Der Vollkorn-Schwindel mit falschen Anteilen an Vollkornmehl
Im TV kam vor einigen Tagen ein Bericht darüber, dass viele Bäckereien Backmischungen verwenden und bei diesen Backmischungen sind die Anteile an Vollkornmehl zu gering. Ein Vollkornbrötchen oder ein Vollkornbrot muss einen gewissen Anteil an Vollkornmehl enthalten, aber bei diesen Backmischungen liegt der Anteil darunter. Trotzdem wird das Endprodukt als Vollkornbackwerk verkauft.
Habt ihr schon von diesem Vollkornschwindel gehört? Macht es euch etwas aus, wenn weniger Vollkorn im Brot oder Brötchen ist oder kommt es euch weniger auf die Zusammensetzung, sondern mehr auf den Geschmack an?
Also ich persönlich habe noch nichts von diesem Bäckerschwindel gehört. Es wäre noch interessant, wie die Sendung geheißen hat, in der du das gesehen hast und auf welchem Sender sie kam. Denn beispielsweise ein Sender wie RTL wirkt auf mich einfach unglaubwürdig, weil es einfach ein 0815 Programm ist, das nur im Sinn hat, die Leute zu verdummen.
Natürlich denke ich, dass nicht immer alles ganz koscher abläuft, was uns im Verkauf versprochen wird. Beziehungsweise, dass uns oft etwas vorgegaukelt wird, was dann nicht eingehalten werden kann. Deshalb glaube ich, dass die Leute, wenn sie dann schlussendlich auf den Schwindel drauf kommen, sich schon etwas veräppelt fühlen.
Mich persönlich würde es jetzt nicht stören, wenn der Anteil des Vollkornmehls nicht ganz stimmig wäre. Immerhin wäre es kein reines Weizenbrötchen, sondern ein wenig noch Vollkorn enthalten. Ich denke sowieso, dass Mischbrötchen noch leckerer sind, wie reine Vollkornbrötchen.
Ich habe schon oft davon gehört, dass Produkte, die angeblich aus Vollkorn sein sollen, viel weniger Vollkorn enthalten, als sie dürften. Stattdessen ist dann doch viel zu viel Weizen drin, was natürlich günstiger ist. Auf diese Weise sparen die Firmen und auch die Bäcker natürlich einiges an Geld. Immerhin merkt es der Kunde ja gar nicht, ob nun fünf Prozent zu wenig Vollkornmehl im Brot enthalten sind oder nicht und das macht dann auch keinen so großen geschmacklichen Unterschied aus. Von daher lässt sich auf diese Weise natürlich viel Gewinn erzielen.
Mir ist also durchaus bewusst, dass Vollkorn nicht unbedingt das ist, was man für Vollkorn halten würde. Allerdings kann ich als Kunde ja kaum etwas dagegen machen und wenn ich den geschmacklichen Unterschied auch nicht schmecken kann, dann kann ich mich auch nicht beschweren. Dabei ist es mir im Prinzip auch egal, welches Mehl nun für mein Brot verwendet wird. Im Endeffekt muss es mir nur schmecken und ob da nun zu viel oder zu wenig Vollkornmehl verwendet wurde, ist mir wirklich total egal.
Ich denke, dass man bei den meisten Lebensmitteln als Kunde im Endeffekt veräppelt wird. Immerhin kann man als Kunde gar nie genau wissen, was für Zutaten für ein Produkt verwendet werden und solange man keinen Unterschied schmeckt, können die Firmen im Prinzip machen, was sie wollen. Dabei betrifft das ja nicht nur Bäckereien, sondern auch bei der Herstellung von Fleisch und von vielen anderen Produkten geht es nicht mit rechten Dingen zu.
Es ist im Endeffekt gar nicht möglich, nur das zu essen, wovon man weiß, dass es unter den richtigen Bedingungen hergestellt wurde. Bei so vielen Lebensmitteln wird getrickst und oftmals werden gar nicht einmal alle Zutaten aufgeführt. Allerdings bleibt einem als Kunde ja auch nichts anderes möglich, als sich damit abzufinden. Man kann ja schließlich nicht ganz darauf verzichten, Lebensmittel einzukaufen.
Ich habe davon noch nichts gehört, aber ich kann mir schon vorstellen, dass das so stimmt. Gerade da, wo gewisse Prozente vorhanden sein müssen, wird doch gerne mal geschummelt, um Geld zu sparen und es wird eben gehofft, dass es niemandem auffällt. Ich muss aber sagen, dass es mir bei einem Brot oder bei Brötchen hauptsächlich auf den Geschmack ankommt und dass es mir nicht darum geht, dass genau so viel Vollkorn enthalten ist, wie eben angegeben wurde. Aber natürlich geht es auch ums Prinzip, dass es eine falsche Angabe ist, die nicht sein darf.
Teile der Sendung habe ich auch gesehen, hatte auch vorher schon von dem Vollkornschwindel gehört. Ich mag ohnehin keine Vollkornbrötchen, daher kümmert mich die Sache wenig. Außerdem wird bei den Lebensmitteln allgemein so viel betrogen, dass wir mit Sicherheit nie alle Tricks wissen und ausmerzen können. Daher mache ich mir auch keinen Stress deswegen.
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