Achtet ihr auf den Unterschied von nativ und nativ extra?

vom 11.03.2015, 17:20 Uhr

Natives Olivenöl kennt sicherlich jeder, es ist anders hergestelltes als normales Olivenöl welches man ebenfalls im Laden kaufen kann und welches günstiger ist, da es nur zu sehr kleinen Teilen aus nativem und einem großen Teil aus raffiniertem Öl besteht. Tatsächlich gibt es aber auch bei den nativen Ölen noch Unterschiede, denn es gibt nativ und nativ extra.

Natives Olivenöl wird ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen und darf nicht zu stark erhitzt werden. Natives Öl (ohne extra) enthält aber leichte Fehler. Diese enthalten mehr als 150mg/kg Alkylester und weisen auf ein minderwertigeres Produkt hin, weil das Herstellungsverfahren nicht besonders gut ist oder die Früchte eine schlechte Qualität aufweisen.

Tatsächlich haben aber die wenigsten Menschen die ich bisher darauf angesprochen habe gewusst, dass es einen Unterschied zwischen nativem Olivenöl und nativem Olivenöl Extra gibt. Kanntet ihr diesen Unterschied und wenn ja, zu welchem der Produkte greift ihr? Wie wichtig ist euch die Qualität hier?

» Crispin » Beiträge: 14916 » Talkpoints: -0,43 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Du hast geschrieben, dass das native Öl leichte Fehler enthält. Was ist denn mit Fehlern gemeint? Dass das Öl auch aus Oliven gemacht wird, die nicht mehr der höchsten Güteklasse entsprachen oder wie kann ein Öl fehlerhaft sein?

Ich weiß nicht, ob es sinnvoll ist, auf solche kleinen Unterschiede zu achten, vielleicht merkt man die gar nicht, sondern es steht nur werbewirksam auf der Verpackung. Da denken die Leute dann, dass sie etwas ganz Besonderes gekauft haben, wenn "extra" draufsteht und es macht dann gar keinen Unterschied.

» Zitronengras » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


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