Bäcker, die mittags bis nachts geöffnet haben
Wenn ich nachmittags Feierabend habe, bin ich gern nochmal zum Bäcker gefahren und habe mir da frische Brötchen oder Laugenbrezeln geholt. Aber es war mitunter knapp, denn die Bäcker haben alle nicht so lange auf. Manche machen sogar schon 17 Uhr zu und da habe ich dann gar keine Chance, noch etwas zu bekommen.
Da wäre es mir echt lieber, wenn der Bäcker später aufmacht und dann schön lange geöffnet hat. Denn ich habe nichts davon, wenn der Bäcker früh 6 Uhr öffnet, da schlafe ich ja noch. Wenn er stattdessen bis 20 oder 21 Uhr geöffnet hätte, dann würde mir das viel mehr bringen. Da könnte ich abends in Ruhe einkaufen.
Gibt es Bäckereien, die eher abends geöffnet haben? Warum wird das so selten angeboten? Da kann man dann höchsten zum Discounter und da Brötchen kaufen, wenn man nur abends Zeit hat.
Da wirst du wahrscheinlich Pech haben, außer du wohnst in der Nähe eines Flughafens, wo es eventuell Bäckereien gibt, die Rund um die Uhr aufhaben. Ansonsten gibt es aber noch wie du sagst, den Discounter und auch die Tankstelle. Ist zwar etwas teurer, hat aber auch ausgezeichnetes Brot und Gebäck. Warum kommst du denn nicht zum Bäcker? Kannst du nicht gleich am morgen dein Brot kaufen? Es ist ja immerhin früh morgens schon jede Bäckerei geöffnet. Das Ausschlafen finde ich dort ein doofer Grund.
Eine andere Frage: Warum braucht man am Abend noch frisches Brot? Wenn man nicht gerade jausnet, dann kocht man doch normalerweise etwas zu Abend. Noch ein Grund, warum es mir nicht einleuchtet, warum du dich darüber beschwerst, dass die Bäckerei zu hat. Dann musst du eben am morgen aufstehen und dann dein frisches Brot kaufen.
Ich denke nicht, dass es Bäckereien gibt, die bis spät in die Nacht aufhaben. Wahrscheinlich, weil es sich gar nicht rentieren würde, weil eben die Leute, wie schon erwähnt, wenn sie dringend Brot kaufen wollen, es dann im Diskounter oder eben auf der Tankstelle kaufen.
Man muss sich auch einmal überlegen, was für ein Aufwand es darstellen würde, wenn die Bäcker bis spät in die Nacht hinein frisches Brot anbieten müssten. Dann müssten sie ja nochmals backen, damit die Ware auch wirklich nach sechs Uhr abends noch frisch ist. Für die wenigen Kundschaften, die das wirklich benötigen, rentiert sich das also wirklich nicht.
nordseekrabbe hat geschrieben:Eine andere Frage: Warum braucht man am Abend noch frisches Brot? Wenn man nicht gerade jausnet, dann kocht man doch normalerweise etwas zu Abend.
So selten ist Brot zum Abendbrot nun nicht. Ich kenne keine genauen Prozentzahlen, aber ich denke, dass sehr viele Leute abends Brot essen. Meiner Meinung nach stehen Bäckereien da vor einer Entscheidung. Den ganzen Tag geöffnet zu haben und frisch zu backen, können sich die wenigsten leisten. Dazu muss man wirklich äußerst günstig wohnen und eine große, sehr durchmischte Kundschaft haben.
Also muss man sich entscheiden, ob man früh morgens bis nachmittags offen hat, oder mittags bis später am Abend. Das ist eine Entscheidung, ob man morgens frische Brötchen oder abends frisches Brot anbietet. Da Brot viel länger als Brötchen frisch bleibt, bzw. man sowieso Brot für mehrere Tage kauft, fällt die Wahl ganz klar auf die frischen Brötchen am Morgen. Denn die würden, am Abend gekauft, am nächsten Morgen nicht als frisch empfunden werden.
Ich kenne nur Bäckereien am Flughafen, die spät offen haben. Bei uns haben die Ketten am Flughafen rund um die Uhr offen und wir haben schon mal um 3 Uhr früh frische Semmeln und Golatschen gekauft. Sonst gibt es an wichtigen Punkten solche Bäckereien.
Ich kenne es aus meiner alten Heimat in Thüringen und auch hier in Sachsen so, dass die Bäcker bis 18 Uhr geöffnet haben. Das sollte für alle Menschen mit einer normalen Arbeitszeit reichen um noch Brot zu kaufen. Da hat man dann zwar nicht mehr alle Sorten zur Auswahl, aber ein Mischbrot wird man dann noch bekommen. Ansonsten haben Einkaufsmärkte meist bis 20 Uhr offen und bei sehr vielen Ketten werden Brot und Brötchen auch selbst aufgebacken, so dass sie auch am Abend noch frische Ware anbieten können.
Wenn dir diese Möglichkeiten nicht ausreichen, dann wäre es vielleicht zu überlegen, ob du am Morgen mal zehn Minuten für den Halt beim Bäcker einplanst. Nur ist es eben so, dass die meisten Menschen am Morgen ihre Backwaren kaufen. Wegen den wenigen, die dann solche skurrilen Vorstellungen haben, dass gewisse Geschäfte doch gerne bis Mitternacht verkaufen sollen, wird man kaum sein Geschäftskonzept ändern.
Selbst wenn es ein Bäcker in jeder größeren Stadt so machen würde, möchte ich nicht wissen, wie teuer dann die Ware sein wird. Denn man benötigt mehr Energie, wenn man die halbe Nacht den Laden offen hat. Dazu kommen dann auch Nachtzuschläge für das Personal, was ja alles am Ende der Kunde bezahlen muss. Und spätestens dann wenn das frische Brot in den späten Abendstunden zehn Euro kostet, geht das Geschrei wegen dem Preis wieder los.
Warum kommst du denn nicht zum Bäcker? Kannst du nicht gleich am morgen dein Brot kaufen? Es ist ja immerhin früh morgens schon jede Bäckerei geöffnet. Das Ausschlafen finde ich dort ein doofer Grund.
Das magst du zwar einen doofen Grund finden, aber ich will eben nicht noch zeitiger aufstehen. Das ist mir einfach zu viel, ich muss schon früh genug raus. Außerdem bin ich früh total müde und selbst wenn ich mir mal vornehme, wegen irgendwas eher aufzustehen, klappt das so gut wie nie. Aber selbst wenn ich mir früh Brötchen kaufen würde, dann sind die ja abends, wenn ich die essen will, schon wieder altbacken.
Eine andere Frage: Warum braucht man am Abend noch frisches Brot? Wenn man nicht gerade jausnet, dann kocht man doch normalerweise etwas zu Abend.
Ich weiß jetzt nicht, was "jauselt" bedeutet, den Begriff kenne ich nicht. Aber es gibt sicherlich viele, die abends nicht kochen, sondern belegte Brote oder Brötchen essen. Das ist nicht ungewöhnlich. Oder vielleicht möchte man unabhängig von einem eventuellen Abendbrot nochmal ein frisches Brötchen essen.
Man muss sich auch einmal überlegen, was für ein Aufwand es darstellen würde, wenn die Bäcker bis spät in die Nacht hinein frisches Brot anbieten müssten. Dann müssten sie ja nochmals backen, damit die Ware auch wirklich nach sechs Uhr abends noch frisch ist. Für die wenigen Kundschaften, die das wirklich benötigen, rentiert sich das also wirklich nicht.
Die müsste nicht nochmal backen. Es würde doch reichen, wenn es einige Bäcker gäbe, die nicht schon früh um 6 Uhr öffnen, sondern erst gegen Mittag anfangen und dann nur einmal backen, das aber bis abends vorrätig halten. Und mit abends meine ich nicht 18 Uhr, sondern vielleicht bis 22 Uhr.
Es gibt doch auch Discounter, die bis 22 Uhr geöffnet haben, Rewe und Lidl in meiner Umgebung etwa. Hier hat man zwar auch das Problem, dass die etwa eine Stunde vor Ladenschluss nicht nochmal aufbacken und es daher dann keine wirklich frischen Backwaren mehr gibt oder manche alle sind, aber immerhin, die haben lange geöffnet.
Und da ich nicht der einzige Mensch bin, der länger als 16 Uhr arbeitet, gibt es bestimmt viele, die abends nochmal ein Brot oder ein frisches Brötchen wollen. Ich sehe das immer wieder, wie viele dann selbst kurz vor 22 Uhr noch durch den Discounter rennen, das Angebot der langen Öffnungszeiten wird gut angenommen und trotzdem kostet das Brot da keine 10 EUR. Man muss ohnehin als Arbeitgeber nur dann Schichtzuschläge zahlen, wenn man die Mitarbeiter in einem gewissen Stundenumfang beschäftigt. Wenn das nur 4 oder 5 Stunden am Tag sind und dann wechselt die Belegschaft, dann kann man glaube ich die Zuschläge umgehen.
Aber egal, wie man das arbeitsrechtlich gestalten mag, ich finde dass dies schon ein lohnendes Geschäftsmodell wäre. Es gibt ja schließlich auch Spät-Shops und Läden, die generell eher abends geöffnet haben. Vielleicht wird das ganz gut angenommen, wenn ein Bäcker seine Öffnungszeiten verlagert? Ich fände es schon begrüßenswert, wenn sich der Handel etwas mehr darauf einstellen würde, dass viele eben nicht den 08/15-Job von 8 bis 16 Uhr haben und dann in Ruhe einkaufen gehen können.
Bei uns hat der Bäcker so lange auf wie ein normaler Laden, weswegen ich die Diskussion nicht ganz verstehe. Dennoch ist das schon eine logistische Leistung von in der Früh bis abends auch Qualitätsware anbieten zu können, was ich mir nicht eben einfach vorstelle. Auch ein Bäcker hat Zulieferer und ich stelle es mir nicht einfach vor denen zu erklären, dass man nun alles nach hinten verlagert und die Leute nun wegen ihm Überstunden machen können. Das sind ja auch Kosten.
Natürlich kommen viele Menschen spät von der Arbeit, aber dafür gibt es ja auch Brötchenlieferdienste für den Morgen. Diese Fahrer liefern dir deine Brötchen ganz früh am Morgen und du kannst sie dann genießen, kostet dich aber Liefergebühren plus die Brötchen. Zudem gibt es ja auch andere Schichtmodelle und nicht bei jedem könnte man nachmittags besser Brötchen kaufen. Ein Bäcker, der aber den ganzen Tag offen hat gibt es und das auch mit guter Qualität. Gibt es bei euch in den Supermärkten keine extra Bäcker im Laden, also außerhalb der Supermarktkette? Die sind bei uns eigentlich ganz gut und haben genauso lange auf wie der Laden.
@Zitronengras: Ein Discounter oder Spätkauf hat doch ein ganz anderes Angebot, als ein einzelner Bäcker. Es ist rein wirtschaftlich nicht sinnvoll auf das morgendliche Geschäft zu verzichten um ein paar Kunden am Abend bei ihren Wünschen zu befriedigen. Und wenn man kurz vor Ladenschluss noch Leute im Discounter eilig was kaufen sieht, dann sind das wenige Minuten die du überblickst.
Frag mal die Leute die dort arbeiten. Die sagen dir fast ausschließlich, dass sich die lange Öffnungszeit nicht lohnt. Aber man macht es, weil es eben die Mitbewerber auch machen. Doch am Ende, wenn man nur die Zeit zwischen 20 und 22 Uhr mal betrachtet, ist es für die Märkte ein reines Verlustgeschäft.
Ein reiner Bäcker hat bei uns in der Regel auch nur bis 18 Uhr, wenn überhaupt geöffnet. Ich finde aber durchaus dies gerechtfertigt, da immerhin die Backstube ja sehr früh am Morgen mit dem Backen beginnt und man daher auch die Ware irgendwann einmal verkauft bekommen hat und man nicht mehr nachbacken kann. Gerade solche reinen Bäcker sind unter Umständen noch in familiärer Hand und da kann es durchaus verständlich sein, wenn sie eben nicht länger als 18 Uhr geöffnet haben.
Sobald Du aber einen Supermarkt betrittst, bei dem im Vorraum ein Bäcker im Hause ist, kannst Du Glück haben, der dann bis 20 Uhr geöffnet hat. Da bekommt man zwar zu vorgerückter Stunde nicht mehr ganz so viel, aber ein Abstecher dorthin könnte sich durchaus lohnen.
Ansonsten gibt es in vielen Supermärkten ja auch schon im Laden selbst ein Backshop und dort kann man auch im Laden aufgebackene Laugenbrezel bekommen. Des weiteren kannst Du bei Tankstellen genauso viel Glück haben, wie auch an größeren Bahnhöfen und den bereits benannten Flughäfen, bei denen man gut etwas bekommen kann. Allerdings muss ich sagen, für mich rentiert sich so etwas weniger, dazu müsste ich erst zu weit fahren.
Da ich in einem kleinen Ort wohne, haben die Bäckereien auch nur bis zum Nachmittag geöffnet und schließen dann. Meistens ist das Angebot ab dem Mittag aber nicht mehr so groß und es gibt dann quasi auch nur noch die Reste vom Morgen zu kaufen, so dass ich mir immer nur morgens etwas vom Bäcker kaufe, wenn ich Gebäck haben möchte. Da ist die Auswahl einfach am größten und ich kann mir sicher sein, dass die Backwaren auch ganz frisch sind. Außerdem finde ich es auch nicht so wild, früher aufstehen zu müssen, um mir Gebäck zu kaufen. Immerhin kostet mich das im Endeffekt auch nur fünf Minuten, da es hier an jeder Ecke eine Bäckerei gibt und von daher kann man das eigentlich ganz gut verkraften.
Auch wenn die normalen Bäckereien so früh schließen, finde ich das absolut nicht schlimm und ich kenne wirklich sehr viele Bäckereien, an denen man auch am Nachmittag oder ab Abend noch ganz frisches Gebäck bekommt. So gibt es in der Stadt, in der ich zur Uni gehe, einen Bäcker mit Selbstbedienung, den ich über alles liebe. Es gibt den ganzen Tag über unglaublich viel Auswahl von Donuts, bis hin zu belegten Brötchen oder auch frischem Brot. Da kaufe ich mir auch gerne am Abend schnell eine Kleinigkeit, zumal das Gebäck dort auch sehr günstig und immer sehr lecker ist. Und da der Bäcker ständig gut besucht ist, sind auch rund um die Uhr frische Sachen vorhanden.
Ansonsten führen die Bäckereien am Bahnhof eigentlich auch immer abends noch frische Backwaren. Immerhin sind immer viele Leute mit dem Zug unterwegs und wollen auch noch einen kleinen Snack haben. Und nicht immer hat man Lust darauf, noch einkaufen zu gehen, wenn man dann mit dem Zug ankommt, sondern möchte gleich nach Hause. Von daher ist es natürlich besonders praktisch, wenn man gleich am Bahnhof frisches Brot kaufen kann. Von daher sind die Bäckereien da auch immer gut genutzt und ich kaufe mir auch immer gerne ein belegtes Brötchen, wenn ich unterwegs bin.
Viele Supermärkte bieten ja mittlerweile auch frisches Gebäck an, welches auch per Selbstbedienung gekauft werden kann. Die Backwaren sind dann so lange vorhanden, wie der Supermarkt geöffnet hat und von daher kann man da natürlich auch am Abend noch etwas kaufen, auch wenn morgens die Auswahl natürlich noch am größten ist. Trotzdem gibt es immer noch viele Sachen, wenn ich am Abend einkaufen gehe.
Oftmals gibt es aber auch im gleichen Gebäude, in dem es den Supermarkt gibt, auch eine Bäckerei. Oftmals haben diese Bäckereien dann auch genauso lange geöffnet, wie der Supermarkt. Von daher gibt es durchaus sehr viele Möglichkeiten, auch noch spät am Abend an frische Backwaren zu kommen und zur Not muss man dann einfach an den Bahnhof fahren. Da muss man natürlich abwägen, ob es nicht doch vorteilhafter ist, morgens fünf Minuten früher aufzustehen, um sich in der Bäckerei um die Ecke einzudecken. Wenn man das jedoch nicht möchte, sollte man sich einfach in der Umgebung umschauen, da es doch sehr viele Möglichkeiten gibt, abends Gebäck kaufen zu können.
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