Gefrorenes Gemüse für Auflauf - erst auftauen?
Ich bereite meine Aufläufe am liebsten mit frischen Zutaten zu, nur manchmal greife ich eben auch zum tiefgekühlten Gemüse, gerade bei Kaisergemüse, da ich dann schon eine fertige gute Menge an den benötigten Gemüsesorten habe. Ich weiß aber nicht, was besser ist, das Gemüse erst individuell auftauen und dann in den Auflauf geben oder einfach das geforeren Gemüse in die Form legen. Kommt ja dann ohnehin in den Ofen, nur braucht es wohl etwas länger als wenn es ungefroren wäre. Mal abgesehen von dem kleinen Zeitunterschied, gibt es Vor- und Nachteile, wenn man das Gemüse nicht auftaut? Wie haltet ihr das?
Ich greife auch gerne zum tief gefrorenen Kaisergemüse, außerdem gibt es Erbsen auch nicht immer und es spricht überhaupt nichts dagegen, wenn man sich Erbsen aus dem Tiefkühlfach zubereitet. Genauso hält sich hartnäckig das Gerücht, dass Gemüse aus dem Tiefkühlfach nicht so gesund wäre.
Bei Aufläufen taue ich die Packung mit dem Kaisergemüse immer in einem Topf auf und gebe das aufgetaute Gemüse anschließend erst in die Auflaufform. Bis jetzt habe ich es immer so gemacht und vor diesem Thread wäre ich gar nicht auf die Idee gekommen, dass ich das Gemüse noch gefroren in die Auflaufform gebe, aber eigentlich macht dieser Gedanke schon Sinn.
Bei einem Auflauf gebe ich eigentlich schon fertig gekochte Lebensmittel dazu und nur noch der Käse muss auf dem Auflauf schmelzen, deswegen nehme ich auch meistens schon bereits gekochtes Gemüse zum Auflauf. Wahrscheinlich gibt es aber in diesem Fall aber auch kein richtig oder falsch. Auf den Verpackungen von dem Gemüse wird aber meistens nur die Mikrowelle oder ein Topf erwähnt, weswegen ich nie auf die Idee gekommen wäre das Gemüse im Ofen auftauen zu lassen.
Ich verwende an sich zum Kochen nur noch Tiefkühlgemüse, weil es sich länger hält. Ich handhabe es aber schon so, dass ich explizit zu einem Auflauf das Gemüse entweder kurz aufkochen lasse oder ich hole es dann rechtzeitig aus dem Tiefkühler, um es dann so auftauen zu lassen und es später mit den anderen, für den Auflauf gedachten, Zutaten schichte.
Tiefgekühltes Gemüse gebe ich eigentlich nicht direkt in den Backofen. Es verliert zu viel Wasser und die Flüssigkeit tritt aus, sodass ich die Sauce einfach zu flüssig finde und die auch nicht mehr verdampft oder sich sonst wie verbinden lässt. Insofern würde ich das Gemüse aus dem Tiefkühler immer irgendwie vorbehandeln.
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