Die perfekte Tomatensoße zu Nudeln selber machen

vom 24.09.2014, 20:58 Uhr

In diesem Thread Spaghetti grundsätzlich immer mit Käse essen? schrieb ein User, dass er Tomatensoße mit Hilfe von Ketchup macht, der wohl auch verdünnt wird und aufgekocht wird. Da schüttelte es mich ehrlich gesagt ein wenig, weil eine Tomatensoße für mich fruchtig sein muss. Ketchup ist mir einfach viel zu süß und hat für eine Tomatensoße auch nicht das richtige Aroma.

Ich nehme erst einmal Tomatenmark, welches ich im Topf anröste. Dann gebe ich Tomatenstücke oder passierte Tomaten aus der Dose hinzu. Das Ganze würze ich mit Pfeffer und Salz und hinzu kommen noch Zwiebeln und ein wenig Knoblauch. Das Ganze wird dann wiederum mindestens 2 Stunden auf kleiner Flamme geköchelt. Denn so entwickelt sich das richtige Tomatenaroma. Später kommt dann frischer Paprika hinzu. Wenn dieser gar ist, wird die Soße mit einem Pürrierstab pürriert und dann durch ein Sieb geschüttet.

Wie sieht für euch die perfekte Tomatensoße zu Nudeln aus? Wie macht ihr diese selber? Nehmt ihr euch die Zeit, die eine Tomatensoße braucht um Aromen zu entwickeln? Oder muss es bei euch eher schnell gehen?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich esse zwar durchaus mal Nudeln mit Ketchup, aber ich musste bei den Zeilen schon etwas schlucken. Allein weil ich Ketchup sehr oft einfach als zu süß empfinde und das RTL-Nachmittagsprogramm es tatsächlich einmal geschafft hat, mir Nudeln mit Ketchup durch eine Sendung etwas madig zu machen. Ketchup ist manchmal lecker, aber nicht als endgültige Tomatensoße. Aber wenn es dem User schmeckt, warum nicht?

Ich röste zumeist erst einmal Zwiebeln im Topf an. Nebenher koche ich Tomaten und schäle sie danach und zerkleinere sie und koche sie erneut etwas ein. Dann schmeiße ich die geschälten und zerkleinerten Tomaten in die Pfanne und brate sie etwas mit an und vermische sie noch mit Flüssigkeit und koche das Ganze ein. Das Ganze wird mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und einer Prise Zimt gewürzt und wenn die Tomaten nicht tomatig genug schmecken, mische ich noch zusätzlich Tomatenmark unter.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Bei deinem Rezept fehlen mir auf jeden Fall die frischen Kräuter, die sind für mich ein absolutes Muss. Ansonsten kommt noch ein bisschen Karotte und Sellerie dazu, aber wirklich nicht viel und Paprika gibt es bei mir nur in Form von Gewürz.

Ein bisschen Rotwein passt gut, wird bei mir aber nur verwendet, wenn ich eh eine Flasche offen habe und natürlich Gemüsebrühe. Gewürzt wird bei mir erst ganz zum Schluss und da kommt dann auf jeden Fall auch eine Brise Zucker dazu, das ist der optimale Geschmacksverstärker für Tomaten. Ketchup, fertige Tomatensauce aus dem Päckchen oder gar Pulver zum Anrühren kommen bei mir nicht auf die Nudeln.

Wenn ich frische Tomaten geschenkt bekomme mache ich daraus auch meistens Sauce, weil ich keine rohen Tomaten esse. Da muss dann aber auch Tomatenmark aus der Tube mit in die Sauce, weil sie sonst nicht so schön Rot wird, keine Ahnung woran das liegt.

Benutzeravatar

» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Cloudy24 hat geschrieben:Bei deinem Rezept fehlen mir auf jeden Fall die frischen Kräuter, die sind für mich ein absolutes Muss. Ansonsten kommt noch ein bisschen Karotte und Sellerie dazu, aber wirklich nicht viel und Paprika gibt es bei mir nur in Form von Gewürz.

Die kommen natürlich auch hinein. Ich habe sie nur vergessen mit aufzuschreiben. Ich habe nicht immer frische Kräuter hier, aber ich habe diese frisch eingefroren. Da nehme ich entweder eine Mischung, die ich selber erstellt habe oder nur Basilikum oder nur Oregano, je nachdem, worauf man Lust hat. Aber Kräuter gebe ich auf jeden Fall noch mit hinein. Aber das oben genannte Rezept ist das Grundrezept für meine Tomatensoße. Was ich dann noch zum Verfeinern hinein gebe ist dann Geschmacksache.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Nudeln mit Ketchup sind für mich ein eigenes Gericht. Das gab es in meiner Kindheit immer dann, wenn am Ende des Geldes noch viel Monat da war. Generell halt ich Ketchup für eine echte Tomatensoße für ungeeignet. Ich schmore Zwiebeln in etwas Olivenöl, röste Tomatenmark an und fülle mit Dosentomaten auf. Dazu kommen durch den Wolf gedrehte Selleriestangen und Möhren, Salz, Pfeffer, ein Lorbeerblatt, etwas Piment, Majoran, Basilikum und Oregano. Und dann, da stimme ich Diamante zu, muss die Mischung mindestens 2 Stunden köcheln. Irgendwann kippt die Farbe ins sehr Dunkelrote und der Geruch ändert sich. Dann ist es eine leckere Tomatensauce geworden.

Für eine Soße mit Hackfleisch brate ich erst das Hackfleisch und mache dann die weiteren Schritte. Wenn ich Flüssigkeit auffüllen muss, dann nehme ich Wasser oder Rotwein. Das kommt darauf an, was gerade im Haus ist. Ich mache diese Soßen wegen der langen Kochzeit in größeren Mengen. Die lassen sich super portionsweise einfrieren. Mit einem Löffel Wasser tauen die in einem kleinen Topf locker auf, während das Nudelwasser kocht. So hat man in kürzester Zeit eine leckere Mahlzeit ohne viel Arbeit oder warten und spart ein Fertiggericht ein. :wink:

» cooper75 » Beiträge: 13427 » Talkpoints: 519,05 » Auszeichnung für 13000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^