Tipps und Rezepte zu 'Low-Budget' Gerichten
Nicht jeder hat ein großes Budget und nicht jeder will dann eintönig essen. So kann man auch mit wenig Geld schöne Gerichte zaubern, die nicht nur aus Nudeln mit Ketchup bestehen. Ich koche dann gerne mit Hackfleisch, weil man damit vieles machen kann.
Da mir aber auch nicht immer was einfällt, brauche ich ein wenig Input und würde mich freuen, wenn ihr mir eure Gerichte erzählen könnt, die ihr mit wenig Budget kocht und die dennoch auch ausgewogen sind. Es sollte also nicht nur Nudeln mit Ketchup oder Kartoffeln und Quark sein. Das ist mir zu eintönig und man kann es mal machen, aber es ist auch nicht ausgewogen genug.
Da gibt es doch viele Gerichte. An deiner Stelle würde ich mir ein Studentenrezeptebuch kaufen. Dort stehen sehr günstige, aber auch nützliche Rezepte drin. Wenn man nämlich mal Zutaten übrig hat, stehen da auch gute Rezepte drin um diese noch zu verwenden, außerdem wird auf den Preis geschaut. Ein spezielles Rezept kann ich dir nun nicht empfehlen, aber so ein Buch würde ich mir an deiner Stelle kaufen.
Ich koche recht gerne ein Gericht, welches sich Shepherd's Pie nennt. Eine deutsche Übersetzung fällt mir momentan leider nicht ein. Das ganze ist eine Art Auflauf. Die Grundzutaten hierfür sind Kartoffeln, Hackfleisch, Tomaten und Fleischbrühe. Das ganze kann man dann noch mit andern Dingen aufpeppen. Ganz nach Geschmack machen sich Zwiebeln, Möhren, Knoblauch und was sonst gefällt gut. Das Hackfleisch wird mit den Tomaten, Gemüse nach belieben und der Fleischbrühe gebraten. Wenn es verdickt ist wird es in eine Form gegossen und mit den Kartoffeln bedeckt. Man kann die Kartoffeln zu einem Kartoffelpüree verarbeiten oder in Stücken auf das Hackfleisch geben. Sehr lecker und einfach sowie günstig zubereitet.
Ein guter Tipp ist sicher der Resteauflauf. Dieser kannst du mit den am Ende der Woche, kurz vor dem nächsten Großeinkauf übrig gebliebenen Lebensmitteln machen. Wenn dir noch Nudeln vom Vortag über bleiben, dann umso besser. Kippe die Nudeln und sämtliche Reste, die du im Kühlschrank finden kannst, also Tomaten, Gurken, Karotten, angefangene Zwiebeln etc. in eine gefettete Auflaufform. Am besten noch etwas geriebenen Käse darüber streuen und wenn du möchtest, einen gewürzten Sauerrahm. Alles zu sammen gibst du ins Backrohr bei 180 Grad und backst das, bis der Käse verschmolzen ist oder sonst so cirka zwanzig Minuten. Herausnehmen- Fertig!
Wenn du vor dem Einkaufen bereits einen Plan zusammen stellst, was du alles kochen möchtest, die ganze Woche, dann kommst du auch günstiger. Dann weißt du nämlich genau, was du brauchst und kaufst nicht unnötig Dinge ein, die du dann weg werfen musst, sondern es wird alles aufgebraucht. Darum immer vorher überlegen, was koche ich und was und wie viel Menge brauche ich einzukaufen, dann aufschreiben.
Außerdem immer mit vollem Magen einkaufen gehen und streng nur das einkaufen, was du auf dem Zettel aufgeschrieben hast. Außer, es kommt jetzt ein unglaubliches Angebot einer Sache, die längerfristig haltbar ist. Dann kannst du natürlich schon eine Ausnahme machen.
Zu Gerichten, die relativ günstig herzustellen sind, zählen sicher Palatschinken, die aus Eier, Mehl und Milch hergestellt werden. Du kannst sie in der Pfanne herausbacken und dann füllen, womit du möchtest. Die meisten Menschen essen Palatschinken als Süßspeise, füllen sie mit Nutella, Marmelade oder gesüßtem Topfen. Das macht zwar schnell satt, hält aber meistens nicht lange ein.
Wenn man den Teig aber nicht allzu süß macht, also keinen Zucker beifügt, kann man durchaus auch eine pikante Füllung machen. Man stellt dazu eine gute Sauerrahmsauce her (Sauerrahm mit guten Früchten) und gibt die in den Palatschinken. Dann kann man beispielsweise Tomaten und Mozzarella hinein geben oder Schafskäse und Spinat. Natürlich kann man auch Schinken oder Speck hinein geben. Alles, was man gerade übrig hat. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Wenn du dir Maisgrieß kaufst, kannst du etwas herstellen, dass bei uns in der Gegend Riebel genannt wird. Ungefähr 400 Gramm vom Maisgrieß werden am Vortag in ca. 500 ml Wasser, gemischt mit Milch, eingeweicht. Am nächsten Tag wird die nun relativ fest gewordene Masse zerstochen und so lange in Butter angebraten, bis ganz kleine Brösel entstehen, die ganz knusprig und goldgelb aussehen. Man muss etwas Geduld haben, bis man das schafft. Man kann den Riebel dann entweder in Kaffee, Kakao oder heiße Milch geben und ein wenig Zucker oder auch Zimt darüber streuen. Schmeckt etwas süßlich, macht schnell satt und hält relativ lange ein.
Gefüllte Strudel sind auch relativ preiswert. Gleich wie beim Palatschinken stellt man eine Sauerrahmsauce mit Sauerrahm und frischen Kräutern, sowie geriebenem Käse her. Diesen kann man dann in den gekauften Strudel geben und dazu beispielsweise Spinat und Schafskäse oder Schinken und Lauch geben. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein Strudel kann gefüllt werden mit lauter Dingen, die man gerade im Kühlschrank hat. Den Strudel 20- 30 Minuten im Backrohr backen und fertig.
Wurstnudeln sind auch eine relativ preiswerte Sache, wie ich finde. Man kocht dazu pro Person ca. 100 g Nudeln und schneidet je nach Menge dann entweder Wurst klein, die man noch im Kühlschrank zu verbrauchen hat. Wenn man gerade preiswerte Speckwürfel hat, kann man die auch noch anbraten und dazu geben. Eine Zwiebel schneidet man ebenfalls würfelig und brät die zusammen mit den Speckwürfeln und der klein geschnittenen Wurst an.
Wenn man keine Wurst zu Hause hat, empfiehlt es sich, eine würzige, dunkle Stangenwurst zu kaufen. Ich nehme bevorzugt Wiener, wenn es das bei euch gibt. Dann die gekochten Nudeln noch in der Zwiebel- Wurst Masse anbraten und mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und dann heiß servieren. Manche Leute essen dazu auch Ketchup, ich finde das ekelhaft.
Wenn man Vegetarier ist, kann man sich statt Wurstnudeln auch Eiernudeln kochen. Dazu einfach ein paar Eier aufschlagen, verquirlen und anbraten, bis man kleine Eierbrösel hat. Dies dann über die Nudeln geben. Man kann auch zuerst die gekochten Nudeln in der Pfanne anbraten und dann die verquirlten Eier drüber schütten. So eine Speise empfiehlt sich natürlich besonders, wenn man noch Eier verbrauchen sollte, die man schon lange im Kühlschrank hat.
Was ich auch ein relativ preiswertes Festessen finde, ist der Hackbraten. Man benötigt dazu nur Hackfleisch, wenn möglich frischen Petersilie, ein Ei, etwas Brösel und hartgekochte Eier und je nach Geschmack, klein geschnittene Karotten. Man nennt diese Speise auch falscher Hase. Einfach Hackfleisch würzen und mit einem Ei und etwas Semmelbrösel und wenn man möchte noch mit gehackten Zwiebeln und gepresstem Knoblauch zu einer formbaren Masse verkneten.
In einer vorgefetteten Backform die fertig gemischte Masse flach hineingeben. Anschließend die geschälten, gekochten Eier und die klein geschnittenen Karotten in die Mitte länglich hinein geben und das Hackfleisch darüber geben, sodass eine Roulade entsteht. Wenn man möchte, kann man das Ganze noch mit einer Fleischsauce übergießen, muss man aber nicht unbedingt. Jetzt so lange backen, bis man sieht, dass der Braten dunkelbraun und knusprig ist. Dann dazu entweder selbstgemachtes oder fertiges Püree oder Reis servieren.
Kässpätzle ist auch eine beliebte Qualität, da wo ich herkomme und ebenfalls relativ preiswert. Bis auf einen guten Käse, benötigt man nicht viele Zutaten und hat ein reichhaltiges, beliebtes Menü. Man stellt dazu einen Spätzleteig aus Mehl (man kann auch das Spätzlemehl dazu verwenden, es geht aber auch mit normalem Mehl), Milch und Eiern und natürlich die berühmte Prise Salz. Man mischt den Teig so, dass er nicht zu flüssig und nicht zu fest ist, genau so, dass er noch durch das Spätzlesieb gedrückt werden kann.
Dann beginnt man, bei kochendem Wasser die Spätzle durch das Sieb hinein zu drücken. Sobald die Spätzle oben schwimmen, was im Prinzip gar nicht lange dauert, schöpft man sie mit einer Siebkelle ab in ein backofengeeignetes Gefäß. Dann gibt man den geriebenen Käse darüber (am besten nimmt man mehrere Sorten Käse die würzig sind). Dann wieder die fertigen Spätzle und wieder den Käse und so weiter und so fort.
Bei der richtigen Spezialität hat man auch noch ringelig geschnittene Zwiebeln, die in Mehl gewälzt werden und dann goldgelb gebraten werden, die man oben drüber gibt. Das ist auch ganz lecker. Man gibt das backofengeeignete Gefäß anschließend bei geringer Gradzahl ins Backrohr und wartet, bis der Käse gehörig geschmolzen ist. Dazu kann man Kartoffelsalat oder einen gemischten Salat servieren.
Raclette finde ich ebenfalls relativ preiswert. Man kauft sich Raclettekäse und dazu Weißbrot. Dinge, die man so oder so meistens zu Hause hat, wie zum Beispiel Schinken, Speck, Gurken, Ananasscheiben in der Dose und Paprikagewürz gehören zum Raclette dazu. Wenn man dann das Raclettegeschirr hat, kann man unten in den Kammern den Käse anbraten und oben die Ananas und die Wurstsorten grillen und anschließend auf das Brot geben. Den Käse mit Paprikagewürz oder Salz und Pfeffer würzen- schmeckt sensationell und geht außerdem noch schnell.
Pellkartoffeln ist ebenfalls so ein Arme- Leute essen. Dazu kocht man die Kartoffeln mit der Haut und stellt die dann auf den Tisch. Dann stellt man alles auf, was man zu einer Brotjause aufstellt. Also Butter, Streichkäse, wenn man möchte noch Wurst und Thunfisch kann man auch aufstellen. Dann kann man die Kartoffeln aufschneiden und die Zutaten drauf schmieren oder drauf legen und dann essen. Schmeckt auch relativ lecker und ist schnell zubereitet und sehr günstig.
Grießbrei würde mir dann für die Kinder noch einfallen. Du brauchst einen halben Liter Milch und sechs Löffel Grieß, sowie drei Löffel Zucker. Koche die Milch unter Rühren auf, damit keine grausliche Haut entsteht. Gib dann unter ständigem Rühren den Grieß und den Zucker dazu. Rühre bis es fest wird.
Stelle dann den Topf weg vom Herd und rühre nochmals. Hat der Grießbrei die richtige Konsestenz, kannst du ihn servieren.Wenn es zu wenig Grieß ist, gibst du noch ein wenig dazu. Ich reiche dazu eine Mischung aus Zimt und Zucker und Kakao. Man kann auch frische Früchte hinzu geben, wenn man das möchte, oder Kompott dazu essen.
Wenn du gerne Dinge aus Hackfleisch machst, würden sich auch die gefüllten Paprika empfehlen. Dazu köpfst du die Paprika, höhlst sie aus und füllst dann eine Hackfleisch- Reis Mischmasse hinein. Je nachdem wie viele Personen du hast und wie groß dein Topf ist, machst du so ein paar Paprika. Dann gibst du passierte Tomaten in einen Topf und machst diese warm. Würzen ist natürlich sowieso klar, je nach Geschmack kannst du die passierten Tomaten und die Paprika- Reisfüllung mischen. Lasse die Paprika eine halbe Stunde lang auf kleiner Stufe köcheln. Wenn der Reis weich ist, kannst du die gefüllten Paprika essen.
Die Reispfanne mit Hack bietet sich dazu ebenfalls an. Dazu kochst du den Reis, brätst das Hackfleisch an, gibst geschnittene Paprika dazu und etwas Mais oder eben das Gemüse, dass du gerade herum liegen hast und würzt es dementsprechend. Reis dazu geben- fertig ist die Hackfleisch- Reis- Pfanne.
Was auch immer relativ kostengünstig ist und sich auch leicht aus den Überresten der ganzen Woche herstellen lässt, ist ein Nudelsalat. Dazu die kalten Nudeln mit dem übrig gebliebenen Gemüse und Käse und Wurst der Woche würzen. Man kann wirklich alles hinein geben- Von Wurst über Gurken, Tomaten, Paprika, Käsereste, Mais, alles mögliche, was man noch verwerten möchte, bevor man wieder einkaufen geht.
Darüber eine Sauce geben. Man kann dieselbe Sauce nehmen, wie bei einem normalen Salat. Also Essig- Öl- Mischung oder Sauerrahmsauce oder Mayonnaise- alles ist möglich! Richtig würzen und fertig ist das tolle Gericht, das auch Kinder gerne lieben und auch der Renner bei jedem Grillnachmittag ist!
Genau gleich wie den Nudelsalat stellt man auch den Reissalat her. Nur statt Nudeln wird eben Reis aufgekocht und es wird gewartet, bis dieser wieder abgekühlt ist.
Wieder ein beliebtes Käsegericht: Das Käsefondue! Einfach fertiges Käsefondue kaufen- für drei Personen reicht eine Packung, für mehr Personen würde ich mindestens zwei Packungen empfehlen. Käse in einem Topf auf einer externen Platte, die auf den Tisch gestellt werden kann, heiß werden lassen und dazu das zuvor klein würfelig geschnittene Weißbrot mit den Fonduegabeln eintunken und essen- Mahlzeit. Diese Speise macht schnell satt und hält auch lange ein.
Was an Lebensmitteln preiswert zu haben ist, hängt doch oft auch von der Saison und von Sonderangeboten ab. Wenn Lebensmittel gerade Saison haben, sind sie meist preiswerter. Sonderangebote findet man in den üblichen Angebotszetteln, die im Briefkasten landen oder alternativ per App.
Dann kann man ja zum Beispiel bei Chefkoch gezielt nach Rezepten suchen, die die Zutaten enthalten, die man gerne verwerten möchte. Man sucht dann eben nicht nach dem Namen eines Gerichts sondern nach Brokkoli, Möhre, Käse und sucht sich dann ein Rezept aus, das einem lecker erscheint und für das man möglichst alles wichtige vorrätig hat. Damit kann man dann auch günstig über die Runden kommen und hat relativ viel Abwechslung.
Ansonsten gibt es neben Kochbüchern für Studenten auch noch Kochbücher für Leute, die Sozialleistungen empfangen. Auch da findet man sicher das eine oder andere passende Rezept. Wichtig ist auch, vorausschauend zu planen. Wenn man für ein Menü beispielsweise nicht den ganzen Blumenkohl verbraucht, dann friert man nach Möglichkeit eben den Reste roh ein oder kocht am nächsten oder übernächsten Tag ein Gericht, in dem der Rest auch verwertet wird. Auch das spart.
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