Karotten nur mit Fett sinnvoll - welches Gemüse noch?

vom 16.06.2014, 13:43 Uhr

Ich habe mir nun angewöhnt desöfteren abends, oder sonst vor dem Fernsehen, statt den Schokodrops und Chips und dergleichen, zur Karotte zu greifen. Also knabbere ich eine Karotte und denke mir, dass ich dabei etwas gutes mache, weil sie ja so viele Vitamine enthält.

Nun wurde ich aber etwas besseren belehrt, da ja anscheinend eine Karotte gar nichts bringen sollte, wenn sie nicht mit Fett oder Öl in Verbindung steht. Dann ist es also wahr, dass eine rohe Karotte keine Nährstoffe oder Vitamine bringt, weil kein Fett dabei ist? Was kann man dagegen machen? Oder ist das alles ein Ammenmärchen?

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »

Zuletzt geändert von ten points am 16.06.2014, 13:55, insgesamt 2-mal geändert. Zeige Beitragsversionen


Nein, das ist kein Ammenmärchen. Karotten bzw. Möhren haben fettlösliche Vitamine, die nur wirken können, wenn man Fett dazu isst. Ein Joghurtdip reicht schon aus, wenn er nicht total ohne Fett ist. Schau mal hier. Die Karotine in der Möhre bzw. in der Karotte können nur mit Fett zum Vitamin A umgewandelt werden.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Das heißt aber genau das, was ich gesagt habe, dass eine rohe Möhre allein zu knabbern, mir nichts bringt. Ich muss also mindestens einen Dip oder ähnliches dazu essen, dass ich die Vitamine aufnehmen kann. Aber das wissen offenbar viele Menschen nicht. Mich würde interessieren, ob es noch mehrere Gemüsesorten gibt, die man in Kombination mit einem anderen Stoff einnehmen muss, damit sie etwas bringen.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Du musst nicht unbedingt etwas fetthaltiges zusammen mit den Karotten essen, wenn du vorher schon etwas gegessen hast. Fett wird ja relativ langsam verdaut und befindet sich deshalb dann noch im Magen. In den meisten Fällen wirst du deshalb deine Essgewohnheiten überhaupt nicht ändern müssen.

Beta Carotin befindet sich in ganz vielen Obst und Gemüsesorten, die meisten sind entweder gelb-orange oder grün. Wenn du es ganz genau wissen willst findet du sicher im Netz eine Liste mit den genauen Beta Carotin Werten für die jeweiligen Obst und Gemüsesorten. Und die meisten Vitamine sind übrigens wasserlöslich, deshalb stimmt es natürlich nicht, dass es nichts "bringt" eine Karotte pur zu essen, denn schließlich besteht sie nicht nur aus Beta Carotin.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



Alle Speisen, die die Vitamine A, D, E und K enthalten sollten mit einer kleinen Menge Fett zusammen verzehrt werden. Diese Vitamine sind nämlich nur öllöslich und nicht wasserlöslich. Wenn also kein Fett gleichzeitig im Verdauungstrakt vorhanden ist, verschwinden diese Vitamine wieder mit dem Stuhlgang aus dem Körper und können nicht aufgenommen werden. Es ist also kein Ammenmärchen.

Im Gegenteil betrifft es nicht nur die von dir genannten Möhren, sondern auch einiges andere Gemüse. Mit Datenbanken wie fddb findet man schnell heraus, um welche Lebensmittel es sich handelt. Dabei ist unerheblich welches Fett man dazu isst. Entweder klassisch ein Dip, oder das Öl im Salatdressing, oder das Fett aus dem Stückchen Käse oder Schokolade, das man zu Nachtisch dazu nascht.

Letztlich ist es zwar schade, aber hier auch nicht dramatisch, wenn man die Regeln mal nicht beachtet, da wir im Allgemeinen das Gemüse in einer kompletten Mahlzeit essen und nicht ausschließlich pur.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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