Ist es gesund, die Schalen von Kartoffeln mitzuessen?
Ob es wirklich gesund ist die Schalen an den Kartoffeln mitzuessen weiß ich nicht wirklich, aber es schadet eigentlich auch nicht. Ich denke dass es wie bei so vielem ist, die Menge macht es. Mein Kollege der als Gesundheitspapst agiert weiß es auch nicht, aber er meint dass bei vielen Gemüsearten auch die Schale am gesündesten ist. Im Zweifelsfall würde ich aber sagen dass durch den langen Kochprozess alle Keime und auf der Schale sitzende Schädlinge garantiert abgetötet werden. Ob nun die Schale dann immer noch einen Nährwert hat oder über zumindest noch über die wertvollen Inhaltsstoffe verfügt entzieht sich meiner Kenntnis.
Ich persönlich esse jedoch aus rein geschmacklichen Gründen sehr gerne die Schale von den Kartoffeln mit. Allerdings nehme ich dafür nicht jede Kartoffel sondern nur die, die in meinem Garten gewachsen sind. Da weiß ich wo sie her kommen und dass sie nie mit Pestiziden behandelt wurden. Ich bevorzuge da auch eher die ganz kleinen Kartoffeln die nicht größer als eine Kaugummikugel sind und mit denen auch niemand etwas anfangen kann. Größere Kartoffeln gehen natürlich auch, aber die lassen sich nach meiner Erfahrung nicht so gut verarbeiten. Wenn die Kartoffeln richtig gelagert wurden dann keimen sie auch nicht so schnell und damit ist dann auch die Haut noch sehr lange glatt und eben.
Am liebsten esse ich die kleinen Kartoffeln in der Schale wenn ich sie in der Pfanne kurz mit Öl etwas anbrate. Dann gebe ich etwas Brühe dazu oder die Reste von einer Gemüsebrühe die immer noch irgendwo von meiner Frau übrig geblieben ist. Das lasse ich dann maximal 10 Minuten köcheln. Meistens habe ich noch klein geschnittene Zucchini mit in der Pfanne die meine Mahlzeit dann abrunden. Auf jeden Fall ergibt dass alles eine sehr aromatische Brühe die eine weitere Zugabe von Salz oder Pfeffer völlig überflüssig macht.
Da die sehr kleinen Kartoffeln bei mir sehr schnelle alle sind nehme ich dann auch notgedrungen die etwas größeren Kartoffeln. Hier schneide ich sie allerdings einmal längs durch und ich dünste sie auch etwas länger in der Pfanne. Die Schale bleibt dann immer noch an der Kartoffel und auch hier schmeckt alles dann sehr aromatisch. Natürlich kann man in der Pfanne auch noch Kümmel oder Küchenkräuter wie Rosmarin zugeben, man kann ja alles einmal ausprobieren.
Ich kann wirklich jedem nur empfehlen es zumindest einmal zu probieren die Kartoffeln mit Schale zu essen. Beim Spanier gibt es sie ja auch als teuer zu bezahlende Spezialität und dann kann es ja nicht so schlecht sein. Wer vielleicht Bedenken hinsichtlich des Schmutzes hat oder meint dass die Schale ordentlich und aufwendig geschrubbt werden muss dem möchte ich sagen dass der Schmutz gut abgeht und wenn doch einmal etwas in einer Vertiefung hängen bleibt dann kann das unser Magen im Normalfall ganz gut verkraften.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-196947-10.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Pappteller statt normaler Teller 3940mal aufgerufen · 13 Antworten · Autor: Sippschaft · Letzter Beitrag von HaseHase
Forum: Essen & Trinken
- Pappteller statt normaler Teller
- Wie oft mistet ihr Beautyprodukte aus? 2512mal aufgerufen · 14 Antworten · Autor: beere · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Gesundheit & Beauty
- Wie oft mistet ihr Beautyprodukte aus?
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1315mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1357mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1799mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!