Öli - warum nicht in allen Bundesländern?

vom 29.04.2015, 17:27 Uhr

Vor kurzem habe ich im Fernsehen einen Beitrag über Fettanlagerungen in Kanälen gesehen. Diese verstopfen kleinere Kanäle und müssen mittels Tauchern oder teurer Ausrüstung entfernt und entsorgt werden. Dabei ist das entsorgen von Fett mit dem Abwasser eigentlich verboten. Da dies viele Städte teuer zu stehen kommt und dadurch auch die Abwassergebühren steigen (das gelöst Fett muss schließlich auch sehr aufwendig wieder vom Abwasser getrennt werden), haben sich einige Städte schon was neues ausgedacht.

Es gibt in einigen Teilen Bayern und Österreichs sogenannte ''Ölis'', das sind gelbe Eimer wo man das Fett nach dem Kochen rein tut. Das Fett wird dann abgeholt und in bestimmten Anlagen wieder verwertet und verbrannt. Mich hat dabei aber schon etwas gewundert, dass es dieses Konzept erst in einigen wenigen Städten gibt, dabei haben fast alle Städte das Problem mit dem Fett in den Kanälen, besonders Hamburg.

Habt ihr selbst in eurer Stadt ''Ölis'' und wenn nicht, würdet ihr euch wünschen, dass sowas eingeführt wird? Dauerhaft kann das auch zur einem niedrigen Beitrag für die Abwasserentsorgung führen und ist daher auch im Interesse der Menschen. Warum führen nicht mehr Städte dieses Konzept ein?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Für Restaurants ist das sicher sinnvoll, wobei ich allerdings davon ausgehe, dass diese Betriebe eigentlich eh verpflichtet sind altes Fett und Öl ordnungsgemäß zu entsorgen.

Ich selber wüsste überhaupt nicht, was ich mit so einem Eimer anfangen sollte. Ich besitze keine Fritteuse und da ich nur gute Pfannen habe brauche ich zum anbraten nicht wirklich viel Fett. Da bleibt kaum was in der Pfanne übrig am Ende.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


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