Brownies auf Backblech oder in Kuchenform backen?
Ich backe sehr gerne und wollte letztens ein neues Brownie-Rezept ausprobieren, da ich Heißhunger auf Schokolade hatte. Der Teig ging relativ einfach zuzubereiten, als letzten Schritt solle man die Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 15-20 Minuten im Ofen backen lassen. Nach 15 min waren allerdings die Ränder schon schwarz, deswegen habe ich das Blech aus dem Ofen genommen. Die Brownies haben zwar nicht schlecht, jedoch etwas trocken geschmeckt.
Liegt das daran, dass ich ein Backblech verwendet habe? Wäre mir das in einer Form nicht passiert? Oder liegt es vielleicht an dem Rezept? Auf dem Bild sahen die Brownies allerdings sehr saftig aus.
Ich bin auch überzeugt davon, dass man jeglichen Kuchen in einer Form und nicht direkt auf dem Blech zubereiten sollte. Gerade gestern ist mir das erste Mal ein Blechkuchen gelungen, der am Rand nicht schwarz war. Ansonsten hatte ich auch immer Probleme, einen Kuchen zu machen ohne eine Form zu haben.
Ich würde dir deshalb raten, eine viereckige Backform zu verwenden, so wie es sich für die Brownies gehört. Wenn du diese gut einfettest, dann kann im Prinzip so gut wie nichts mehr schief gehen. Solltest du keine solche Form zur Verfügung haben, würde ich dir anraten, einfach die Backtemperatur etwas zu regulieren.
Ich backe Brownies immer auf einem Backblech und mir sind die nur einmal zu dunkel geworden. Da habe ich den Teig allerdings auch zu dünn in das Backblech gestrichen und die Temperatur zu hoch gehabt. In der Regel nehme ich für Brownies ein ausziehbares Backblech und verkürze das Backblech für die Brownies. So werden die Brownies nicht zu dünn und auch nicht schnell zu dunkel.
In einer Kastenform würde ich Brownies nun nicht gerade backen. Brownies sind ja eigentlich flache, meist eckige, Backstücke. Noch dazu ist der Teig recht flüssig. Ich hätte in einer Kastenform Angst, dass mir der Teig nicht durch wird.
Da du nun mehrfach berichtet hast, dass dir deine Backwerke verbrennen, solltest du mal auf die Einstellungen deines Backofens achten. Vielleicht heizt der generell sehr heiß. Dem kannst du entgegenwirken, wenn du eben eine niedrigere Temperatur wählst. Gar wird dir ein Kuchen auch mit weniger Temperatur, nur braucht er eben länger.
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