Tipps zum Abnehmen, Muskelaufbau und Kalorien sparen
Wer beim Abnehmen und Muskelaufbau vor allem auf einen hohen Sättigungseffekt setzt und gleichzeitig Kalorien sparen möchte für den sind folgende Tipps vielleicht etwas.
Parmesan / Hartkäse statt Gouda zum Salat essen, denn Parmesan hat 50 % mehr Protein, sättigt deswegen stärker und verbrennt noch Kalorien bei der Verdauung.
Buttermilch statt Milch trinken, denn Buttermilch hat nur 35 Kalorien und nur 0,5 Gramm Fett pro 100 Gramm - Frischmilch hingegen 64 Kalorien und fettarme Milch immer noch 47 Kalorien pro 100 Gramm.
Maismehl statt Kartoffelstärke für Saucen, denn Maismehl ist kalorienärmer und hat mehr muskelaufbauende Proteine. Eingedickte Saucen sind nicht grundsätzlich schlecht - sie haben mehr Kalorien, sättigen jedoch sehr viel mehr.
Vollkornnudeln statt normale Nudeln, denn diese haben mehr als doppelt so viele Ballaststoffe, binden dadurch das Wasser im Darm und Magen stärker und sättigen so stärker und länger. Außerdem ist der Eisenanteil sehr viel höher.
Feta Käse statt Schnittkäse, denn Feta hat aufgrund eines 70 % geringeren Fettanteils deutlich weniger Kalorien. Wer Feta nicht mag sollte auf geschmacks- und geruchsintensive Käse ausweichen, diese sorgen für ein volleres Geschmackserlebnis und somit geringeren Käsekonsum
Chilischoten als Fettbremse, denn laut der University of Tasmania bremsen sie die Insulinproduktion nach dem Essen und somit die Fettspeicherung.
Grundsätzlich ist es nicht falsch, wenn man Kohlenhydrate zum Teil durch Eiweiße ersetzt. Von daher finde ich die Tipps recht gut. Man darf es aber auch nicht übertreiben. Kohlenhydrate sind ein wichtiger Energielieferant. Man sollte nur die schlechten Kohlenhydrate, also vor allem Zucker und Weißmehl, möglichst vermeiden. Gegen bessere Kohlenhydrate, wie zum Beispiel in den Vollkornnudeln, ist nichts einzuwenden, solange man nicht zu viele davon zu sich nimmt.
Allerdings wird eine eiweißreiche Nahrung kaum den Muskelaufbau verstärken. Selbst bei einer eher schlechten Ernährung bekommt man schon genug Proteine, um den Muskelaufbau nicht zu beeinträchtigen. Selbst bei Kraftsportlern ist der Eiweißbedarf nicht so hoch wie oft behauptet wird. Genau genommen ist der Bedarf bei Ausdauersportlern sogar höher, weil dort beim Training auch Eiweiß zur Energiebereitstellung verbraucht wird.
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