Es immer zu gut mit der Größe der Portionen meinen?

vom 21.09.2014, 11:08 Uhr

Mein Freund beschwert sich immer wieder bei mir, dass ich es beim Kochen einfach zu gut mit ihm meine und ihm auch immer viel zu große Portionen auf den Teller tue. Meistens schafft er dann auch nicht alles und ist schon bei der Hälfte satt. Von daher bleibt natürlich auch immer ein entsprechend großer Rest auf seinem Teller übrig.

Ich muss sagen, dass ich es generell zu gut mit den Portionen meine, wenn ich für jemanden Essen zubereite. Ich habe dann immer Angst, dass die andere Person davon nicht satt wird, so dass ich dann lieber zu viel, als zu wenig auf den Teller tue. Immerhin ist es auch nicht so einfach, Nachschlag zu nehmen, weil man nicht alle Speisen Ewigkeiten auf dem Herd stehen lassen kann. Und wenn man den Herd ausschaltet und die Töpfe dort stehen lässt, wird das Essen ja auch kalt und von daher schaue ich immer, dass ich möglichst alles auf die Teller bekomme, auch wenn diese dann überquellen.

Meint ihr es auch immer viel zu gut mit den Portionen, wenn ihr für andere Leute Essen zubereitet?

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» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge



Ich bereite selten mal ein Essen für andere Personen zu und schon darum fällt es mir nicht leicht, die Portionsgröße entsprechend korrekt zu bemessen. Aber ich packe dann auch nicht die ganze Portion auf den Teller, sondern ich gebe die Speisen in Schüsseln und stelle diese auf den Tisch. So kann sich jeder selber nehmen, wie viel er mag. Natürlich bleibt auch auf diese Weise etwas übrig, aber dann finde ich das nicht so schlimm, weil man viele Dinge ja aufwärmen kann. Das fände ich nicht so toll, wenn jemand die Speisen schon auf dem Teller hatte.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge


Wir machen es einfach so, dass wir entweder die Pfanne oder den Topf auf den Tisch stellen und dann jeder selber so viel schöpfen kann, wie er möchte. Natürlich sollte das, was geschöpft wird, dann auch gegessen werden, damit man es nicht fort schmeißen muss.

Sollte ich Angst haben, dass das Essen auskühlt, ehe wir mit dem Speisen fertig sind, handhabe ich es so, dass sich jeder beim Herd schöpfen kann, was er möchte. So bleibt das Essen fein warm und es kann sich auch jeder, der möchte, noch Nachschub holen.

Ich selber mag es auch nicht, wenn man mir einfach eine Portion schöpft. Ich bestimme am liebsten selber, was und wie viel ich von den einzelnen Portionen schöpfen und auch essen möchte. Ich denke auch, dass das gut für den Körper ist, denn der weiß selber, wie viel von was er im Moment braucht.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Wenn du Essen in einem Topf auf dem Herd stehen hast wird es schneller kalt als wenn du alles auf deinen Teller stapelst? Mit was kochst du? Mit Camping Töpfen aus Alu, die tatsächlich kaum Wärme speichern und keine Deckel haben?

Und wenn sich dein Freund an einem zu vollen Teller stört, warum füllt er ihn sich dann nicht selber? Oder warum lässt du das überhaupt mit dir machen? Mein Partner würde das genau ein Mal machen, beim nächsten Mal würde er sich um seinen Teller selber kümmern dürfen.

Wenn ich die Teller in der Küche richte ist da eigentlich eher weniger drauf als man durchschnittlich isst. Jedenfalls bei den meisten Hauptgerichten. Ich richte die Teller dann so her, dass das Essen auf dem Teller schön und appetitlich aussieht und das, was dann übrig bleibt, stelle ich in Schüsseln auf den Tisch. Beim Kochen selber mache ich nämlich meistens auch zu viel, vor allem von den Beilagen.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Mit den Portionen an sich habe ich eigentlich keinerlei Probleme. Mir fällt es nur schwer, abzuschätzen wie viel ich eigentlich kochen muss, damit alle Beteiligten davon satt werden. So kommt es dann vor, dass ich dann hinterher merke, dass ich viel mehr gekocht habe, als ich eigentlich wollte und der Topf dann viel zu voll ist. Mit der Einteilung von Portionen abe ich eigentlich weniger Probleme, eher damit, dass im Topf so viel übrig bleibt.

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» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Ich koche zwar gerne Unmengen, aber dass Portionen auf dem Teller zu groß waren, das hatte ich bisher noch nie. Ich bereite die Teller aber auch nicht für andere Personen vor, sondern hier nimmt sich jeder selbst. So kann sich auch niemand beschweren, dass er den Teller zu voll beladen hat.

Ich wundere mich jedoch auch, was du für Töpfe hast. Das Essen wird zwar auch in den Töpfen kalt, aber das dauert schon eine gewisse Weile. Bei uns wird das Essen in Schüsseln auf den Tisch gestellt. Das Essen wird dann zwar deutlich schneller kalt, aber es reicht vollkommen für die Dauer des Essens aus.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Wenn sich Dein Freund über die Portionengröße beschwert, lass ihn sich doch selbst etwas auf den Teller auftun. Immerhin gibt es eine Art Resthitze, die das Essen so schnell nicht erkalten lassen und wenn eine kleinere Portion bereits sättigend ist, so heißt es nicht, dass man dann den gesamten Tellerinhalt leer isst. Da müsste man die Reste vielleicht sogar noch entsorgen, während man den Inhalt von Töpfen einfach kühl stellt und noch einmal aufwärmen kann.

Allerdings gebe ich gern auch mal Leuten etwas zu viel auf den Teller. Ich versuche es zu vermeiden, aber manchmal landet dann doch mehr darauf, als gegessen werden kann. Ich nehme mich selbst nicht davon aus, auch, wenn ich es immer wieder mal versuche und Abstand davon nehme. Daher versuche ich immer das Essen zu verteilen zu vermeiden oder ich gebe erst einmal kleinere Portionen auf den Teller beziehungsweise frage nach, ob man mehr haben möchte. Letztendlich weiß ich ja nicht, wie viel Appetit der andere hat und ob ihm mein Essen schmeckt.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich koche eigentlich meistens so, dass es für jeden für 2 Teller reicht. Wenn mein Partner aber weniger essen will, dann mache ich da auch weniger. Ich würde mich da an deiner Stelle schon nach deinem Freund richten, weil ihr sonst ja viel zu viel wegschmeißt. Die Teller schauen auch besser aus, wenn man sie nicht mit Haufen vollpackt, sondern es schön ausrichtet.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


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