Zitronenvinaigrette - wozu kann man sie noch servieren?

vom 02.04.2012, 06:49 Uhr

Die Spargelzeit naht und dies war wohl Anlass genug, dass in einer Kochsendung mit Cornelia Poletto eine Zitronenvinaigrette zu Spargel und Kartoffelstampf serviert wurde. Ich bin an sich kein großer Spargelfreund, wenn ich ehrlich bin, aber mit dieser Zitronenvinaigrette und mit der Zubereitung von Cornelia Poletto könnte ich mich durchaus anfreunden. Jedoch würde ich diese Zitronenvinaigrette auch gern zu etwas anderem servieren und frage mich, wozu diese denn noch passen könnte.

In diese Vinaigrette wurde Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Traubenkernöl, Ahornsirup, Schnittlauch, Brunnenkresse sowie fein gehackte Eier, die vorher hart gekocht wurden, gegeben. Diese Zutaten könnten helfen, noch weitere Gerichte dazu zu servieren. Was meint Ihr, was könnte noch dazu passen? Wozu serviert Ihr eine Vinaigrette mit Zitronensaft?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich würde es eher zu sommerlichen Gerichten servieren. Beispielsweise zu einem sommerlichen Salat oder einer leichten Speise. Abgesehen davon passt es sicherlich auch zu allen Kombination von Spargelgerichten oder Gemüse. An deiner Stelle würde ich mich da einfach ein bisschen ausprobieren.

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» Ramones » Beiträge: 47746 » Talkpoints: 6,02 » Auszeichnung für 47000 Beiträge


Radicchio und Zitronenvinaigrette passen zum Beispiel auch wunderbar zusammen. Du könntest einen Radicchio-Tomaten-Salat zubereiten und die von dir genannte Vinaigrette wunderbar dazu servieren. Zitronenvinaigrette passt somit also wunderbar zu nussig schmeckenden Gemüse- oder Salatvariationen. Somit sind meiner Meinung auch Salate mit Pistazien oder Pinienkerne wunderbar für eine Zitronenvinaigrette geeignet.

Fleisch ist meiner Meinung nach hier etwas schwieriger. Zu Hühnchen würde es meiner Meinung nach nicht so passen. Zu einem schönen Rinderhüftsteak mit einer Kräuter- oder gar Nusskruste passt es wiederum. Bei Schweinefleisch kann ich es mir nicht vorstellen, aber ich esse auch kein Schweinefleisch. Bei Fisch fällt es mir recht leicht, dir zu einer Variante zu raten. Du könntest zum Beispiel eine Forelle, ich bevorzuge Regenbogenforelle, grillen, mit Mandeln füllen und dazu die Zitronenvinaigrette servieren. Geht auch mit Lachs, Seelachs oder gar Aal wunderbar.

Die Eier kann man meiner Meinung nach auch weglassen, gerade bei Fisch, aber del facto passt eine Zitronenvinaigrette grundsätzlich zu nussigen Gerichten. Ich bin jedoch kein Koch, ich beschäftige mich nur viel mit dem Thema Essen und bei uns gibt es mittlerweile richtig aufwendige Varianten von Speisen. Spinat, Lammfilet und Bulgursalat fallen mir noch als Gerichtidee ein. Der Spinat wird mit Pinien- und gerösteten Sonnenblumenkernen angerichtet, falls es dir zusagen sollte.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12595 » Talkpoints: 13,30 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



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