Raclette Rezept und Zutaten für 10 Personen

vom 23.12.2013, 13:32 Uhr

Wieviel Fleisch reicht bei 10 Personen (siehe Beitrag)

Umfrage endete am 31.12.2013, 13:32
<3kg
0
Keine Stimmen
3kg
0
Keine Stimmen
4kg
0
Keine Stimmen
>4kg
0
Keine Stimmen
 
Abstimmungen insgesamt : 0

Ich habe mir überlegt dieses Jahr einmal etwas ganz neues auszuprobieren. Anstatt irgendwo feiern zu gehen, wollte ich dieses Jahr bei mir zuhaue ein "ruhigen" Abend machen. Daher hab ich mich dazu entschlossen Raclette zu machen.

Das "UR"-Raclette beinhaltet ja viel Gemüse und vor allem Käse. Da ich und auch der Rest meiner Freunde gerne Fleisch essen, wollte ich neben dem „Standard“ auch Fleisch auftischen. Ich habe mich im Vorfeld bei diversen Internetseiten wie z.B. chefkoch.de leckere und gute Anregungen geholt. Die Problematik ist jedoch nun folgende:

Die Rezepte beinhalten immer Mengenangaben für 5-8 Personen, 3-5 oder auch mal für 10. Da ich mich aber nicht an ein einzelnes Rezept halten will und ein wenig Variation einbringen möchte ist es nun schwer für mich die genauen Mengen festzulegen. Neben der Frage wie viel Käse ich brauche (ca. 3 – 4 Kilo diverser Käse), wie viel Mais, Paprika, Zwiebeln usw. , Wie viel Brot Baguette usw. bleibt nur die Frage nach dem Fleisch offen. Um euch kurz einen Überblick zu geben nenne ich euch die Ideen welche ich gerne umsetzten will.
(welches Fleisch dazu am besten passt schreib ich nicht mit dabei, da ich mir die Gerichte mit jeglichem Fleisch vorstellen kann)

Also diverse Kräuterpfännchen

- Tomate Kräuter Fleisch
- Scharfes Rosmarin Fleisch

Chilli Miniburger (500g habl/halb Hack mit einer scharfen Salsa Soße gemischt)
Kleiner Spies (mit 2 oder 3 kleinen Fleischstücken)
Tandoori „Huhn“ oder Schwein oder Rind (Pikante Indische Art)
Süß-Saure Pute (oder Huhn oder Rind oder Schwein)

Dazu klassisch

Rösti mit Tomaten und Käse überbacken
Pellkartoffeln mit Käse
Datteln im Speckmantel
Ananas im Speckmantel
Käuter-Pilz-Pfanne

Und alle Variationen die man gerade so mag. Das klingt erst einmal viel. Und JA es ist auch etwas viel. Daher wollte ich von alle etwas abwandeln und von den Mengen runterfahren. Also wenn ich da ein Rezept habe, welches besagt nehme für 5 Personen 600g Pute dann würde ich nur 400/500g nehmen (je nachdem wie die Schalen im Supermarkt sind) Die Masse die ich da auffahren will ist eigentlich auch ganz gut, da wir (also die Männerschaft) ziemliche „Fresssä…e“ sind. [Zumindest was so ein Essen angeht]

Ich hatte mir überlegt je 1 Kilo
Rind / Schwein /
und je 500g
Huhn / Pute

Ich rechne nur damit dass es etwas wenig wird. Wenn ich aber jetzt mehr hole bleib ich auf zu viel sitzen. Das ich auf etwas sitzen bleibe ist mir klar und das ist auch nicht schlimm. Ich will nur nicht zu wenig haben und dann dumm dastehen. Also wenn ihr schon einmal in der Größenordnung ein Raclette veranstaltet habt, dann teilt mir bitte eure Erfahrungen mit. Und falls wir uns heute nicht mehr hören sollten dann wünsche ich euch allen ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest.

» Hunt » Beiträge: 1 » Talkpoints: 0,43 »



Wenn du das Fleisch eh abgepackt kaufst, würde ich es direkt an dem Tag kaufen, an dem ich es eigentlich auch verwenden möchte. Dann ist das Mindesthaltbarkeitsdatum im schlechtesten Fall nämlich noch mindestens zwei Tage. Ich würde dann nicht alle Packungen aufmachen. Falls was fehlt, kannst du immer noch Nachschub aus deinem Vorrat holen.

Wenn du es aber nicht brauchst, ist die Packung noch verschlossen und du kannst dir entweder bis zum Tag der Mindesthaltbarkeit Gedanken drum machen, was du daraus machst oder frierst es eben ein. Nur wenn das Fleisch schon mal offen auf dem Tisch und über Stunden im Warmen stand, würde ich vom Einfrieren abraten.

Ich finde deine Idee, spezielle Sachen aus Fleisch bratfertig zu würzen schon ganz nett. Allerdings schätzen viele Leute bei Raclette eben auch, dass sie selber brutzeln und vor allem selber würzen dürfen. Deshalb würde ich zumindest das meiste Fleisch ungewürzt, aber klein geschnitten, auf den Tisch stellen. Die Hackfleischburger würde ich eventuell vorbereiten, aber mehr nicht.

Vorteil an ungewürztem Fleisch ist, du kannst eben locker Nachschub holen und musst nicht massig vorbereiten. Du kannst, wie bereits oben beschrieben, noch Vorrat verpackt im Kühlschrank lassen. Und du hast am nächsten Tag keine Arbeit damit, dir überlegen zu müssen, wie du nun alles verwertest. Oftmals macht man aus den Resten eine Art Gulasch. Was bei den verschiedenen Würzungen die du geplant hast, recht schwierig werden dürfte.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^