frischen Spinat zubereiten

vom 06.03.2008, 15:27 Uhr

Ich möchte euch mal fragen wie ihr frischen Spinat zubereitet. Ich kenn mich da nicht aus und ich möchte nicht unbedingt den tiefgefrorenen holen.

Muss man die Blätter dann mit einem Pürrierstab bearbeiten? Ach und wie lange muss der Überhaupt gekocht werden? Muss man denn in Wasser schmeißen? Wie ihr seht bin ich total ahnungslos was die Zubereitung und Kochdauer angeht?

Ich danke euch schonmal für die Hilfe.
Grüße Julia

» julia08 » Beiträge: 1991 » Talkpoints: -5,91 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hi Julia,

also frischen Blattspinat musst du erstmal waschen und putzen, Danach kannst ihn, wirklich nur für Sekunden, in der Hitze zusammenfallen lassen, am besten indem du ihn einige Sekunden blanchierst, dann aber ganz ganz schnell mit dem Schaumlöffel aus dem köchelnden Wasser holen. Bisschen Butter und Zwiebel in eine Pfanne, Spinat rein, bisschen dünsten, Salz und Pfeffer dazu - das wars auch schon. Das wäre dann klassisches Blattspinatgemüse.
Wenn du ihn lieber pürieren magst kannst du das natürlich auch tun, nach dem Blanchieren mit etwas von dem Kochwasser (paar EL), da würd ich dann aber anschließend noch einen Klecks Sahne dazugeben zum Verfeinern.

Wunder dich nicht, wenn dir von deinem Riesenbeutel frischen Spinat nur ein kleines Häufchen am Schluss zum Essen bleibt - das ist (leider) normal bei Spinat.

Kleiner Nachtrag: wenn der Spinat schön jung und dementsprechend zart ist musst ihn gar nicht blanchieren, einfach mir bisschen Butter und Zwiebelwürfeln in der Pfanne kurz dünsten

LG Helene

» helene32 » Beiträge: 703 » Talkpoints: -0,96 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Einen sehr großen Topf nehmen und ich mache dann so drei Finger hoch Wasser rein und etwas Gemüsebrühe dazu. Dann noch etwas getrocknete Knoblauchscheiben. Aufkochen lassen, und den Spinat dazu geben. Den Spinat nur zusammen fallen lassen (ca 3- 4 min). Pfeffer und Salz dran. Und dann kann man ihn schon abgießen und auftun.

Ich habe aus Blattspinat auch schon Burger gemacht, dazu den Spinat kochen und gut abtropfen lassen. In runde Burger formen und mit Ei und Paniermehl panieren. In der Pfanne von beiden Seiten goldgelb anbraten.

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» akasakura » Beiträge: 2635 » Talkpoints: 1,50 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Man kann Spinat auch prima im Dampf garen. Wenn man sowieso Kartoffeln oder Spaghetti kocht den Spinat einfach in einem Sieb oben auf den Topf stellen, so dass der Spinat nur den Wasserdampf abkriegt. Man kann den Spinat auch sofort in einer Pfanne mit Zwiebel und Knoblauch anduensten, er faellt dann sehr schnell zusammen. Sommerspinat kann man auch roh als Salat essen, da die Blaetter dann noch ganz klein und zart sind.
Wieso willst Du den Spinat denn puerieren?! Ich hoffe das willst Du nicht deshalb machen weil Du den Spinat aus TK nicht anders kennst, ist jedenfalls voellig unnoetig.

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» misspider » Beiträge: 1964 » Talkpoints: 6,69 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Wichtig ist:
Kaufe eine große Tüte ein. Wenn du denkst "Wer soll das dann alles essen?" ist sie noch zu klein. Ab "Reicht für ein hungriges Pferd" hast du eine Menge, die dann auch auf dem Teller zu finden ist, denn Spinat fällt höllisch zusammen.

Dann: Gut putzen und waschen. Richtig viel waschen. Spinat liebt sandigen Boden und wenn du nicht grade sandiges Essen liebst - dann wasche.

Riesentopf mit etwas leicht gesalzenen Wasser und ein bis zwei mittelgroße Knoblauchzehen ansetzen (die kannst du später so leichter rausfischen), Spiant reinstopfen und nach ca. drei Minuten erstaunt feststellen, wie sehr diese Menge doch zusammengeschrumpft ist.

Ab hier kann man ihn dann nach Gusto weiterverarbeitenn oder gleich so (mit etwas Salz, Pfeffer und Öl gewürzt) zB zu Kartoffeln mit Rührei reichen (najm)

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» Nephele » Beiträge: 1047 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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