Beim mehrmaligen Probieren immer neuen Löffel nehmen

vom 20.06.2014, 13:46 Uhr

Ich koche sehr gerne und sehe mir auch gerne diese ganzen Kochsendungen an. Wenn die Köche oder die Kandidaten dort kochen nehmen sie auch schon mal den gleichen Löffel um zu probieren, wenn sie diesen schon mal benutzt haben und entschuldigen sich gleich dafür. In einer Kochsendung wurde dann mal so nebenbei gefragt, "Nehmen sie etwas immer einen neuen Löffel, wenn sie probieren?". Alle, die an der Kochshow teilgenommen haben meinten dann, dass sie das zu hause nicht machen und dass es eben nur beim Fernsehen wichtig ist.

Ich habe mich dann gefragt, wer eigentlich zu hause, wenn er probiert immer einen neuen Löffel nimmt und ich muss sagen, dass ich neben dem Herd einen Löffeltopf benutze und den Löffel dann auch immer in den mit Wasser gefüllten Topf stelle und ihn bei nochmaliger Benutzung abtrockne. Er ist also sauber.

Da die Fernsehköche das nicht immer machen und auch mit dem Löffel in den Topf gehen, den sie im Mund hatten, frage ich mich weiter, ob in einer Restaurantküche das auch gemacht wird und nicht immer ein neuer Löffel genommen wird. Wie haltet ihr es zu hause und findet ihr es ekelig, wenn jemand mit dem Löffel, den er im Mund hatte in den Topf geht?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Diamante hat geschrieben:frage ich mich weiter, ob in einer Restaurantküche das auch gemacht wird und nicht immer ein neuer Löffel genommen wird

Dazu muss man sich nur mal überlegen, wie es in aller Regel in so einer Restaurantküche vorgeht. Wie sollte es da möglich sein, solche Überlegungen anzustellen? Ich gehe davon aus, dass hier zwar bekannt ist, dass der benutze Löffel nicht mehr zu nehmen ist. Aber gemacht wird das wohl in den seltensten Fällen. Großküchen kenne ich zufällig sogar von "innen" und kann zwar nicht sagen, wie genau abgeschmeckt wird.

Weiß aber, dass es keine Vorrichtung dafür gäbe, dass an den Kochstellen mehrere Löffel abgelegt oder schnell abgegeben werden könnten. Also, wenn tatsächlich mehrfaches Probieren mit immer neuen Löffeln stattfinden würde, dann gäbe es wohl eine dazu hilfreiche Vorrichtung. Denn ansonsten sind diese Großküchen Top eingerichtet und wirklich noch so kleine Details werden berücksichtigt.

Zu Hause mag es einem im ersten Moment übrigens "ekelig" vorkommen. :lol:

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Ich benutze zu Hause zwar nicht immer einen neuen Löffel zum Probieren, aber ich achte schon sehr darauf, dass ich mit einem Löffel, den ich im Mund hatte, nicht mehr die kochende Speise berühre. Ich nehme den Löffel, mit dem ich die Speise umrühre und damit tropfe ich mir ein wenig Suppe oder Sauce auf meinen Probierlöffel. So reicht mir ein Probierlöffel für die Speise aus und ich brauche auch keine weiteren Hilfsmittel wie diesen Löffeltopf, den ich aber allgemein schon interessant finde.

» Barbara Ann » Beiträge: 28945 » Talkpoints: 58,57 » Auszeichnung für 28000 Beiträge



Von einem Löffeltopf habe ich noch nichts gehört. Aber das ist ganz interessant und gerade für Großküchen oder Restaurantküchen sollte man einen solchen Topf schon einführen. Ich hatte mir darüber noch keine Gedanken gemacht. Aber wo du es sagst, wird es wohl so sein, dass immer wieder mit demselben Löffel probiert wird, den der Koch im Mund hatte. Hm, lecker! Zu Hause nehme ich auch immer denselben Löffel zum Probieren. Aber ich gehe mit dem Löffel, den ich im Mund hatte, nicht in den Topf. Da mache ich es so, wie Barbara Ann und tropfe mir zum Probieren etwas vom Rührlöffel auf den Esslöffel. So kenne ich das schon von Kindheit an.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



Kochsendungen würde ich mir nun nicht anschauen, weil mir meine Zeit zu schade ist und dort ohnehin sicher nicht das gekocht wird, was meinen Geschmack trifft. Aber ich koche doch eigentlich ganz gerne. Wenn ich probiere, nehme ich mir wirklich immer einen sauberen Löffel und lege diesen anschließend weg. Natürlich verbrauche ich dadurch mehrere Löffel, aber so schlimm finde ich das eigentlich nicht.

Grundsätzlich könnte ich mir auch vorstellen, immer denselben Löffel zu verwenden, wobei ich die zu probierende Speise dann natürlich mit einem anderen Löffel auf meinen Probierlöffel füllen würde. Das finde ich aber irgendwie unpraktisch und daher verwende ich lieber stets einen neuen Löffel, den ich danach zu dem schmutzigen Geschirr lege.

Einen Löffeltopf würde ich nicht verwenden, weil mir das viel zu unsauber ist. Gerade bei einem Löffel, den jemand schon im Mund hatte, würde es mir auf keinen Fall reichen, wenn dieser nur grob durch das Wasser im Löffeltopf abgewaschen wird. Ich bin allerdings generell recht pingelig und achte beim Kochen sehr auf Hygiene. Ich fände es widerlich, einen Löffel, mit dem man eine Speise probiert hat, ohne richtig gründliche Reinigung mit heißem Wasser und Spülmittel wieder zu verwenden.

Benutzeravatar

» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Ich hatte damals in der Schule Hauswirtschaftsunterricht. Und da haben wir es so gelernt, dass man zwei Löffel benutzt. Einen zum Eintunken in die Speise, dann kommt es auf den anderen Löffel und nur der kommt in den Mund. Das war meiner Lehrerin sehr wichtig.

Ich kann das überhaupt nicht verstehen. Was ist denn an einem abgeleckten Löffel so schlimm? Ich finde das ziemlich hysterisch. Vor allem im Fernsehen. Die Zuschauer bekommen das vor den Kameras zubereitete Essen doch eh nicht serviert!

Benutzeravatar

» Bienenkönigin » Beiträge: 9448 » Talkpoints: 19,93 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Bienenkönigin hat geschrieben:Ich kann das überhaupt nicht verstehen. Was ist denn an einem abgeleckten Löffel so schlimm? Ich finde das ziemlich hysterisch. Vor allem im Fernsehen. Die Zuschauer bekommen das vor den Kameras zubereitete Essen doch eh nicht serviert!

Ich kann diese Massenhysterie auch nicht wirklich nachvollziehen. Wenn ich koche, benutze ich auch immer denselben Probierlöffel ohne ihn permanent wieder abzuspülen. Schließlich sind das doch meine eigenen Bakterien und mein eigener Speichel, der mit dem Essen höchstens in Berührung kommen würde. Wenn ich alleine das also esse wo liegt dann das Problem? Mir ist kein Fall bekannt, wo man sich mit seinen eigenen Bakterien vergiften kann und es ist ja auch nicht so, dass man keine Mundpflege und Mundhygiene betreibt.

Wenn man allerdings mit anderen zusammenkocht oder für andere kocht, kann ich das schon eher nachvollziehen und da wasche ich den Löffel dann ab oder aber nehme immer einen neuen. Ich nehme da in erster Linie Rücksicht, weil es eben Leute gibt, die das stört. Mich selbst stört so etwas überhaupt nicht, sofern ich die Person auch kenne. Bei Fremden würde ich wahrscheinlich auch etwas komisch gucken, wenn ich das dann nachher Essen müsste.

Benutzeravatar

» Olly173 » Beiträge: 14700 » Talkpoints: -2,56 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ich habe es in einer Restaurantküche einmal so gesehen, dass ein Probierlöffel bereit liegt und ein zweiter, mit dem das Essen aus dem Topf genommen und dann auf den Probierlöffel gegeben wird. So kommt der Löffel, den der Koch im Mund gehabt hat nicht mit dem Essen in Berührung. Ob das aber überall so gehandhabt wird, kann ich nicht sagen. Dass Restaurantköche viele Löffel zum Probieren verwenden kann ich mir nicht vorstellen, das gäbe ja eine Unmenge an zusätzlichem Besteck zum Spülen.

Daheim verwende ich einen Löffel zum Probieren und nehme den auch mehrmals. Das finden weder ich noch mein Mann oder meine Söhne eklig, ich spucke ja auch nicht drauf, sondern streife den Löffel quasi mit trockenen Lippen ab. Wenn man das mehrmalige Verwenden eines Probierlöffels im privaten Bereich eklig findet, dann darf man sich eigentlich auch nicht küssen, geschweige denn miteinander knutschen. Bei einem Zungekuss bekommt man auf alle Fälle mehr Speichel und Bakterien des Gegenübers ab als von einem Probierlöffel ins Essen geraten könnte und trotzdem findet das niemand oder zumindest kaum jemand eklig.

» kerry3 » Beiträge: 892 » Talkpoints: 18,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich muss sagen, dass ich beim Kochen meistens gar nicht probiere. Ich koche ohnehin meistens nur einfache Gerichte, die ich schon unzählige Male gemacht habe und da weiß ich dann auch, wie die Speisen schmecken, ohne sie abzuschmecken. Ich koche meistens nach Gefühl und gehe mit Gewürzen auch eher sparsam um. Meistens benutze ich auch nur Salz und Pfeffer, wobei man damit ja auch noch nach würzen kann, wenn das Essen auf dem Tisch steht. Und auch dann, wenn ich neue Speisen zubereite, dann koche ich eher nach Gefühl. Ich bereite keine besonders auffälligen Gerichte zu und von daher schmecke ich auch nicht ab. Außerdem möchte ich mir auch nicht den Appetit verderben.

Wenn ich doch einmal abschmecken sollte, dann mache ich das meistens auch nur ein einziges Mal. Von daher habe ich das Problem eigentlich nie, dass ich nicht weiß, ob ich dann einen neuen Löffel nehmen soll, oder nicht. Allerdings ist es oftmals so, dass ich mit meinem Freund gemeinsam koche. Wenn wir zusammen kochen, dann ist mein Freund immer derjenige, der abschmecken möchte. Das lasse ich ihn dann auch tun, auch wenn er dabei immer den gleichen Löffel verwendet. Das stört mich jedoch überhaupt nicht. Immerhin essen wir das Essen dann ja auch nur zu zweit und vor meinem Freund ekle ich mich da auch nicht. Dabei habe ich auch noch nie darüber nachgedacht, dass das unhygienisch sein könnte.

Wenn man etwas abschmeckt, dann steckt man sich ja auch selten den ganzen Löffel in den Mund, sondern probiert eben die Spitze des Löffels. Außerdem kostet man ja normalerweise nicht die ganze Zeit. Auch ist es so, dass die Speisen ja kochen, während man sie abschmeckt und sich da Gedanken über die Hygiene zu machen, finde ich albern. Von daher finde ich es nicht schlimm, wenn man da immer den gleichen Löffel verwendet und ich fände das auch nicht schlimm, wenn jemand anders das machen würde und ich das Gericht dann essen würde. Da habe ich keine Bedenken und für mich gäbe es deutlich Schlimmeres.

Benutzeravatar

» Prinzessin_90 » Beiträge: 35273 » Talkpoints: -0,01 » Auszeichnung für 35000 Beiträge


Ich habe es so während meiner Ausbildung gelernt das man immer 2 Löffel nimmt. Mit dem einen Löffel nimmt man die Speise aus dem Topf und tut die dann auf den Löffel den man dann zum probieren nimmt. Es ist auch so wenn man immer denselben Löffel nimmt, das die Suppe, Sauce oder ähnliches flüssiger wird durch den Speichel der noch am Löffel ist.

» graceful.anni88 » Beiträge: 29 » Talkpoints: 6,79 »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^