Kann man statt Germ / Hefe einfach Backpulver nehmen?

vom 25.09.2014, 16:39 Uhr

Wie die Überschrift schon verrät, würde mich interessieren, ob man statt einem Germ / einer Hefe auch einfach Backpulver nehmen kann. Ich habe in letzter Zeit einige neue Rezepte ausprobiert. Unter anderem auch einige Weckerl, wie zum Beispiel Apfel-Hafer-Weckerl. Die Weckerl sind an und für sich durchaus gut. Problem ist bei mir aber immer wieder, dass ich diesen Germ-Geschmack einfach nicht mag, also zumindest nicht bei selbst gemachten Sachen. Das Rezept wäre aber denke ich ohne diesem starken Germ-Geschmack durchaus gut.

Nun habe ich mir überlegt, ob man statt Germ / Hefe auch einfach Backpulver als Triebmittel nehmen kann? Der Germ-Geschmack wäre dann ja weg, aber das ist ja mein Ziel. Germ / Hefe ist denke ich auch ein stärkeres Triebmittel als Backpulver, aber vielleicht kann man dann eben einfach ein wenig mehr Backpulver nehmen? Hat das schon einmal jemand ausprobiert?

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Mehr Backpulber allein bringt es nicht. Damit ein Teig mit Backpulver aufgeht, muss er zumindest zähflüssig sein. Backpulver-Brot muss immer in eine Form, Knetteige funktionieren nicht mit Backpulver allein. Aber es gibt eine Rettung: Quark-Öl-Teig. Der ist schön geschmeidig und formbar und ersetzt perfekt klassische Hefe- und Mürbeteige. Germknödel gehen mit dem Zwar nicht, aber alles an Plundergebäck und Obstböden wie Pflaumenkuchen. Ungesüßt ersetzt er den Hefeteig bei Pizza und anderen herzhaften Gerichten und das ohne lange Gehzeiten. Der Geschmack ist mild und garantiert frei von einem Unterton nach Hefe.

Es gibt zig Rezepte, ich mache diesen Teig so: 300 g Mehl, mit 150 g Quark (Magerstufe), 100 ml Öl, 100 ml Milch, einem Ei, einer Prise Salz und einem halben Päckchen Backpulver zu einem geschmeidigen Teig kneten. Für süße Teige etwa 70-90 g Zucker zufügen, für herzhafte etwas mehr Salz zugeben. Den Teig nach belieben Formen, füllen, mit Rosinen mischen, belegen, etc. Kleine Teilchen wie Rosinenbrötchen oder Plundergebäck vor dem Backen mit einer Mischung aus Milch und Eigelb bestreichen, das gibt eine schöne, glänzende Kruste. Backen bei 160 Grad Umluft, die Backzeit richtet sich nach der Größe und Dicke des Backwerks. Es gibt zig Rezepte auf Basis dieses Teigs, du musst nicht experimentieren.

» cooper75 » Beiträge: 13427 » Talkpoints: 519,05 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Was mir gerade noch einfällt, das mache ich bei Brot so, weil mir sonst da der Hefegeschmack zu stark wird: Du kannst es auch mit einem normalen Hefeteig versuchen und eine kalte Teigführung machen. Dazu machst du den Teig wie gewohnt mit Hefe, reduziert deren Menge aber deutlich (10 - 15 g reichen dann dicke für 500 g Mehl). Den Teig lässt du für 12 - 14 Stunden bei etwa 8 Grad im Kühlschrank gehen. Danach normal backen. Das mildert den Geschmack der Hefe deutlich.

» cooper75 » Beiträge: 13427 » Talkpoints: 519,05 » Auszeichnung für 13000 Beiträge



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