Schreibt ihr euch selbst kreierte Kochrezepte direkt auf?
Wenn ihr euch selber Kochrezepte ausdenkt, schreibt ihr diese sofort immer auf, damit ihr diese auch genauso wieder nachkochen könnt? Ich muss sagen, dass ich das oft vergesse und irgendwann erinnere ich mich wieder an dieses Gericht und ich weiß nicht mehr genau, wie ich es gemacht habe. So muss ich dann immer neu kreieren.
Schreibt ihr euch eure Rezeptkreationen immer sofort auf, damit ihr noch die Menge der Zutaten und alle Zutaten genau kennt? Oder schmeckt jedes Gericht, auch wenn ihr es wieder kocht immer etwas anders?
Ich koche sehr gerne nach eigenen Rezepten oder verändere Rezepte nach meinem eigenen Geschmack. Ich schreibe dann meine eigenen Kreationen gerne auf und schreibe mir somit mein eigenes Kochbuch. Das finde ich auch viel besser, als sich ständig Kochbücher zu kaufen, denn man mag ja längst nicht alle Rezepte in so einem Kochbuch. Und wenn man es sich selbst zusammen stellt, kann man sicher sein auf jeder Seite etwas zu finden, was man gern mag.
Ich koche an sich selten nach Rezept und wenn mir mal etwas Ausgefallenes einfällt, dann notiere ich es mir und überführe es bei Gelegenheit auch in eine Reinform am PC. Oft mache ich mir auch noch ein Foto dazu und speichere das Ganze dann als PDF-Datei mit passendem Namen ab und es landet dann in meiner Koch-Datei. Da ich jedoch eine recht umfangreiche Rezeptsammlung habe, muss ich mir an sich nur noch selten etwas aufschreiben, weil ich irgendwie immer genau weiß, was ich für das jeweilige Gericht benötige.
Um ehrlich zu sein habe ich bis jetzt noch nicht ein eigenes Rezept aufgeschrieben, wobei ich die Idee gar nicht mal so schlecht finde, denn immerhin kann man sich nicht alles merken und wenn man bei einem normalen Rezept nur einige Zutaten verändert, dann kann es am Ende ja auch ganz anders schmecken. Manchmal kommt es vor, dass ich zum Beispiel eine Soße koche und sie mir gar nicht mehr beim zweiten Versuch so gut schmeckt, von daher würde es sich wahrscheinlich doch lohnen, wenn ich meine eigenen Kochrezepte aufschreiben würde.
Normalerweise bin ich beim Kochen nicht gerade der kreativste Mensch. Schnell verderbe ich Gerichte, weil ich vermeintlich bessere Zutaten finden möchte, um ein Gericht zu verbessern. Deshalb belasse ich es meistens auch bei den Rezepten so, wie ich sie vorfinde. Das einzige, was ich hin und wieder mache ist, dass ich ein paar Zutaten weg lasse oder andere Mengen verwende, um ein Rezept zu optimieren, damit es für mich und meine Familie passt.
Diese Veränderungen schreibe ich dann auch meistens in mein Kochbuch hinein und zwar direkt neben das entsprechende Rezept, damit ich beim nächsten Mal, wenn ich dieses Rezept wieder kochen möchte, genau das Richtige für mich und meine Familie parat habe und nicht erst mit den sozusagen falschen Mengen koche.
Ich koche auch wahnsinnig gerne spontan und aus dem Kopf heraus und meistens macht mir das auch mehr Spaß, als nach festen Rezepten zu kochen. Immerhin kann ich dann meiner Kreativität freien Lauf lassen und wenn das Gericht im Endeffekt auch noch gut schmeckt, kann ich besonders stolz auf mich sein. Es handelt sich dann schließlich um meine eigene Kreation und wenn man dann auch noch positives Feedback bekommt, dann ist es klasse, wenn man sagen kann, dass man sich das selbst ausgedacht hat.
Auch wenn ich gerne koche und Spaß daran habe, komme ich doch eher selten dazu und daher koche ich auch nur etwa alle ein bis zwei Wochen selbst. Ansonsten kocht meistens meine Mutter, die Hausfrau ist oder ich mache mir dann doch meistens eine Pizza oder bestelle mir etwas, wenn ich hungrig nach Hause komme. Von daher gibt es da natürlich auch nicht allzu viel zu merken, wenn ich mir selbst ein Gericht ausdenke. Da das eher selten vorkommt, muss ich mir auch nicht ständig neue Rezepte merken und deshalb bleibt das auch ganz gut gespeichert.
Wenn ich mir selbst etwas ausdenke, dann vergesse ich das normalerweise auch nicht. Stattdessen bleibt das bei mir im Kopf fest gespeichert und ich muss mir da auch keine Sorgen machen. Und auch wenn es mir entfallen würde, fände ich das nicht so tragisch, da es mir irgendwann wieder einfallen würde. Außerdem ist es mir auch nicht so wichtig, mir das Rezept exakt zu merken. Ich koche viel lieber nach Intuition und auch spontan, je nachdem, welche Zutaten im Haus sind. Von daher wandle ich meine Rezepte auch immer wieder ab, je nach Lust und Laune und deshalb fände ich es nicht schlimm, wenn ich etwas nicht exakt so hinbekommen würde. Das würde mich nicht stören.
Ich wäre wohl auch viel zu faul dafür, mir immer alle Rezepte gleich aufzuschreiben, die ich mir ausgedacht habe. Und wie ich mich kenne, würde ich die Rezepte dann nach kurzer Zeit auch wieder verlieren. Von daher hat das für mich keinen Sinn, zumal es mir auch nicht so viel Spaß macht, strikt nach Rezept zu kochen, auch wenn es sich im Endeffekt um meine eigenen Rezepte handelt.
Wenn ich tatsächlich einmal ein Kochrezept selber kreire, was glaube ich noch nie vorgekommen ist, weil ich sehr fantasielos im Kochen bin, dann würde ich das glaube ich gar nicht mehr vergessen. Wenn man aber so kreativ ist, wie so manche Köche und Köchinnen hier und schon einiges ausprobiert, von denen viele Experimente erstklassig geworden sind, dann verstehe ich schon, dass man sich das aufschreibt.
Ich bin bei ichkoche.at und bei chefkoch.de angemeldet. Dort steht mir ein Kochbuch online zur Verfügung, wo ich nicht nur die dort bereits hinauf geladenen Rezepte abspeichern, sondern auch selber welche hochladen kann. Es wäre für mich also sinnvoll, sollte ich einmal einen Geistesblitz haben, den ich nicht vergessen möchte, das Rezept gleich dort einzutragen.
Ich koche nur selten Rezepte genau nach, mein Partner macht das sehr gut und auch gerne, aber ich komme bei jedem Rezept irgendwann an den Punkt, wo ich mir denke, dass das Gericht doch viel besser schmecken würde, wenn ich irgendwas anders mache als im Rezept. Wenn ich das alles aufschreiben würde hätte ich viel zu tun. Vor allem würde das ja eh nicht funktionieren, denn wenn ich mein eigenes Rezept nachkochen würde, würde ich sicher auch auf die Idee kommen, dass es noch besser wäre, wenn ich irgendwas anders mache.
Vor allem ist dann auch die Frage, was dann überhaupt als eigenes Rezept gilt. Wenn ich in einem Ratatouille die Zucchini durch Kürbis ersetze oder Pilze in meine Maultaschenfüllung gebe, ist das dann schon ein eigenes Rezept?
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-236375.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen 1488mal aufgerufen · 12 Antworten · Autor: celles · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Freizeit & Lifestyle
- Oberflächliche Bekannte, die einem etwas verkaufen wollen
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen? 2583mal aufgerufen · 9 Antworten · Autor: Fugasi · Letzter Beitrag von Klehmchen
Forum: Essen & Trinken
- Hello Fresh Box als Alternative zu Fertigmenüs nutzen?
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1201mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1248mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1656mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!