so einem lebensmittelechten Faß. Wir haben zwei ineinander gesteckt, wobei das obere Löcher im Boden hat, damit der Saft durchfließen kann. So können wir dutzende Kilo Früchte auf ein Mal entsaften.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


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