Tipps für den perfekten Weihnachts-Bratapfel

vom 07.12.2014, 14:56 Uhr

Zu Weihnachten haben wir früher oft Bratapfel gegessen. Das ist aber schon sehr lange her und ich weiß nicht mehr, welche Zutaten man damals alles gebraucht hat für einen perfekten Bratapfel.

Wie bereitet ihr den Bratapfel zu Weihnachten zu? Wie bereitet ihr alles vor und was kommt dann in die Mitte des Apfels und wie lange lasst ihr diesen Apfel dann im Backofen? Mögt ihr den Bratapfel an den kalten Wintertagen oder mögt ihr sowas gar nicht? Zu welchen Gelegenheiten esst ihr so einen perfekten Bratapfel?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Mein Tipp ist, keinen Supermarktapfel zu verwenden. Sondern welche aus dem eigenen Garten. Traditionelle Sorten schmecken viel aromatischer. Und wenn man keinen Garten hat, dann kann man sich ja auf dem Bauernmarkt umsehen. Oder vielleicht verkaufen bei euch in der Region ja auch die Bauernhöfe direkt ihre Waren? Oder man kann Obst direkt bei Eigenheimbesitzern auf dem Dorf kaufen? Bei uns haben da einige vor ihren Häusern solche Stände des Vertrauens und verkaufen dort ihren Überschuss. Auf jeden Fall braucht man dafür säuerlich-aromatische Äpfel. Solche, die auch in Apfelstrudel oder Kuchen gut schmecken.

In die Fülle gehören für mich am liebsten Walnüsse, Zucker, Rosinen und weihnachtliche Gewürze. Mandeln und wenn nur Erwachsene mit essen auch ein Schuss Rum. An die Dauer kann ich mich gar nicht mehr erinnern. Aber ich habe die Äpfel immer wieder im fünf Minuten Rhythmus kontrolliert und heraus genommen, als sie eindeutig gar aussahen. Und je nach Größe der Äpfel und Brattemperatur ist das recht unterschiedlich.

Dazu gibt es bei uns eine normale Vanillesoße. Das rundet das ganze wunderbar ab.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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