Macht Kardamom den besten Kuchen ungenießbar?

vom 02.06.2014, 16:11 Uhr

Wir hatten uns in Finnland einen Sandkuchen bestellt. Der sah gut aus und schmeckte ganz zu Anfang auch so. Nach dem Zerbeißen machte sich aber ein Geschmack wie Beize oder frische Farbe im ganze Mundraum breit. Wir fragten dann, welche Gewürze in dem Kuchen wären und man gab uns Kardamom als Antwort. Ich konnte den Kuchen aber beim besten Willen nicht aufessen.

Macht Kardamom den besten Kuchen ungenießbar oder ist das nur Geschmackssache? Würdet Ihr Eure Kuchen auch mit Kardamom verfeinern oder seht Ihr den Geschmack von Kardamom ähnlich wie ich?

» celles » Beiträge: 8677 » Talkpoints: 4,08 » Auszeichnung für 8000 Beiträge



Kardamom wird ja oft als günstiges Safran bezeichnet und ich muss sagen, es kommt bei hundert Jahren nicht an den Geschmack heran und sollte deshalb auch nicht ersatzmäßig eingesetzt werden. Ich selber mag den Geschmack gar nicht und kann mir gut vorstellen, dass der Gebrauch dieses Gewürzes viele Sachen eher ungenießbar, als genießbarer macht.

» nordseekrabbe » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »


nordseekrabbe hat geschrieben:Kardamom wird ja oft als günstiges Safran bezeichnet und ich muss sagen, es kommt bei hundert Jahren nicht an den Geschmack heran und sollte deshalb auch nicht ersatzmäßig eingesetzt werden. Ich selber mag den Geschmack gar nicht und kann mir gut vorstellen, dass der Gebrauch dieses Gewürzes viele Sachen eher ungenießbar, als genießbarer macht.

Das stimmt so nicht! Kurkuma ist das Gewürz, das gelb färbt und als Ersatz für Safran verwendet wird. Allerdings schmeckt Kurkuma relativ dezent und eher nach Blütenpollen als nach Chemie.

Ich mag Kardamom ganz gerne. In Lebkuchen, Gewürzkuchen und ähnliche Wintergebäcke zum Beispiel gehört er einfach dazu. Allerdings ist Kardamom schon recht penetrant. Auch hier gilt, dass eine Speise nicht unbedingt besser wird, wenn man zu viel Gewürz zugibt. In einer angemessenen Dosierung ist Kardamom durchaus lecker. Da ist er dann auch nicht so beißend.

Außerdem gibt es auch von Kardamom verschiedene Sorten. Es gibt welche mit grünen und welche mit schwarzen Samenkapseln, die unterschiedlich schmecken sollen. Ich persönlich kenne nur den grünen. Der schmeckt in Kuchen eigentlich gut. Vielleicht hat die Bäckerei auch fertig gemahlenen Kardamom verwendet und nicht frisch gemörsert. Der hat meiner Meinung nach einen recht unangenehmen Geschmack.

Ich würde dir also raten, Kardamom nach der einen Erfahrung nicht sofort abzuhaken! Auch bei Gewürzen gibt es manchmal eine Liebe auf den zweiten Löffel, wenn man etwas probiert, was wirklich gekonnt zubereitet wurde.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Du kennst dich wohl mit Kochen und Backen nicht sonderlich gut aus, denn anders kann ich mir deine Frage nicht erklären. Natürlich macht Kardamom nichts ungenießbar. Wie bei jedem Gewürz kommt es auf die Dosierung, auf die anderen Zutaten und auch auf den eigenen Geschmack an.

Man könnte auch fragen "macht Salz selbst die tollsten Torten ungenießbar?". Wenn man Zucker mit Salz verwechselt ist die Torte natürlich ein Fall für den Mülleimer, da gibt es nichts mehr zu retten, eine Priese Salz gehört jedoch in jeden guten Teig und sorgt für einen intensiveren Geschmack. Oder "ruiniert Zimt jeden leckeren Apfelkuchen?" Frag meinen Vater und er würde zustimmen. Frag mich und ich würde dir sagen, dass eine ordentliche Dosis Zimt in jeden Apfelkuchen gehört, selbst wenn sie nicht im Rezept steht.

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» Cloudy24 » Beiträge: 27476 » Talkpoints: 0,60 » Auszeichnung für 27000 Beiträge



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