Tipps zu Waffeln locker und luftig backen

vom 15.07.2014, 12:52 Uhr

Ich habe nun ein Waffeleisen und weiß im Grunde nicht viel damit anzufangen. Am Sonntag habe ich versucht mit diesem Teil Waffeln zu backen. Aber sie sind trocken und klatschig geworden. Sie waren nicht so luftig wie die Waffeln, die man in einer Konditorei oder Café bekommt. Ich frage mich, wie man sie so locker und luftig bekommt.

Habt ihr ein paar Rezepte? Ich habe ein Waffeleisen für diese viereckigen Waffeln. Aber das dürfte ja wohl im Prinzip das gleiche sein wie diese Herzchen und da müsste man ja auch diese Rezepte für nehmen können. Was macht ihr besonderes, dass Waffeln wirklich fluffig werden? Welches Rezept nehmt ihr?

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» Sherlock-Holmes » Beiträge: 2025 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Du kannst zunächst einmal einen Teil des Mehls in deinem Rezept durch Stärke ersetzen, das lockert den Teig auf. Wenn dein Rezept kein Backpulver enthält gibt ein bisschen dazu, ansonsten erhöhst du die Menge ein bisschen. Was auch einen lockeren Teig ergibt sind getrennte Eier. Das Eigelb wird ganz normal im Teig verarbeitet und das Eiweiß wird aufgeschlagen und anschließend unter der Teig gehoben. Es gibt auch extra Mehl für Feingebäck, was angeblich dafür sorgt, dass der Teig lockerer wird, aber das habe ich selber noch nicht probiert, weil ich mit meinem zufrieden bin.

Wenn dein Teig zu trocken ist hilft natürlich Feuchtigkeit. Du kannst zusätzlich Schmand, Quark oder Joghurt in den Teig geben. Wenn du einen Teig mit einer größeren Menge Fett hast kannst du damit ruhig auch einen Teil des Fetts ersetzen. Oder du gibst einen geriebenen Apfel mit in den Teig oder anderes Obst oder Gemüse. Zucchini, Karotten oder Kürbis funktionieren auch gut. Gemahlene Mandeln oder Nüsse machen den Teig auch saftiger, finde ich, aber ich weiß nicht, woran das liegt.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge


Ich bin kein wirklich talentierter Bäcker. Ich kann mich allerdings erinnern, dass eine Freundin vor einigen Jahren ein sehr ähnliches Problem hatte. Sie erzählte mir damals sie würde einfach etwas Mineralwasser in den Teig geben um Abhilfe zu schaffen. Ob das tatsächlich funktioniert kann ich nicht sagen.

» kristina.ed » Beiträge: 105 » Talkpoints: 34,45 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich mache sehr gerne Waffeln. Wir haben ein ganzes Buch nur mit Waffel Rezepten. Mein Geheimtipp für luftige Waffeln ist zum einen das Mehl zu sieben und zum anderen ein Schluck Mineralwasser zum Teig geben. Du wirst erstaunt sein wie lecker sie plötzlich sind.

Wenn die Waffeln nicht gut werden, kann dies übrigens auch am Waffeleisen liegen. Nicht jedes Waffeleisen ist wirklich gut, es ist also nicht immer der Teig schuld.

» milli23 » Beiträge: 1214 » Talkpoints: 2,62 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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