Kürbis - Wie behandeln und zubereiten?

vom 14.01.2013, 00:15 Uhr

Bei uns in der Familie gab es seltsamerweise nie Kürbis zu essen. Weder meine Großmütter haben ihn jemals verwendet noch meine Mutter. Ich kenne mich daher mit Kürbis gar nicht aus. Bisher habe ich Kürbis nur ein einziges Mal gegessen und zwar auf einer Halloween-Pizza. Dort hat er mich nicht wirklich überzeugt, denn er war nur geschmacklos und relativ matschig. Trotzdem möchte ich dem Kürbis noch eine Chance geben und suche hier nun Anregungen, wie man Kürbis grundsätzlich und am leckersten zubereitet.

Mein gesamtes Wissen über die Zubereitung von Kürbis beschränkt sich darauf, dass man beim Hokkaido-Kürbis die Schale mitessen kann und alle Kürbissorten wohl recht hart sind, sodass man Probleme beim Schneiden und Schälen hat. Wie teilt Ihr am besten einen Kürbis und schneidet ihn? Und wie holt man am besten die Kerne innen heraus? Kann man die einfach mit einem Löffel heraus holen? Oder sollte man es besser mit einem Messer entfernen? Kann man mit den Kernen auch etwas machen? Die muss man aber erst schälen, oder?

Und was macht man dann, wenn man den Kürbis von den Kernen und der Schale befreit hat? Habt Ihr da leckere Rezepte? Kann man ihn etwa auch roh essen, wenn man ihn beispielsweise raspelt? Geht das überhaupt, oder ist er dafür auch zu hart? Und wie lange kocht man ihn in etwa? Muss oder sollte er noch bissfest sein nach dem Kochen oder muss er wirklich weich sein? Womit würzt man Kürbis am besten? Was harmoniert mit ihm am besten?

Esst Ihr Kürbis als normale Gemüsebeilage zu einem „normalen“ Essen? Oder verarbeitet ihr ihn immer in speziellen Gerichten, wo er die Hauptrolle spielt wie etwa in einer Kürbissuppe oder einem Auflauf oder Gratin? Kann man Kürbis auch reiben und etwa zu Reibekuchen verarbeiten? Was passt gut zu Kürbis? Gibt es bevorzugte Fleischsorten, die mit ihm harmonieren? Passt Fisch dazu?

Es gibt scheinbar mehrere verschiedene Kürbissorten. Ich habe schon den Muskatkürbis gesehen mit den ausgeprägten Rillen und den Butternut-Kürbis. Dazu natürlich der kräftig orange Hokkaido-Kürbis. Unterscheiden die sich sehr im Geschmack und in der Zubereitungsart? Oder kann man ein Gericht mit jeder Art von Kürbis zubereiten und es funktioniert immer, unterscheidet sich vielleicht nur ein wenig im Geschmack?

Wie und wo bewahrt man Kürbis am besten auf? Wenn ich nicht gleich einen ganzen Kürbis verwenden kann, was mache ich dann am besten mit dem Rest? Gibt es eigentlich ähnlich wie bei Melonen eine Methode, um zu überprüfen, ob der Kürbis reif ist? Woran erkennt man, dass ein Kürbis reif ist? Reift ein Kürbis nach?

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Fragen über Fragen. Ich esse Kürbis wirklich sehr gerne und wir bauen auch selber welchen an. Am liebsten mag ich nach wie vor Hokkaido-Kürbis. Ich kenne viele Leute, die ihn ausschließlich zu Suppe verarbeiten, aber ich nutze ihn einfach wie jedes andere Gemüse in vielen verschiedenen Rezepten.

Man kann ihn einfach in Gemüsepfannen neben etlichen anderen Gemüsesorten verwenden, in Hälften schneiden, füllen und in den Ofen stecken oder man kann ihn raspeln und zu Bratlingen verarbeiten oder ganz zerkleinert in Nudelsaucen. Da sind der Phantasie wirklich gar keine Grenzen gesetzt, weil man ihn knackig lassen oder weich werden lassen kann.

Zum Schneiden finde ich ihn nicht so problematisch. Sicher ist er härter als andere Gemüsesorten, aber es ist alles andere als unmöglich. Man kann ihn vorher auch im Ofen garen, dann ist er recht weich und lässt sich noch leichter schneiden. Die Sorten, die man schälen muss, lassen sich einfach mit einem Sparschäler bearbeiten. Die Kerne schabt man einfach mit einem Löffel raus. Ich verwende sie nicht weiter. Wir bauen unter anderem auch den Steirischen Ölkürbis an, bei dem die Kerne keine Schale haben. So haben wir also immer Kürbiskerne da, ohne das lästige Schälen.

Zum Thema Kombination mit Gewürzen bevorzuge ich Thymian. Das passt dann auch immer zu Käse, der sich mit Kürbis auch gut kombinieren lässt. Zu Fisch und Fleisch kann ich als Vegetarier nichts sagen.

Aufbewahren lässt er sich auch völlig problemlos, da sie sehr lange haltbar sind. Ist er allerdings mal angeschnitten, sollte man ihn innerhalb weniger Tage aufbrauchen, weil er wie alle anderen Gemüsesorten schimmelt. Reif sind eigentlich alle Kürbisse, die man kaufen kann, denke ich. Wie gesagt, bauen wir selber an und ich habe seit Ewigkeiten keinen Kürbis mehr gekauft. Unsere eigenen Kürbisse ernten wir einfach, wenn sie eine kräftige Farbe haben, das Grün am Stielansatz zurückgeht und sie nicht mehr wachsen.

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» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


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